Орден Красной Звезды амурчанка пыталась вывезти в Китай

Почетный знак передадут в администрацию президента
23 мая 2019, 13:20
987
Жительница Приамурья пыталась вывезти за рубеж чужой орден Красной Звезды. Незаконное перемещение награды на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ заметила таможенный инспектор Екатерина Дерябина. Орден был найден в ручной клади пассажирки с помощью рентген-установки.

Как отметил заместитель начальника Благовещенской таможни, подобные награды вывозить из страны имеют право только те люди, которым они были вручены или их родственники. При этом, такие культурные ценности обязательно должны быть задекларированы.



— Помимо подачи пассажирской таможенной декларации необходимо обязательно также предоставить свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории России. У задержанной таких документов не было, и декларацию она также не подавала. Проведенная нашими специалистами экспертиза подтвердила, что обнаруженный орден Красной Звезды с выбитым номером 1232936 — подлинный и является государственной наградой СССР, — сообщил заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов.

Согласно заключению экспертов, обнаруженная при пассажирке награда полностью выполнена из серебра и была выпущена в 1944 — 1945 годах на Монетном дворе. Как пояснила сама нарушительница, она не подозревала, что орден — настоящий. По ее словам, награду ей передала знакомая, чтобы вывезти в Китай. Несмотря на это, в отношении нее было возбуждено административное дело, а ценный знак — конфискован по решению суда.

Сейчас выясняется, при каких именно обстоятельствах культурная ценность оказалась у пассажирки, ведь продажа наград в России преследуется по закону. Также стало известно, что в скором времени с помощью спецсвязи орден Красной Звезды будет передан на хранение в администрацию президента.



В будущем по номеру награды установят владельца боевой реликвии или его родственников.

Напомним, что ранее орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов КГБ СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и организации. 

К слову, до этого — в декабре 2015 года — сотрудники Благовещенской таможни уже пресекали незаконные попытки вывоза подобных культурных ценностей. Тогда у гражданина Китая при себе был орден Отечественной войны I степени, два ордена II степени вместе с документами и другие награды.

Фото: «Порт Амур», пресс-служба Благовещенской таможни

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).