Охотоведы искали аистов на севере Приамурья

Но не нашли
09 июня 2019, 10:33
587
Наличие гнезд аистов в двух северных районах Приамурья — Зейском и Шимановском — проверили охотоведы Дирекции. По предположению орнитологов, краснокнижные птицы могли бы гнездиться в пойме рек Зеи и Деп. Наиболее перспективными считались участки от села Чагоян до поселка Поляковский, включая территорию Усть-Тыгдинского заказника и пойму междуречья, сообщили в пресс-службе Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ.

Поисками аистов специалисты Дирекции занимались около двух недель. На лодке и высокопроходимой технике они успели обследовать около 35 000 гектаров территорий пойм рек Зея и Деп, а также их междуречья, пригодных для расположения гнезд дальневосточного аиста. Но аистов не нашли. К тому же, при детальном изучении оказалось, что пригодных для кормежки аистов водоемов в этой местности не так много.

— Как показал мониторинг исследованной территории, несмотря на подходящие условия, дальневосточный аист здесь не гнездится. Это говорит о том, что в основном емкость угодий на юге области пока еще позволяет птицам селиться там и не лететь дальше на север. Не прошли даром и усилия охотоведов по улучшению условий гнездования краснокнижных птиц в южных заказниках области. Изначально там остро не хватало подходящих для аистов гнездовых деревьев, на сегодняшний день жилищная проблема почти решена. В последние годы в Березовском и Амурском заказниках отмечается высокая плотность аистов и в целом рост их численности, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа