Особый противопожарный режим ввели в Приамурье

За разведение костров — штрафы до 500 тысяч рублей
10 октября 2019, 18:08
937
В Приамурье введен особый противопожарный режим. Как сообщили в правительстве региона, возгорания в области начали возникать с конца сентября. На сегодняшний день термоточки находятся в Константиновском, Октябрьском, Благовещенском и Тамбовском районах. Предполагается, что пик горимости завершится 10 ноября.

В министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности области отмечают, что в этом году регион к пожароопасному сезону готов лучше, чем в предыдущие пять лет.

— Значительной части пожаров в этом году удалось избежать благодаря тому, что весна была не такая жёсткая, не было сильного ветра. Это позволило не допустить крупных пожаров и тушить их в течение первых суток. Северные районы области этим летом горели меньше, чем в прошлым. Погодные условия благоприятно отразились, — уточнил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский.

Профилактические отжиги в этом году на территории области практически не проводились. Это связано с тем, что из-за паводка почва переувлажнена, и в некоторых районах трава еще зеленая и сырая, поэтому проводить отжиги невозможно. Благодаря этому пожароопасный осенний сезон проходит плавно, отмечают в министерстве. Его закроют, когда в Приамурье установятся низкие температуры.

Всего на тушение пожаров выделено 98 миллионов рублей. Привлечения дополнительных средств на эти цели, по словам специалистов, пока не требуется.

— На осенний сезон у нас личный состав и техника приведены в полную готовность. Спецтехника отремонтирована, подразделения укомплектованы практически полностью. К тушению пожаров готовы 948 человек и 461 единица техники. К осеннему сезону готовы шесть воздушных судов: самолеты и вертолеты. Они будут проводить ежедневное патрулирование по необходимости. В случае неблагоприятной обстановки к тушению пожаров могут подключиться резервные силы — около 400 единиц техники и сотрудники МЧС из Хабаровского края, — подчеркнул Алексей Венглинский.

Отмечается, что населенные пункты к пожароопасному сезону тоже готовы. В Приамурье работают патрульные группы, которые их проверяют. Жителям запрещено сжигать сухую траву, разводить костры в лесах и на землях сельхозназначения, а также проводить неконтролируемые отжиги в пределах населенных пунктов.

За нарушение этих требований амурчане могут поплатиться штрафом в размере до четырех тысяч рублей, должностные лица и предприниматели — до 30 тысяч рублей, а юридические лица должны будут заплатить до 500 тысяч рублей.

В этом году во время весеннего пожароопасного периода в области выявили и задержали трех поджигателей. Им пришлось заплатить штрафы в размере 90 и 40 тысяч рублей. Всего в весенний пожароопасный период было выявлено 56 виновников пожаров.

— За девять месяцев на территории области было выявлено более четырех тысяч пожаров. 3,5 тысячи из них были связаны с горением сухой травы, бесхозных сооружений. Важно, что с 1 января этого года количество пожаров учитывается по-новому, а именно, подсчитываются теперь все горения сухой растительности, — упомянул заместитель руководителя главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.

Также в этом году в области увеличилось количество государственных лесных инспекторов — на 15 человек. Сейчас их 202 на весь регион. В дальнейшем планируется продолжать увеличивать группировку инспекторского состава на 10 — 15 человек в год.

Помогают бороться с огнем и добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Вместе с лесничествами жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов участвуют в патрулировании лесов.

Фото: ptoday.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).