Одинокие пожилые люди обретают семьи

С начала года амурчане «усыновили» уже девять стариков
17 февраля 2013, 12:47
2996
Амурская область, 17 февраля, portamur.ru. В минувшем году власти сделали амурчанам весьма необычное предложение. Они фактически узаконили «усыновление» одиноких пенсионеров. Казалось, идея эта обречена на провал. Однако время показало обратное. Девять амурских семей взялись ухаживать за пожилыми людьми. 

Всем приемным семьям правительство региона ежемесячно платит пособие от 4,6 до 9,2 тысячи рублей. Сумма эта зависит от возраста и наличия инвалидности у пенсионера.

— Конечно, нельзя сказать, что желающие взять на попечение стариков выстраиваются в очереди, — рассказал заместитель министра соцзащиты населения области Евгений Степанов. — Однако девять семей всего за два неполных месяца — уже неплохой результат. И это только те, у кого уже живут пенсионеры. Еще три десятка заявлений о совместном проживании находится у нас на рассмотрении.

По словам Евгения Владимировича, первыми участниками программы стали те, кто ухаживал за стариками долгие годы, но есть и исключения, для кого новый закон стал своеобразным толчком к действиям. Так получилось с жительницей Райчихинска Натальей Быкановой. Она работает поваром в городском доме-интернате. Около года назад познакомилась здесь с пенсионером Вячеславом Шулевым. Быстро нашли общий язык, сдружились.

— Вячеслава Ивановича судьба привела в интернат случайно. Семейные обстоятельства сложились так, что он, при здравом уме и неплохом здоровье, остался совершенно один, без жилья, — говорит Наталья Ивановна. – Вот мы и нашли общий язык, я ведь тоже одна осталась, без мужа. Сын взрослый, живет отдельно… Дружба наша, как строчка в известной песне: «Вот и встретились два одиночества». А после нового года я увидела по телевизору выступление министра Нины Санниковой, которая рассказала о новом законе. Тогда и возникла идея организовать переезд Вячеслава Ивановича ко мне домой.

После оформления необходимых документов можно было отмечать новоселье. У Натальи Быкановой «трешка». Так что нового соседа обеспечила она не только заботой, но и отдельной свежеотремонтированной комнатой. За это отвечает он помощью по хозяйству. Может и дрелью поработать, и кран поменять. В общем, выполняет обычную мужскую работу, с которой женщине сложно управиться. А еще вместе они покоряют просторы Глобальной сети.

А вот Альбина Косиченко из Шимановска познакомилась со своей «приемной соседкой» пенсионного возраста давно. Впервые она увидела Антонину Подкладову в возрасте девяти месяцев.

— Раньше я жила в селе Ураловка. Еще в 1956 году мой старший брат привез из Томска жену Тоню, и она начала жить с нами. Потом переехали в отдельный дом. Отношения всегда были теплыми, — вспоминает Альбина Степановна.

Сейчас Антонине Подкладовой 87 лет. Своих детей у них с мужем не было. Когда супруг умер, Косиченко остались самыми ближними родственниками, да только 11 лет назад они уехали в Шимановск. Однако уже через год решили перевезти бабушку к себе.

— У меня трое детей, внуки уже есть, семья большая, — рассказывает Альбина Косиченко. — Антонину Петровну все всегда любили, бабушкой называли. Да и мама моя, которой уже нет в живых, когда начала сильно болеть, попросила, чтобы я никогда не бросала Тоню...

О том, что семьям, поддерживающим одиноких пенсионеров, теперь положены небольшие выплаты от правительства, Косиченко узнала совсем недавно. Сначала даже подумала, что это не совсем правильно будет, ведь Антонина Петровна давно родной стала. Однако соцработники убедили, ведь на эти деньги можно скрасить быт пожилого человека.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.