Олег Имамеев ответил на «неудобные» вопросы о дорогах

Мэр Благовещенска объяснил, зачем нужны «заплатки», и почему ремонт Мухина будет идти два года
31 марта 2021, 11:21
1299
В Благовещенске стартует дорожная кампания. Почему вместо капитального обновления летом «лепят заплатки»? Почему улицу Мухина будут приводить в порядок два года? Почему мы не сделаем дороги как в Хэйхэ? На семь популярных «неудобных» вопросов Олег Имамеев ответил у себя в инстаграм-аккаунте

Так, мэр амурской столицы объяснил, почему в советское время дорожное полотно реже повреждалось.

— С тех времен изменилось многое. Во-первых, протяженность дорог, покрытых асфальтом, тогда была в несколько раз меньше, чем сейчас. Большинство дорог в Благовещенске были гравийными. Во-вторых, нагрузки на транспортную сеть несопоставимы. В советское время лишь 20% населения ездило на автомобилях. И сравните сами с тем, какой трафик сегодня у нас на дорогах. В-третьих, наряду с интенсивностью кратно увеличилась и масса автомобилей. Не было тогда в городе грузовиков и автопоездов с массой в 60 тонн и более. В-четвертых, коммуникации под дорогами были относительно новые, — рассказал Олег Имамеев.

Кроме сравнений с советским периодом, амурчане активно интересуются различием с китайскими дорогами. Но, по словам мэра, реальность такова, что, несмотря на соседство, у нас разные технологии. Да и не все так «радужно» в Хэйхэ, как может показаться туристам на первый взгляд.

— Только 25% дорог в Китае имеют хорошее покрытие. Причем основная доля выпадает на магистральные дороги, соединяющие крупные населенные пункты. И вот именно они, в основном, да — великолепны. Но это, как правило, платные, коммерческие дороги. Касательно городских улиц в КНР, за исключением «фасадных», у них имеются такие же проблемы и также случаются провалы дорожного полотна, в том числе, в местах прохождения инженерных сетей. Другой важный аспект — технологии. У наших соседей строительство дорог предусматривает армирование, бетонное основание и только потом устройство асфальтобетонного покрытия. В этом главный секрет «вечных дорог». К сожалению, у нас это невозможно. Причина проста — под нашими дорогами находятся инженерные сети, — объяснил Олег Имамеев.

Кроме того, мэр Благовещенска назвал причины, почему подземные коммуникации не могут «переехать» под газоны и тротуары. В их числе — большие затраты и существующие правила.

— Во-первых, эти работы будут исчисляться в миллиардах. Во-вторых, в стране существуют нормы СНиПа и ГОСТа, где запрещается прокладывать определенные сети рядом друг с другом, вблизи деревьев. К тому же, рядом очень много частных территорий, которые не запустят к себе потенциального подрядчика. И, наконец, в третьих, Благовещенск уже застроен таким образом, что изменить местоположение подземных артерий почти нереально, — поделился глава амурской столицы.

Также мэр города поднял тему с двухлетним ремонтом улицы Мухина. По его словам, объем подземных сетей там в два раза больше, чем на Калинина. А укладывать асфальт в холодное время года — не лучшая затея, если в результате не нужна дорога с провалами грунта. Кроме того, еще нужно время на последующее благоустройство территории.

— Есть и еще одна причина двухлетнего периода. На Мухина намного больше обводненность подземными водами, что увеличивает сроки производства работ и требует водопонижения. К слову, нормативная продолжительность капитального ремонта улицы Мухина составляет 17 месяцев, — ответил Олег Имамеев.

Глава Благовещенска не оставил в стороне и ситуацию с Загородной, ремонт которой прошел в прошлом году.

— На Загородной в прошлом году проводился не капитальный, а косметический ремонт. И денег на него было выделено в 50 раз меньше, чем на обновление Калинина. Во многом он был обусловлен экстренной необходимостью реконструкции путепровода. Был осуществлен ямочный ремонт и выполнено устройство защитного слоя по типу Сларри Сил. Все. Не было капитального ремонта с полной заменой инженерных коммуникаций, конструкции дорожной одежды и других элементов, не менялись ни плановые, ни высотные положения улицы. Сларри Сил мы применили впервые, и сейчас могу признаться: от этой технологии ожидали гораздо большего, — честно рассказал мэр Благовещенска.

Кроме того, глава амурской столицы объяснил, почему капитальное обновление проходит на крупных улицах, в то время как остальные нуждаются в нем тоже. По словам мэра, Мухина связывает город и микрорайон, из-за чего она постоянно загружена. Горького готовится принять большую нагрузку после строительства нового моста через Зею, а Ленина является лицом города. И всем этим дорогам требуется серьезный ремонт.

— На сегодня у нас действуют две основные программы, у которых есть определенные критерии. Те дороги, которые не подошли по критериям, мы стараемся отремонтировать из других источников, где финансирование, к сожалению, значительно скромнее.  Конкретно про улицы, капитальный ремонт которых пройдет в этом году. Они являются основными транспортными артериями города, — рассказал Олег Имамеев.

Мэр амурской столицы также «расставил точки над i» в вопросе с «заплатками». 

— Ямочный ремонт не от бедности и экономии. Он относится к мероприятиям по содержанию дорог и утвержден приказом Минтранса России.  Это абсолютно правильное и нормальное явление. Чаще всего «заплаток» достаточно, чтобы восстановить транспортно-эксплуатационное состояние асфальта. Вопрос лишь в качестве проведения ямочного ремонта. Капитальное обновление дорог проходит в рамках определенных программ, которые утверждаются за год до начала строительства и на них выделяются целевые денежные средства. А «заплатки» латают в рамках содержания улиц, которые не попали в программу и не получили финансирования, — поделился глава города.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.