Орден Красной Звезды амурчанка пыталась вывезти в Китай

Почетный знак передадут в администрацию президента
23 мая 2019, 13:20
810
Жительница Приамурья пыталась вывезти за рубеж чужой орден Красной Звезды. Незаконное перемещение награды на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ заметила таможенный инспектор Екатерина Дерябина. Орден был найден в ручной клади пассажирки с помощью рентген-установки.

Как отметил заместитель начальника Благовещенской таможни, подобные награды вывозить из страны имеют право только те люди, которым они были вручены или их родственники. При этом, такие культурные ценности обязательно должны быть задекларированы.



— Помимо подачи пассажирской таможенной декларации необходимо обязательно также предоставить свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории России. У задержанной таких документов не было, и декларацию она также не подавала. Проведенная нашими специалистами экспертиза подтвердила, что обнаруженный орден Красной Звезды с выбитым номером 1232936 — подлинный и является государственной наградой СССР, — сообщил заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов.

Согласно заключению экспертов, обнаруженная при пассажирке награда полностью выполнена из серебра и была выпущена в 1944 — 1945 годах на Монетном дворе. Как пояснила сама нарушительница, она не подозревала, что орден — настоящий. По ее словам, награду ей передала знакомая, чтобы вывезти в Китай. Несмотря на это, в отношении нее было возбуждено административное дело, а ценный знак — конфискован по решению суда.

Сейчас выясняется, при каких именно обстоятельствах культурная ценность оказалась у пассажирки, ведь продажа наград в России преследуется по закону. Также стало известно, что в скором времени с помощью спецсвязи орден Красной Звезды будет передан на хранение в администрацию президента.



В будущем по номеру награды установят владельца боевой реликвии или его родственников.

Напомним, что ранее орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов КГБ СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и организации. 

К слову, до этого — в декабре 2015 года — сотрудники Благовещенской таможни уже пресекали незаконные попытки вывоза подобных культурных ценностей. Тогда у гражданина Китая при себе был орден Отечественной войны I степени, два ордена II степени вместе с документами и другие награды.

Фото: «Порт Амур», пресс-служба Благовещенской таможни

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина