Организатор фестиваля, анонс которого вызвал резонанс в Благовещенске, объяснила выбор даты проведения мероприятия

Гостей приглашают 22 и 23 июня
20 июня 2024, 16:15
3850
В Благовещенске вызвал резонанс анонс проведения фестиваля «БлагоФест» (0+). Он запланирован на 22 и 23 июня. Пользователей Сети смутило, что первый день мероприятия проведут 22 июня — в День памяти и скорби.  

В этот день в России вспоминают погибших в Великой Отечественной войне, чтят их память минутой молчания, зажигают «свечи памяти». Проводить развлекательные мероприятия не принято. 

«Неужели «фестивалить» и куражить необходимо именно в День скорби?!? Господа, вы там вообще здоровы? Не болеете?» — комментируют в одном из региональных телеграм-каналов.

«Лично нам кажется, что это плевок в лицо каждого патриота России и осквернение памяти погибших в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении сообщества «Благмама». 

Как пояснила организатор, бесплатный фестиваль организуют около 20 амурских мастеров и предпринимателей. Он направлен на популяризацию здорового образа жизни, правильного питания, спорта. Площадка организована на частной территории в районе городского курорта «Чайка Парк». 

Организаторы пояснили, ни в коем случае не хотели оскорбить кого-то своим мероприятием. 

— У нас мероприятие, где мы будем говорить про важность здорового образа жизни, занятий спортом. Мы бесконечно уважаем память наших предков, которые пережили ужасную войну, более того — в сценарии мероприятия мы обязательно уделяем этому внимание. Обязательно будет минута молчания в память о тех колоссальных жертвах, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны. Приносим извинения, если кого-то ввела в заблуждение реклама нашего мероприятия, мы, в любом случае, будем руководствоваться уместностью, понимая, в какой важный для страны день мы проводим мероприятие, — рассказала Александра Трумэн, соорганизатор фестиваля.

Даты события были приурочены ко Дню летнего солнцестояния и международному Дню йоги. Сценарий не предусматривает никаких развлечений и веселья. Атмосфера на площадке будет спокойной. 

— Почему именно в эти два дня? Это связано исключительно с Днем летнего солнцестояния. Это самый энергетически наполненный день в году, его испокон веков на Руси чтили славяне. Это тоже наши традиции. Но мы понимаем, что, в первую очередь, 22 июня — День памяти и скорби, поэтому фестиваль несет посыл о мире, о единстве.  Мы никого не хотим оскорбить, наоборот, это фестиваль самопознания, исключительно спокойное мероприятие — добавила Александра Трумэн. 

Между тем, в Благовещенске 22 июня пройдет около 15 мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. В 4:00 на площади Победы состоится традиционная акция «Свеча памяти», в течение дня пройдут церемонии возложения цветов к памятникам и мемориалам, книжные выставки, спектакль «Ленинградский дневник. Несломленные».

Порт Амур публикует программу основных событий.


Фото: t.me/BLAGO_FEST


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа