О призраке биатлона на Амуре, платной медицине и мошенниках с запада страны

О призраке биатлона на Амуре, платной медицине и мошенниках с запада страны

Выпуск программы «Контора пишет»
01 февраля 2013, 17:13
761
Амурская область, 1 февраля, portamur.ru. Здравствуйте. Иногда обзор прессы может быть похож на хронику происшествий или спортивную программу, а сегодня волей случая он будет чем-то напоминать экономические новости. В каждой газете на этой неделе при желании можно найти статейку о деньгах — как их заработать, как сэкономить, на что их вечно не хватает и на что их можно потратить, если они у вас все-таки есть.

Миллиарды для мегафирмы

Начнем сразу с бешеных миллиардов, применимо, естественно, не к нашим с вами карманам, а к бюджету области. Их нам обещал посетивший на этой неделе Приамурье первый вице-премьер Игорь Шувалов. А вот на что они пойдут, если, конечно, дойдут — пишет «МК на Амуре».

Область у нас аграрная, так что в первую очередь Игорь Иваныч обнадежил сельское хозяйство, а точнее, мегаферму колхоза «Луч», куда и заезжали высокие гости. Для доведения хозяйства до ума нужны 50 миллионов рублей, которые и можно было бы привлечь в банках, да проценты неподъемные. Вместе с губернатором Шувалов обсудил возможности льготного кредитования строительства животноводческих комплексов, а заодно и выслушал просьбы селян увеличить финансирование из Москвы строительства жилья в амурских селах. Вторая отрасль, которая удостоилась внимания комиссии — энергетика. Мол, благовещенская ТЭЦ с растущими запросами не справляется, нужна вторая очередь — а ее финансирование, оказывается, уже включено в число приоритетных статей расхода госбюджета. Дальше — мост. В Приамурье нынче только и разговоров, что про мост. И тоже наконец-то в кои-то веки мы услышали, что этот проект может быть профинансирован государством, но обещанного, как полагается, предложено немного подождать — может, и не три года, но все-таки. Естественно, на встрече с вице-премьером шел разговор и о стоимости жилья в Благовещенске. Услышав цифру в 70 тысяч, «царь удивился, аж икрой подавился» и предложил подумать, как снизить стоимость «квадрата» до 30-35 тысяч.   

О призраке биатлона на Амуре

Ну, а мы-то что? Мы-то думаем! Только никак эти способы не придумываются, ибо цифра 70 для застройщиков привлекательнее цифры 35, тем более что и спрос имеется. А вот «Амурскую правду» в этот четверг тревожат другие думы — спортивные.

В перерывах между хоккеем и футболом наш телезритель обожает смотреть биатлон, тем более что в этом виде спорта российские спортсмены регулярно достигают приятных для зрителя успехов. Только среди этих спортсменов пока что нет амурчан, и, похоже, не предвидится — в длинном списке областных спортивных федераций отыскать биатлонную журналисту не удалось. Хотя кое-какие традиции, заложенные стреляющими лыжниками лет 50 назад, у нас в области имеются. Общество «Спартак» и облсовет ДОСААФ когда-то располагали отличной базой для тренировок: стрельбище на базе «Снежинка», стрелковый тир в центре города да еще и детская секция. Были и громкие успехи, например, «золото» Евгения Пашкова в юниорском чемпионате Союза. Но потом началась перестройка, угробившая чуть ли не все спортивные общества, а в 91-м биатлону и вовсе пришел каюк: в дни августовского путча пришла разнарядка изъять у спортсменов не только все винтовки и прочее оружие, а на месте тиров появились просторные складные помещения. Чтобы сегодня возродить биатлон, нужно, конечно, не только вернуть эти площади спортсменам или построить новые стрельбища. Нужно восстановить базу «Снежинка», привезти сюда тренера — а они, кстати, ехать сюда не хотят, хоть и обещали. Нужны еще и деньги: экипировка — комбинезон и лыжи с палками — обойдутся тысяч в 50, винтовки нынче стоят от 80 до 150 тысяч, мишени — 30, а комплект патронов, которых в год биатлонисту нужно не менее 5000, в сумме потянут на 40 килорублей.  

Звери под опеку

Ежик — 300 рублей, медведь — 2 000! Нет, это не распродажа в зоопарке или магазине игрушек — это совершенно новая услуга для благовещенцев. Это стоимость опеки над зверьем, обитающим в Амурском областном эколого-биологическом центре. Подробности — в «Комсомольской правде».

