-->

Олег Имамеев: «Архитектурные памятники Благовещенска должны быть сохранены»

В городе разработают план ремонта и реставрации объектов культурного наследия
22 октября 2020, 11:31
209
Глава Благовещенска Олег Имамеев поручил разработать план ремонта и реконструкции памятников архитектуры, которые находятся в собственности города. По его словам, подобные объекты должны быть сохранены в обязательном порядке. Этот вопрос был поднят на рабочем совещании с участием руководителей госинспекции по охране объектов культурного наследия и Центра развития территорий.

Как отметил на встрече начальник государственной инспекции Виталий Ребизант, в столице Приамурья работа по ремонту памятников на высоком уровне. Так, за последние годы были отремонтированы несколько красивейших зданий начала XX века. В частности, помещения, где сейчас располагаются Алексеевская гимназия, ЦЭВ и ресурсный центр лицея № 6.

Некоторые дополнительно были украшены художественной подсветкой.

Вместе с тем, ремонтные работы необходимо продолжать. Требуется, например, обновить элементы декора ЦЭВа, завершить ремонт кровли исторической части здания. Необходим ремонт фасада здания по Лазо, 41, где сейчас находится музыкальная школа и школа №2.

Оправдал себя также способ сохранения и восстановления исторических зданий не только за счет бюджета, но и за счет частных средств. Так, за 2019 —2020 годы муниципалитетом были вставлены на торги шесть зданий — памятников архитектуры. Из них четыре куплены частными лицами.

— Продажа памятников архитектуры — это не способ заработать, главная цель — сохранить здания, которые муниципалитет не может восстановить за свой счет. Как правило, эти строения находятся в аварийном состоянии. При этом мы максимально ограничиваем новых собственников по отношению к приобретаемым объектам. Их нельзя не то что снести, но и делать перепланировку, достраивать, демонтировать отдельные элементы. И, надо сказать, те, кто приобретает памятники архитектуры, сами заинтересованы в сохранении исторического наследия города. Я бы сказал, что это эффективная форма муниципально-частного партнерства, — отметил мэр города Олег Имамеев.

Еще один вопрос, который обозначил Виталий Ребизант, касается деревьев, закрывающих вид на обновленные здания. По мнению специалиста, старые и подчас аварийные деревья можно, например, заменить на живую изгородь. В таком случае исторические здания Благовещенска будут полностью видны в любое время года, и корни деревьев не будут разрушать фундамент. Этот вопрос мэр поручил проработать в рамках разработки программы зеленой реновации,
которую готовят в администрации города.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+