Олег Кожемяко предложил дать регионам больше полномочий

Губернатор принял участие в заседании Госсовета
27 декабря 2011, 13:15
620
Глава Амурской области Олег Кожемяко принял участие в обсуждении проблемы перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, поднятой на последнем в этом году заседании Государственного совета.

В своем докладе Олег Кожемяко отметил, что если регионам будет предоставлена большая самостоятельность в распоряжении средствами, то во многих случаях появится возможность сэкономить и потратить бюджетные деньги с большей эффективностью. Амурский губернатор привел примеры таких случаев, когда траты — особенно на муниципальном уровне — выглядят не только нецелесообразными, но и напрасными.

Например, появились новые требования к обязательному ограждению школ, без учета специфики территории, на которой находится каждое конкретное учебное заведение. Зачем, спрашивается, в глухой деревне строить забор вокруг школы за сотни тысяч рублей?

Глав поселений надзорные органы регулярно штрафуют, например, за отсутствие указателей к источникам воды в селе на 300 человек, за бродяжничество скота на территории села, за отсутствие пандусов для инвалидов в бюджетных учреждениях, хотя подчас в селе и нет инвалидов-колясочников. И таких нелепых штрафов за год накапливается у каждого главы великое множество. Доходит до того, что руководители уже отказываются баллотироваться на следующий срок, утверждает губернатор.

Олег Кожемяко также привел пример отсутствия полномочий у региона для решения насущных проблем. На территории Амурской области достаточное количество угольных месторождений. Но при этом власть не может своевременно и в полной мере обеспечить своим углем предприятия ЖКХ. Парадокс в том, что сегодня перечень месторождений угля, где можно вести добычу, формируют Роснедра. То есть на уровне субъекта вопрос о добыче угля без федеральной лицензии не может быть самостоятельно оперативно решен. Губернатор считает, что передача полномочий по лицензированию добычи угля до 2 миллионов тонн на уровень субъекта позволит устранить это искусственное препятствие.

Для перераспределения многих полномочий, подытожил свой доклад губернатор, необходимо существенно сократить количество территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с передачей их полномочий субъектам РФ. Кроме того, Олег Кожемяко выступает за предоставление большей свободы региональным и муниципальным органам власти в вопросах, не связанных с безопасностью и здоровьем граждан, — то есть в сфере образования, ЖКХ, культуры, социальной политики, общественного транспорта и т.п.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.