1000x90 portamur

Олег Табаков сегодня отметит 77-й день рождения

Роберту де Ниро стукнуло 69 лет
17 августа 2012, 08:29
1026
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей, где любили литературу и театр. В 15 лет начал заниматься в детском драматическом театре. В 1953 году, поступив в Москве в Школу-студию МХАТ, на курсе педагога Топоркова Олег Табаков стал одним из лучших студентов. В это время проявились такие принципиальные для Табакова черты, как высокая работоспособность, стремление овладеть разнообразными творческими приемами и методами.  

В 1957 году Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник», и Табаков наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой и другими стал основателем этого театра и одним из ведущих актеров. По признанию Олега Павловича, Ефремов — главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актера.  

Одновременно Табаков становится востребованным и известным артистом отечественного кинематографа. Им сделано много талантливых, ярких, новаторских работ, большая часть которых вошла в сокровищницу отечественного ТВ. Работает он и на радио. Его закадровый голос звучит во многих документальных, художественных и мультипликационных фильмах. А в 1968 году Табаков дебютировал как режиссер.

В период 1985-2000 годов он успешно руководит Школой-студией МХАТ, слава которой давно преодолела границы страны. За рубежом Табаков поставил около 40 спектаклей и параллельно основал в Бостонском университете США Russian-American Performing Arts Center — «Школу Станиславского», как называют ее американцы, где преподают многие воспитанники Табакова.  

Сегодня Табаков живет и работает в Москве, руководит МХАТ им. А.П. Чехова и московским Театром-студией Табакова, член Совета по культуре при президенте РФ.  

***

Актер, режиссер и продюсер Роберт де Ниро родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке. Помимо учебы де Ниро уделял немало времени актерскому мастерству. В 16 лет он окончательно бросает учебу в университете и поступает в престижную актерскую школу.  

В 1966 году Роберт дебютирует в фильме Брайана де Пальма «Свадебная вечеринка». Далее участвует в работах этого же режиссера «Поздравления» и «Здравствуй, мама!».  

Первой заметной ролью актера стало участие в фильме, посвященного бейсболу — Bang the Drum Slowly, в 1973 году. В этом же году на экраны выходит фильм «Злые улицы». Этот фильм стал первой совместной работой Роберта с Мартином Скорсезе. В 1974 году де Ниро получает премию Оскар «за лучшую мужскую роль второго плана» в фильме Френсиса Форда Копполы «Крестный отец-2» по мотивам книги Марио Пузо.  

Вскоре де Ниро получает еще одного Оскара за лучшую мужскую роль в фильме Пенни Маршалла «Пробуждение» (1990), в котором актер сыграл пациента, вышедшего из комы спустя 30 лет.  

В качестве режиссера Роберт выступает в 2002 году и начинает снимать эпос The Good Shepherd.  

В 1988 году Роберт открывает гриль-бар Трибека (на первом этаже своей киностудии), является совладельцем японской сети ресторанов Нобу. В 2002 году организует кинофестиваль «Трибека», который был посвящен памяти погибших в террористическом акте 11 сентября 2001 года.

В 2003 году за заслуги перед киноиндустрией Роберт получает почетнейшую премию Оскар «За вклад в историю кино».  
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.