Осколок в груди и по ошибке выданная похоронка

Амурчане вспомнили своих отцов и дедов, которые воевали на фронте и в тылу
08 мая 2016, 10:00
2505
Амурская область, 8 мая, ИА «Порт Амур». Завтра вся Россия отметит 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Накануне праздника известные амурчане рассказали нам о своих ветеранах — какими они их помнят и что знают об их фронтовой жизни.

Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— В этом году я по традиции буду участвовать в акции «Бессмертный полк». Мы с сыном пронесем портрет нашего деда Ивана Трофимовича Дьяконова. Дед был командиром артиллерийской батареи, дошел до Берлина в составе первого Белорусского фронта. Однако после войны служил еще полтора года и только потом вернулся домой. Дед был дважды ранен, контужен. Фронтовые истории рассказывать не любил. Все, что сейчас помню о нашем ветеране, слышал от отца. А теперь передаю это знание своему сыну. Он гордится дедом и сам в этом году решил пронести его портрет в «Бессмертным полку».

Олег Имамеев, депутат Благовещенской городской думы:

— Своего деда-ветерана Степана Федоровича Шевелева я знаю только по рассказам матери. На фронт деда призвали еще в 1939 году, когда началась Советско-финская война. Повоевав, он остался в действующей армии, с первого дня встал на защиту родины в годы Великой Отечественной войны. В 1943-м на Курской дуге был сильно ранен, считался погибшим. Родным даже похоронка пришла. Но оказалось, что его подобрали санитары, выходили. Вставал на ноги дед долго, но сразу вернулся на фронт. Победу встретил в Венгрии. Конечно, наше святое дело — помнить о героическом подвиге ветеранов.

Надежда Багрова, генеральный директор ОКЦ:

— Мое самое яркое воспоминание — как дед Алексей Александрович Легкий курил махорку. Я до сих пор люблю этот запах. Он был добрый, веселый. Мы, будучи маленькими детьми, любили его рассказы. Если ссорились, то ругал нас, говорил, что в военные годы все были сплоченными. Бережливо относился к хлебу, ведь в то голодное время были рады даже хлебу размером со спичечный коробок.  Дед был важным человеком в семье. Все его уважали. А еще в его груди от войны остался осколок. Он так и прожил с ним всю оставшуюся жизнь. С возрастом я поняла, насколько сильно мне посчастливилось знать его. Невероятно, как совсем юные солдаты защищали нашу родину, сражались с врагом и смогли пережить тяжелые времена.

Олег Турков, генеральный директор ООО «Амурский бройлер»:

— Насколько я знаю, мои родные не воевали на фронтах Великой Отечественной. Мой дед Иван Колобов работал в тылу: пас большое стадо колхозных лошадей и был готов в случае необходимости обороняться от японских милитаристов. Это происходило в Магдагачинском районе, в окрестностях сел Кузнецово и Черняево, то есть на границе с Китаем по Амуру. Дед увел колхозное стадо в лес, где охранял и содержал его. Таким образом он вместе с другими занимался обеспечением наших воинов продовольствием. Конечно, пришлось нелегко: семья была многодетная, основная работа по хозяйству ложилась на плечи женщин. Об этом военном времени я знаю по рассказам бабушки, а вот деда не застал — он умер до моего рождения.

Светлана Яковлева, заместитель мэра Благовещенска:

— В нашей семье есть неизменная традиция. Что бы ни происходило, какая бы ни была погода, 9 мая мы всей семьей идем на площадь Победы и возлагаем цветы. Мой родной дедушка по маминой линии — ветеран тыла. Он доехал до Алма-Аты, где должны были формироваться военные эшелоны, однако его оставили в тылу. Дело в том, что на территории Амурской области он был одним из первых специалистов по автомобилям. В войну доставлял полезные ископаемые — очень тяжелая работа, езда по сложным северным дорогам области. Бабушка воспитывала троих детей. Она была вынуждена доставать бревна из холодной воды, чтобы в городе шло строительство. А это далеко не женский труд. У отца мужа на фронте погибли все братья. А моя свекровь в военное время работала в госпитале. Война коснулась всех. И возлагать цветы каждый год 9 мая – это добрая и хорошая традиция.

Владимир Грызлов, начальник ДВОКУ:

— В День Победы по долгу службы я буду руководить торжественным прохождением войск, поэтому, увы, не получается поучаствовать в акции «Бессмертный полк». Портрет ветерана — отца моей жены —  пронесут племянники. Он воевал под командованием Рокоссовского на Белорусском фронте. Был автоматчиком. В 1944 году контужен и отправлен домой. Мои мать и отец познакомились на фронте в Риге. Вот такая история. Подвиг отцов должен вдохновлять нас, и мы не должны забывать.