Основная задача нацпрограммы развития ДВ — повышение качества жизни людей

Губернатор Приамурья принял участие в заседании по подготовке Госсовета
19 июня 2019, 13:52
772
Национальная программа развития Дальнего Востока поможет Приамурью в улучшении качества образования и транспортной доступности региона. Об этом стало известно во время заседания рабочей группы по подготовке Госсовета РФ, в котором поучаствовал глава региона Василий Орлов.

Как отметили в правительстве области, нацпрограмма направлена на решение трех основных задач: выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год, прекращение оттока населения, повышение качества жизни людей и социального развития регионов ДФО до уровня выше среднероссийского.

— В сентябре 2018 года на ВЭФ президент Владимир Путин выступил с инициативой разработки нацпрограммы по развитию Дальнего Востока. Был проведен опрос населения. В Амурской области через онлайн-площадки и на встречах с жителями собрали 25 тысяч идей. Правительство Приамурья проанализировало и объединило их в 700 предложений. Более 80% включены в нацпрограмму, — сказал губернатор Василий Орлов.



На первом заседании рабочей группы по подготовке Госсовета по вопросу о нацпрограмме был составлен подробный план-график работы, определены приоритеты и обозначены сроки.

— Хотел бы отметить, что работа по разработке национальной программы была проведена большая, — открыл заседание рабочей группы помощник президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, руководитель рабочей группы по подготовке заседания, представил проект национальной программы, который прошел согласование с 22 министерствами и ведомствами. 30 мая документ был внесен на рассмотрение правительством РФ.



— Национальная программа должна определить будущее развитие Дальнего Востока до 2035 года, поэтому она не могла готовиться кулуарно в кабинетах чиновников. Мы спросили у жителей Дальнего Востока, каким они хотят видеть свой регион, город, поселок. Был открыт сайт, на котором граждане оставляли свои предложения. Всего на сайт поступило 16 524 предложения. Мы дали возможность зарегистрировавшимся голосовать за эти предложения, и в итоге суммарно было отдано 455 877 голосов. Мы не ограничились сайтом, во всех муниципалитетах Дальнего Востока прошли 2492 встречи с жителями. В них приняло участие более 147 тысяч человек. Спасибо губернаторам, которые организовали совместную работу. Все поступившие сообщения были обобщены на уровне региональных правительств, защищены губернаторами в Законодательных собраниях, — рассказал Александр Козлов.

Наибольшее количество предложений поступило по развитию образования и науки. Транспортная доступность на втором месте, на третьем — вопросы обеспечения жильем и комфортности проживания. Далее следует культура, социальная поддержка семей с детьми, здравоохранение, физическая культура и спорт.

Проект национальной программы включает три основных блока: экономическое развитие, социальное развитие и конкретные меры развития каждого из 11 регионов ДВ. Уже известно, что следующее заседание состоится в начале августа. Государственный совет РФ пройдет в сентябре во Владивостоке в рамках пятого Восточного экономического форума.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа