Онлайн-трансляции с мест строительства ТОР, привлечение инвестиций и бесплатные участки

Новую экономическую политику Дальнего Востока обсудили на МедиаСаммите
09 июня 2017, 16:06
710
Дальний Восток, 9 июня, ИА «Порт Амур». 17 территорий опережающего развития, 660 инвестиционных проектов и «бесплатные гектары» для работников предприятий. Новую экономическую политику Дальнего Востока обсудили на пленарной дискуссии в рамках МедиаСаммита, который проходит на острове Русский во Владивостоке. 

Как сообщает пресс-служба правительства региона, спикерами выступили заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. На дискуссии присутствовал глава Амурской области Александр Козлов со своими коллегами-губернаторами из других дальневосточных регионов. Также в зале собрались приглашённые гости (в их числе Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ) и журналисты российских и зарубежных СМИ.



— За последние три года приняты 15 федеральных законов, но только этого недостаточно. Нужны общие усилия. Мы все вместе должны поверить в то, что у Дальнего Востока — большое будущее», — открыл мероприятие Юрий Трутнев.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что все 15 законов — «сложные, новаторские проекты».

— Дальневосточный гектар, территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток. Большая часть законов уже заработала, и сейчас видно, что происходит. Заработает закон о снижении энерготарифов, электронная виза для иностранцев. При формировании всех законов мы исходили из главного «вызова» — это конкуренция с другими странами, в первую очередь со странами АТЭС. Ведь инвестор выбирает лучшее, — отметил министр.



Особое внимание участники уделили инвестиционной привлекательности макрорегиона.

— Инвестор приходит и сталкивается именно с чиновниками в субъектах. И очень многое зависит от того, как этого инвестора принимают. Если мы будем помогать, то будет разговор. А если морочить голову будем, то процесс затормозится, и инвестор в итоге уйдет, —прокомментировал Юрий Трутнев.

О том, что необходимо отталкиваться от реальных нужд инвесторов в своей речи добавил и Александр Галушка. 

—  Сейчас на Дальнем Востоке создано 17 ТОР. Все они пользуются спросом со стороны инвесторов. Факт — 660 новым инвестиционным проектам дали жизнь эти механизмы. И динамика такова, что эта цифра уже завтра изменится. Она растет постоянно. Это говорит о том, что закон жизнеспособен. Но мы продолжаем его совершенствовать. Сейчас в Правительство мы уже внесли пакет поправок. Выводы делались на основе комплексного анализа. Это постоянная, ежедневная работа, — сказал Александр Галушка.



По словам Юрия Трутнева реальный эффект от реализации проектов территорий опережающего развития обычным дальневосточникам станет виден уже лет через пять. 

— На то, чтобы спроектировать предприятие требуется минимум полгода. Чтобы построить — от полутора до трех лет. Потом — уже на конечном этапе — строительство инфраструктуры, детских садиков, школ и больницы. В результате — минимум пять лет. Через пять лет люди смогут реально оценить эффект от нашей работы, — объяснил полпред.

На дискуссии было отмечено, что развитие инфраструктуры — один из ключевых факторов для инвесторов и для миграционной привлекательности округа.

— Примеры — города Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае и Свободный в Амурской области, — сказал Юрий Трутнев. — Нужен комплексный план развития. У Комсомольска он уже есть, сейчас формируется в Свободном. Туда заходят огромные экономические проекты, а город к этому не готов. Если предприятия конкурируют за рабочую силу, создавая лучшие условия для работы, то мы должны создать лучшие условия для жизни. Чтобы выбирали на карте Дальний Восток.



Александр Галушка добавил, что увидеть работу на предприятиях ТОР можно уже сейчас. 

— В Якутии на предприятиях ТОР установлены видеокамеры, и любой желающий в режиме онлайн может посмотреть, как строятся заводы. В онлайн режим на следующей неделе должна выйти также амурская ТОР «Белогорск», а именно завод по переработке сои. Осенью в планах завести видеотрансляции со строительства ГПЗ в Свободном, — рассказал министр.

Также на дискуссии было озвучено, что некоторые инвесторы вышли с инициативой брать для своих работников «дальневосточные гектары». Строители и работники новых предприятий Дальнего Востока съезжаются со всей страны, и было бы неплохо, если бы они могли брать гектары около своих рабочих мест.

— Это хорошая инициатива, — отметил Александр Галушка. — Мы со стороны министерства готовы помочь. Это станет еще одной гранью развития закона о гектаре, а в целом — развития Дальнего Востока.

Пленарная дискуссия стала первым мероприятием, в рамках дальневосточного МедиаСаммита, где приняли участие федеральные чиновники и губернаторы ДФО. В течение дня будут работать площадки, где власти пообщаются с журналистами. Также запланирована сессия «Дальневосточный гектар: продвижение государственной программы».



— В Приамурье наработан достаточный опыт по выдаче «дальневосточного гектара». За землей в прошлом году в основном обращались держатели личных подсобных хозяйств. Амурчане хотят разводить домашних животных, заготавливать корма, производить мед. Хорошо, что такой механизм есть. Пусть лучше люди тратят деньги на производство, чем на покупку земли. К счастью, в Амурской области ее предостаточно, но теперь она не будет пустовать и принесет пользу. Следующим шагом станет решение инфраструктурных вопросов, которые коснутся необходимости организации дорог, водоснабжения, электрификации. Мы будем ставить их перед собой вместе с нашими энергетиками, дорожниками и другими структурами, — прокомментировал Александр Козлов.

Пилотный проект «дальневосточный гектар» стартовал в Приамурье 1 июня 2016 года. Земли раздавались только в Архаринском районе. За четыре месяца (с июня по октябрь) было обработано 225 заявок, выдано свыше 40 архаринских гектара. На сегодняшний день в области сформировались три территории, куда граждане подали более 50 заявлений. Две из них расположены в Благовещенском районе в селах Новопетровка и Марково. Одна — в Ивановском районе в селе Ивановка. 

По состоянию на 5 июня на территорию региона поступило 5841 заявление. Общая площадь предоставленных земель — 3149,47 гектара.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.