1000x90 portamur

Обитатели многоэтажки в Новобурейском уже не первый год живут в опасности

Построенное на болоте здание ни разу не видело капитального ремонта
07 марта 2013, 19:47
1522
Амурская область, 7 марта, portamur.ru. Пятиэтажка на улице Луговой в поселке Новобурейском — типовое здание 1973 года, ни разу не видевшее капитального ремонта. Жители дома уже устали добиваться коммунальной справедливости, пишет «МК на Амуре».

Построено здание фактически на болоте. В подвале не просто сыро — там постоянно стоит вода на уровне в полметра. Зимой из него валит густой пар, по стенам разбежались трещины, в подъездах сохраняется почти стопроцентная влажность, перила и стены постоянно мокрые. Обращения в инстанции разного уровня так ни к чему и не привели.

На первый взгляд, новобурейская пятиэтажка номер 82 по улице Луговой — совершенно обычная, высота потолков 2,8 метра, имеется подвал технического назначения. Однако жильцам дома, который в народе уже прозван «вонючим», хорошо известны все его нехорошие секреты. В подвале постоянно стоит вода, говорят люди, там полуметровый, а то и метровый слой сточных вод. И запахи витают соответствующие.

— У меня часто спрашивают, как вы тут живете, — рассказала жительница злополучного дома Елена Пономаренко. — Постоянная сырость, все стены в плесени, грибке. По квитанции за содержание жилья ежемесячно я плачу 500-600 рублей. В год это в среднем шесть-семь тысяч. Все 64 квартиры в месяц на содержание жилья платят в год около 400 тысяч. Разумеется, примерно. Куда идут эти деньги? Не только же на распечатку квитанций на оплату. А в доме ничего не делается. Я не говорю о капремонте, но где текущий хотя бы?

Из-за вечной сырости людям круглый год досаждают... комары. Даже зимой от кровососов, которые обильно плодятся в затопленном подвале, людям нет спасенья.

— Знаете, когда в январе покупаешь репелленты от комаров, в магазине на тебя смотрят, мягко говоря, с интересом, — не скрывая иронии, говорит Елена. — Мне кажется, здесь уже просто опасно жить: а вдруг в один «прекрасный» день он просто рассыплется, как карточный домик. Трещины в стенах тоже есть, дом просто разваливается. Недавно в тамбуре подъезда в полу образовалась огромная дыра, которая ведет прямо в подвал. Оттуда валит пар, все затянуто инеем и изморозью, просто шапки снега нависают. Из-за пара и разглядеть ничего нельзя, хоть у нас свет в подъезде круглосуточно горит. Словом, жуть.



Куда только не обращались за помощью жители злополучного дома. Различных документов и разного рода отписок собралась увесистая папка. Поначалу писали заявления и в управляющую компанию «Жилсервис» (та провела экспертизу, которая установила, что здание действительно нуждается в капитальном ремонте, но выполнять работы отказалась), и в поселковый Совет народных депутатов, и к главе поселка Новобурейского Сергею Закирничному, и к главе Бурейского района Павлу Штейну...

После прошлгодней публикации в «МК на Амуре» областная прокуратура заинтересовалась этой ситуацией. «В деятельности управляющей компании ООО «Жилсервис» выявлены нарушения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в том числе наличие трещин, наледи, следов испарений воды из технического подвала на стенах подъезда указанного дома, разрушение опалубки дома, несвоевременное проведение очистки придомовой территории. По результатам проверки прокурор Бурейского района генеральному директору ООО «Жилсервис» 15 марта 2012 года внес представление об устранении выявленных нарушений». Может быть, какие-то действия управляющей компанией предприняты и были, но, как говорится, увидеть изменения невооруженным глазом сегодня нельзя.

На счету проблемного дома также длительная судебная тяжба, начавшаяся в октябре 2011 года и завершившаяся в феврале 2012-го — отказом в удовлетворении исковых требований.

— Мы требовали признать незаконными бездействие администрации Бурейского района и администрации поселка Новобурейского — власти не приняли меры по проведению капитального ремонта. Конечно, заключение суда было очень странным. Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку счел, что один человек не имел права представлять интересы всех жильцов. Несмотря на то, что все жильцы предоставили заявления о том, что я могу представлять их в суде, — поделилась Ирина Жалдак, жительница злополучного дома.

Пожалуй, единственный выход видится в участии проблемной многоэтажки в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но и тут не все так просто.

— Мы инициируем обращения к нам жителей домов, которые по году постройки подходят под проведение капремонта. Сами формируем заявки на участие в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2013 году и направляем в региональное министерство ЖКХ для включения в реестр и последующего финансирования. Сейчас таких в поселке восемь, плюс еще два дома в стадии решения, — рассказал глава Новобурейского Сергей Закирничный. — Конкретно по дому на улице Луговой, 82 мы до нового года отдельно подавали заявку. Граждане вступить в программу согласны, смета полностью готова...

Казалось бы, решение проблемы совсем близко — ведь дом уже внесен в программу, расходы известны: на капитальный ремонт потребуется 14 миллионов 330 тысяч рублей.

— Осталось дождаться финансирования. Но будет оно или нет, не ясно. Мы запрашивали в областном министерстве ЖКХ дополнительную информацию, о том, будет ли реализовываться данная программа в нынешнем году и в какие сроки, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Пришел ответ, что вопрос о финансировании пока не решен.

Однако, некоторые документы говорят о том, что капремонта многострадальная пятиэтажка не увидит. По крайней мере, в этом году. В ответе депутата амурского Заксобрания Геннадия Кузнецова, к которому обратились жильцы, черным по белому написано, что хоть дом и включен в программу, но «лимиты финансовой поддержки на реализацию программы не доводились, в связи с чем проведение мероприятий по капитальному ремонту программы на данный момент невозможно». И что остается жильцам «нехорошей» пятиэтажки? Только молиться о том, чтобы однажды дом не обрушился на их головы?

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.