Олег Имамеев: «Последствия пандемии затронули все сферы нашей жизни»

Мэр Благовещенска выступил с отчетом о проделанной за год работе
22 июля 2021, 13:52
890
Мэр Благовещенска Олег Имамеев на очередном заседании гордумы выступил с отчетом о работе администрации за прошедший год. Глава амурской столицы коснулся вопросов социально-экономического развития города, исполнения бюджетных обязательств, участия областного центра в федеральных программах. 

Как отметил мэр города, последствия пандемии затронули все сферы жизни. Отдельные отрасли серьезно пострадали и приняли на себя основную нагрузку потерь. Так, оборот общественного питания снизился на 7,6%, а объем ввода в эксплуатацию жилья — более чем на треть. 



«Вместе с тем наблюдается рост некоторых экономических показателей. Объем бюджетных и частных инвестиций, направленных в экономику города, увеличился на 83,8% и составил 28,7 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 6,1%. Оборот крупных и средних организаций увеличился на 11,3%», — сообщил Олег Имамеев. 

Выпадающие доходы бюджета составили 238,5 миллиона, однако по мере снятия ограничений, поступления достигли  3 433,9 миллиона рублей с приростом 4,4% к уровню 2019 года. Объем межбюджетных субсидий на софинансирование расходных обязательств вырос более чем втрое — до 2 275,7 миллиона. Кроме того город получил дотацию в 376,5 миллиона рублей. В итоге все бюджетные обязательства областной столице удалось выполнить, не набирая новых кредитов.  

В 2020 году доля расходов на муниципальные программы в структуре расходов городского бюджета составила 89,9%. При этом около 50% — на развитие социальной сферы, транспортной системы — 20%, сферы жилищно-коммунального хозяйства — 12,8%, развития малого и среднего предпринимательства — 9,7 %, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и территории города – 6,2%. 

По ряду направлений в 2020 году финансирование было увеличено. Так, больше средств выделили на ремонт дорог, модернизацию коммунальной инфраструктуры, переселение из аварийного фонда. 
 
В прошлом году городу впервые выделили средства  на восстановление дорожного полотна, пострадавшего в результате наводнения. Амурская столица получила на это 157,8 миллиона рублей. На строительство водовода было перечислено 193 миллиона. На возводящийся центр «Трибуна Холл» — 752 миллиона. 

Широкую поддержку власти оказали предпринимателям. Представитель бизнеса могли получить помощь по 12 направлениям. Пострадавшим от пандемии предпринимателям выплатили 46 миллионов. Также в качестве поддержки были снижены налоговые обложения и дана отсрочка по уплате.



В Благовещенске продолжается реализация нескольких масштабных проектов. Так, уже заключено концессионное соглашение в отношении объектов наружного освещения. Планируемый объем инвестиций — 1,2 миллиарда рублей. 

«Это первое подобное соглашение в Амурской области. Для города это также первый опыт заключения концессионных соглашений. Концессионер будет реализовывать соглашение в течении 15 лет. За это время полностью модернизирует все светильники наружного освещения, заменив старые натриевые лампы на энергоэффективные светодиодные. В результате — экономия энергопотребления должна составить не менее 55 % от текущего уровня», — рассказал Олег Имамеев. 

В столице Приамурья идет ремонт магистралей. В 2020 году на эти цели было направлено 1518 миллиона из федерального, областного и городского бюджетов. В рамках муниципальной программы в Благовещенске обновляют остановки, «одевают» в плитку тротуары. Также провели ремонт моста через Зею. Разработан проект по строительству дороги и моста через реку Чигири. 

Продолжается и преображение общественных территорий. В 2020 году привели в порядок сквер у «Харбина» — эту территорию поддержали горожане на народном голосовании. 



Идет ремонт и строительство новых образовательных объектов. Так, в марте 2020 года в Благовещенске стартовало возведение школы на 1500 мест. На ремонт организаций направлено свыше 188 миллионов. 

Продолжена работа по аварийному фонду. В 2020 году расселено 123 жилых помещения, снесено 17 ветхих домов.  

«Минувший год стал особым. Мы прошли сложный путь. Он потребовал консолидации усилий разных уровней власти, разных политических и общественных сил для защиты нашего города, его жителей от пандемии. Необходимость защищать город от пандемии сохраняется, риски остаются. Очень важно этот опыт слаженной работы сохранить. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация. В настоящее время сохраняются риски недополучения доходов. Бюджетные возможности города будут зависеть от темпов восстановления экономики. Но я уверен, если мы вместе скоординировано будем работать, искать оптимальные решения в интересах жителей города — у нас все получится!» — заявил мэр Благовещенска Олег Имамеев. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+