С 1 марта любой амурчанин вполне может оформить опекунство над животным. Плата за удовольствие взимается раз в месяц, шефство над мелкими питомцами обойдется в 300-500 рублей, а прожорливые волки и медведь имеют таксу повыше. Вырученные таким образом деньги пойдут не только на еду, но и на витамины и лекарства, а также на реконструкцию или ремонт вольера. Вы же взамен получите именную табличку на вольере, мол, это именно вы такой благодетель, ну и главное — возможность почаще видеться со своим подопечным. Он в свою очередь вскоре начнет вас узнавать и даже любить. Вот только домой взять на пару дней волка, рысь или даже ежика вам все равно не разрешат.  

Платная медицина

Ну и снова «Комсомолка», только уже федеральная — снова о наших с вами деньгах, которые у нас то и дело пытаются под тем или иным предлогом изъять — в общем, в этом и смысл круговорота товаров, услуг и денежной массы.

За что россияне готовы платить медикам? Некоторые, понятное дело, платить не хотят вообще — мол, есть обязательное страхование, и медицина у нас должна быть бесплатной. И все-таки. С 1 января государственные и муниципальные больницы и поликлиники имеют право брать с пациентов деньги. С одной оговоркой: за дополнительные услуги и комфорт, при этом ни в коей мере не ущемляя права граждан на бесплатную медицину. Естественно, наше мнение относительно этого интересует только постфактум и только неофициально, но результаты опроса на сайте КП красноречивы: 48% считают, что с них вполне достаточно собираемых налогов. Мол, хотите денег — открывайте частные клиники, а государственные и так уже оплачены из нашего кармана. За быструю и качественную медпомощь можно все-таки доплатить — это мнение 18%, почти столько же готовы раскошелиться на новейшие методы лечения и лекарства последнего поколения. 11% надеются с помощью денег получить тот самый дополнительный комфорт и обойти очереди, а вот для 6% любые деньги — ничто по сравнению со здоровьем родных и близких.

Естественно, правозащитники теперь опасаются, что даже законная койка в ободранной палате теперь может считаться комфортом, по сравнению с диванчиком в коридоре, и пациентов так или иначе начнут подталкивать к тому, чтобы идти по платному пути. В общем, небольшая дырочка для финансовых потоков уже проделана, осталось, как говорится, расширить и углубить.

О взятках

Пара слов о взятках — куда ж без них, самое время. По нашей Амурской области в этом плане даже имеется кой-какая статистика. Слово «Аргументам и фактам».

В Бурейском районе поймали за карман чиновника: взамен одного миллиона и 190 тысяч рублей он обещал свое покровительство и местами попустительство при приемке ремонта дороги в селе Малиновка. Теперь чиновнику светит до 15 лет тюрьмы и штраф в 70 миллионов, но это еще только светит. А вот как уже бывало: в 2010 году на 2 года и три месяца осужден за взятку инспектор ДПС Благовещенска, за покушение на дачу взятки оштрафованы жители Завитинского, Сковородинского и Архаринского районов. Вообще, на последние годы существует довольно интересный баланс: в 10-м году заведено 2 уголовных дела за получение взятки и 14 — за дачу. В 2011-м — соответственно одно и 11, а в прошлом — снова попался лишь один из тех, кто брал, и 10 — тех, кто давал. Выводы из этого соотношения каждый сделает наверняка свои.  

О мошенниках

Ну и наконец — тема мошенников. Сколько бы об этом не говорили во всех СМИ — повторять все равно надо. Появляются новые схемы, притупляется бдительность граждан, или, как говорят специалисты в этой области, лох найдется всегда.

Кстати, в прошлом году в области зафиксирован рекордный рост случаев обмана на деньги — +65%. «Моя Мадонна» напоминает: наибольшее число мошенников по-прежнему орудуют посредством мобильной связи. «Ваш сын попал в аварию, и чтобы замять дело переведите нам деньги», а также «ваша карта заблокирована, позвоните нам, мы скажем, что делать дальше» — вот самые популярные схемы обмана, они же, впрочем, и самые старые. А вот и новая уловка: мошенники находят продавца автомобиля, представляются сотрудниками солидной организации. Подъезжайте, мол, на смотрины, а в дороге звонок: извините, приехала делегация или пришло начальство, купите по дороге коньяк и конфеты, и положите денег на телефон, а приедете — расплачусь». Надо ли говорить, что никто с вами так и не расплатится и машину не посмотрит… Разводят дальневосточников на деньги в основном жители западных регионов — там все эти схемы давно известны, а вот у нас наивная простота пока еще не в дефиците.  

Чаще всего жертвами мошенников становятся девушки и пенсионерки, но хитрые схемы и излишняя доверчивость сыграть злую шутку может с каждым. Что уж там говорить, если даже ведущий этой программы совсем недавно лишился своих кровных в результате самой примитивной уловки. Будьте внимательны к содержимому своих карманов. Удачи вам и до встречи!

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа