Объемы жилищного строительства в Приамурье идут на спад

Ситуация должна изменится благодаря ГПЗ и метаноловому заводу
22 мая 2019, 17:13
705
30 июня заканчивается переход на новую систему долевого строительства. С 1 июля застройщики не смогут получать деньги напрямую от клиентов, оплачивающих квартиру частями во время возведения дома. О действии закона о защите дольщиков рассказал на пресс-конференции министр строительства и архитектуры Приамурья Игорь Карзунин.

— На сегодня по стране около 50 тысяч обманутых дольщиков, Приамурье — не исключение. Здесь более 370 обманутых дольщиков. Чтобы ситуация не повторилась, банки предварительно будут проверять строительные организации на возможность выдачи кредита строительной организации. Если застройщик не пройдет проверку, то ему придется строить дом либо за свой счет, либо не строить его вообще, — объяснил министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.

Дольщики будут перечислять оплату на специальные эскроу-счета: средства ни них будут заморожены до конца строительства. Застройщик же будет брать у этой же финансовой организации кредиты на возведение дома. Причем начать параллельно несколько объектов не выйдет: банк не даст новый кредит, пока не погашен предыдущий, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

— На уровне Минстроя РФ и Центробанка создана комиссия, которая рассматривает все спорные вопросы, возникающие у застройщиков. В случае несогласия строительной компании с полученным отказом от банка, застройщики могут обратиться в областное министерство строительства и архитектуры или в Центробанк. На сегодняшний день на работу с застройщиками по долевому строительству аккредитованы несколько банков: «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ», «Росбанк», «Связьбанк», банк «Открытие». Эти банки обязаны работать со строительными компаниями, — прокомментировала заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова.

С переходом на систему проектного финансирования ожидается спад строительства жилья. Однако снижение объемов наблюдается с 2014 года. Рост ожидается в следующем году, а к 2024 году прогнозируется увеличение темпов строительства жилья до 275 тысяч квадратных метров в год. Рост начнется благодаря возведению поселков для работников амурского газоперерабатывающего завода в Свободном и метанолового завода в Сковородине и жилья в Циолковском. 

В настоящее время в области по системе долевого строительства работают 13 компаний. У них 19 незавершенных объектов. 

С 1 июля по старым правилам достраивать дома компании смогут только в том случае, если объект возведен не менее чем на 30 %  и не менее 10% площади уже реализовано дольщикам.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина