Около 220 тысяч «квадратов» жилья построят в Приамурье в 2021 году

Сейчас возведение некоторых объектов осложняет закрытие границ
28 декабря 2020, 17:25
520
В Приамурье до конца следующего года планируется сдать порядка 220 тысяч квадратных метров жилья. Больше всего новых домов должно появиться в Благовещенске. Такую задачу на 2021 озвучили представители регионального Минстроя сегодня на пресс-конференции в областном правительстве.

Как уточнил министр строительства и архитектуры Приамурья Николай Сибиряков, по итогам 2020 в области, как и планировалось, введено в эксплуатацию 143 тысячи «квадратов» жилья, или 23 многоквартирных дома. Еще две многоэтажки на восемь тысяч квадратных метров достраиваются. Хлопот в этом году застройщикам добавило закрытие границ. 

— Пандемия внесла корректировки во все сферы нашей жизни, в том числе и в строительство. Мы столкнулись с отсутствием иностранной рабочей силы, от которой ранее мы были зависимы на 80 процентов. Многие наши застройщики нашли из этой ситуации выход, принимая на работу сотрудников из других регионов. Кроме того, мы провели переговоры с консульством Узбекистана. В феврале мы соберемся повторно, чтобы обсудить вопрос открытия границ. Также переговоры идут и с другими иностранными государствами, выясняем сколько у них имеется квалифицированных сотрудников для Амурской области, потому что у нас достаточно большой объем строек — отметил Николай Александрович.

Несмотря на непростую обстановку, по словам министра, в этом году удалось успешно завершить реконструкцию большого объекта — реанимации Амурской областной клинической больницы. Напомним, на это было выделено более 285 миллионов рублей, из которых большая часть — 273 миллиона — средства федерального бюджета.

Также в Приамурье шло активное строительство в рамках комплексного плана развития Свободного, возводились ФОКи и ФАПы. Что касается последних, то восемь из них уже сданы. Фельдшерско-акушерские пункты в Верхнеблаговещенском, селах Игнатьево, Коболдо, Умлекане, Чуевке, Богородском, Кустанаевке и Николаевке технически полностью готовы. После того, как их оснастят мебелью и оборудованием, медучреждения запустят в работу.

 — Кроме того, в 2020 году у нас впервые были разработаны и введены беспрецедентные меры поддержки. Это возмещение затрат застройщикам на технологическое присоединение к объектам жилищного строительства. На это мы выделили 38 миллионов. Подобная поддержка будет действовать и в 2021. Сейчас мы собираем заявки от застройщиков, — добавил министр.

Говоря о планах на 2021, Николай Сибиряков отметил, что они также, как и в этом — грандиозные. В частности, сейчас идет подготовка проектно-сметной документации для поликлиник. Капремонты будут проведены в 25 медучреждениях. Также будут «откапиталены» порядка полусотни других социальных объектов.

— Помимо этого у нас строятся крупные школы в Благовещенске и Свободном, началось строительство детского сада в Екатеринославке, Магдагачах, возводятся пять ФОКов по области. Планов много, надеюсь, что все их, несмотря на пандемию, удастся реализовать, — сказал Николай Сибиряков. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+