Обитатели многоэтажки в Новобурейском уже не первый год живут в опасности

Построенное на болоте здание ни разу не видело капитального ремонта
07 марта 2013, 19:47
1514
Амурская область, 7 марта, portamur.ru. Пятиэтажка на улице Луговой в поселке Новобурейском — типовое здание 1973 года, ни разу не видевшее капитального ремонта. Жители дома уже устали добиваться коммунальной справедливости, пишет «МК на Амуре».

Построено здание фактически на болоте. В подвале не просто сыро — там постоянно стоит вода на уровне в полметра. Зимой из него валит густой пар, по стенам разбежались трещины, в подъездах сохраняется почти стопроцентная влажность, перила и стены постоянно мокрые. Обращения в инстанции разного уровня так ни к чему и не привели.

На первый взгляд, новобурейская пятиэтажка номер 82 по улице Луговой — совершенно обычная, высота потолков 2,8 метра, имеется подвал технического назначения. Однако жильцам дома, который в народе уже прозван «вонючим», хорошо известны все его нехорошие секреты. В подвале постоянно стоит вода, говорят люди, там полуметровый, а то и метровый слой сточных вод. И запахи витают соответствующие.

— У меня часто спрашивают, как вы тут живете, — рассказала жительница злополучного дома Елена Пономаренко. — Постоянная сырость, все стены в плесени, грибке. По квитанции за содержание жилья ежемесячно я плачу 500-600 рублей. В год это в среднем шесть-семь тысяч. Все 64 квартиры в месяц на содержание жилья платят в год около 400 тысяч. Разумеется, примерно. Куда идут эти деньги? Не только же на распечатку квитанций на оплату. А в доме ничего не делается. Я не говорю о капремонте, но где текущий хотя бы?

Из-за вечной сырости людям круглый год досаждают... комары. Даже зимой от кровососов, которые обильно плодятся в затопленном подвале, людям нет спасенья.

— Знаете, когда в январе покупаешь репелленты от комаров, в магазине на тебя смотрят, мягко говоря, с интересом, — не скрывая иронии, говорит Елена. — Мне кажется, здесь уже просто опасно жить: а вдруг в один «прекрасный» день он просто рассыплется, как карточный домик. Трещины в стенах тоже есть, дом просто разваливается. Недавно в тамбуре подъезда в полу образовалась огромная дыра, которая ведет прямо в подвал. Оттуда валит пар, все затянуто инеем и изморозью, просто шапки снега нависают. Из-за пара и разглядеть ничего нельзя, хоть у нас свет в подъезде круглосуточно горит. Словом, жуть.



Куда только не обращались за помощью жители злополучного дома. Различных документов и разного рода отписок собралась увесистая папка. Поначалу писали заявления и в управляющую компанию «Жилсервис» (та провела экспертизу, которая установила, что здание действительно нуждается в капитальном ремонте, но выполнять работы отказалась), и в поселковый Совет народных депутатов, и к главе поселка Новобурейского Сергею Закирничному, и к главе Бурейского района Павлу Штейну...

После прошлгодней публикации в «МК на Амуре» областная прокуратура заинтересовалась этой ситуацией. «В деятельности управляющей компании ООО «Жилсервис» выявлены нарушения Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в том числе наличие трещин, наледи, следов испарений воды из технического подвала на стенах подъезда указанного дома, разрушение опалубки дома, несвоевременное проведение очистки придомовой территории. По результатам проверки прокурор Бурейского района генеральному директору ООО «Жилсервис» 15 марта 2012 года внес представление об устранении выявленных нарушений». Может быть, какие-то действия управляющей компанией предприняты и были, но, как говорится, увидеть изменения невооруженным глазом сегодня нельзя.

На счету проблемного дома также длительная судебная тяжба, начавшаяся в октябре 2011 года и завершившаяся в феврале 2012-го — отказом в удовлетворении исковых требований.

— Мы требовали признать незаконными бездействие администрации Бурейского района и администрации поселка Новобурейского — власти не приняли меры по проведению капитального ремонта. Конечно, заключение суда было очень странным. Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку счел, что один человек не имел права представлять интересы всех жильцов. Несмотря на то, что все жильцы предоставили заявления о том, что я могу представлять их в суде, — поделилась Ирина Жалдак, жительница злополучного дома.

Пожалуй, единственный выход видится в участии проблемной многоэтажки в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но и тут не все так просто.

— Мы инициируем обращения к нам жителей домов, которые по году постройки подходят под проведение капремонта. Сами формируем заявки на участие в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2013 году и направляем в региональное министерство ЖКХ для включения в реестр и последующего финансирования. Сейчас таких в поселке восемь, плюс еще два дома в стадии решения, — рассказал глава Новобурейского Сергей Закирничный. — Конкретно по дому на улице Луговой, 82 мы до нового года отдельно подавали заявку. Граждане вступить в программу согласны, смета полностью готова...

Казалось бы, решение проблемы совсем близко — ведь дом уже внесен в программу, расходы известны: на капитальный ремонт потребуется 14 миллионов 330 тысяч рублей.

— Осталось дождаться финансирования. Но будет оно или нет, не ясно. Мы запрашивали в областном министерстве ЖКХ дополнительную информацию, о том, будет ли реализовываться данная программа в нынешнем году и в какие сроки, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Пришел ответ, что вопрос о финансировании пока не решен.

Однако, некоторые документы говорят о том, что капремонта многострадальная пятиэтажка не увидит. По крайней мере, в этом году. В ответе депутата амурского Заксобрания Геннадия Кузнецова, к которому обратились жильцы, черным по белому написано, что хоть дом и включен в программу, но «лимиты финансовой поддержки на реализацию программы не доводились, в связи с чем проведение мероприятий по капитальному ремонту программы на данный момент невозможно». И что остается жильцам «нехорошей» пятиэтажки? Только молиться о том, чтобы однажды дом не обрушился на их головы?

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».