Основателю группы «Зоопарк» Майку Науменко могло бы исполниться 57

Майком его впервые назвала школьная учительница
18 апреля 2012, 08:40
628 1
Михаил Науменко родился 18 апреля 1955 года в семье ленинградских интеллигентов. Его увлечение музыкой началось с того момента, когда Майк впервые услышал музыку «Битлз». Также сильное влияние на его творчество оказали Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид, и др. 

Писать песни начал еще в школе, после того, как бабушка подарила ему гитару. Первые песни писались на английском. Майк учился в спецшколе и неплохо владел языком. Там же он получил прозвище «Майк». Бывшая жена Майка, Наталья, утверждает, что так его впервые назвала школьная учительница английского языка. Первые тексты на русском были написаны в 1972 году, под влиянием Бориса Гребенщикова. Кроме музыки, увлекался изготовлением моделей самолетов, переводами с английского языка. 

После школы работал звукорежиссером в Большом Театре Кукол, потом — сторожем. Все это время был музыкантом. Во второй половине 1970-х Майк играл в группе «Союз любителей музыки рок», выступал с «Аквариумом». 

В 1978 году Майк вместе с лидером «Аквариума» Гребенщиковым записал акустический альбом «Все братья — сестры». Длительное время Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах бас-гитаристом. Много выступал сольно и только в 1981 году организовал свою группу «Зоопарк». До 1987 года команда была любительским коллективом, после чего прошли тарификацию в «Ленконцерте». Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР. 

В конце 1980-х у Майка появились проблемы со здоровьем, которые усугубились бытовыми неурядицами и злоупотреблением алкоголем. Его оставила жена. Резко ухудшилась моторика левой руки, что привело к затруднениям в игре на гитаре. 

Умер 27 августа 1991 года от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая у себя в квартире. Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде, пишет Википедия 

* * * 

Американский актер Фредерик Алан «Рик» Моранис сегодня празднует 59-летие. Он родился в еврейской семье в Торонто. В 1970-ых он работал (под именем Рик Аллен) диск-жокеем на различных радиостанциях в Торонто, включая CFTR, CKFH и CHUM-FM. Вместе с Кеном Финклменом они создали отличное комедийное радиошоу для канадской радиовещательной корпорации. 

Его актерская карьера началась на телевидении в 1977 году. Моранис известен как один из «братьев Мак-Кензи» — парочки комических персонажей (двух настоящих канадцев), созданных им и Дэйвом Томасом как протест против национализации канадского телевидения, позже Моранис и Томас были награждены Орденом Канады за вклад в культуру страны. «Братья Мак-Кензи» дебютировали в кино в 1983 году в фильме «Странное пиво». 

Как комедийный киноактер Рик Моранис известен прежде всего благодаря фантастическим фильмам «Охотники за привидениями I-II», пародии Мела Брукса на «Звездные войны» — «Космические яйца», киноверсии «Флинтстоунов», а также сериалу о полусумасшедшем изобретателе Уэйне Шалински — первой в этом цикле была лента «Дорогая, я уменьшил детей!», пишет Википедия.

Фото: openspace.ru. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 18 апреля 2012 в 10:57
Про Майка не совсем корректно: во-первых, Майком его прозвала бабушка, которая оказала огромное на него влияние и собственно учила английскому, во-вторых, с каких времен алкоголизм стал несчестным случаем?

ПиЙес: поехал как-то в Питере на могилу Цоя, а нашел могилу Майка, выпил, посидел, подумал... А могила Цоя ваще на другом кладбище оказывается...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.