От бесплодия, ДЦП и онкологии благовещенцев лечат катанием на лошадях

С лета необычный и бесплатный курс прошли 50 пациентов с раком
05 декабря 2020, 15:36
485
В Благовещенске катанием на лошадях лечат от бесплодия, ДЦП и онкологии. По мнению специалистов, занятия иппотерапией способны помочь также пациентам с ментальными расстройствами, в постинфарктном и стрессовом состояниях. Во многих случаях пройти курс необычного лечения амурчане могут бесплатно — в рамках социальных проектов и различных грантов, которые выигрывают конные клубы областного центра на эти цели.

Так, в настоящее время клуб «Аллюр» на средства президентского гранта проводит занятия для онкобольных в рамках проекта «Верхом к здоровой жизни». С лета курс необычного лечения начали проходить 50 человек. Проект продлится минимум до Нового года, а после него организаторы планируют набрать еще одну группу по иппотерапии.

— Проект объединил онкобольных разных возрастов — с нами занимались 80-летние бабушки и маленькие дети. Несмотря на такую разницу в годах, за это время все очень сдружились. Положительные показатели после тренировок наблюдались у большинства участников — значительно улучшилось психоэмоциональное состояние и общее самочувствие, — рассказала руководитель организации сопровождения онкобольных
«Навстречу жизни» Можарова Ольга.

Как объясняют специалисты, температура тела коня — 38 градусов, а при ходьбе создаются колебательные движения вверх-вниз и по сторонам. У всадника, который сидит на спине животного без седла, получается эффект прогревания, развиваются мышцы, в особенности — тазобедренные, а также улучшается кровообращение. Кроме того, поскольку поступь лошади похожа на человеческие шаги, всадник переживает состояние «прямохождения». Это очень важно для пациентов, которые не могут ходить самостоятельно, поскольку дает мощный импульс центральной нервной системе.

Чаще всего иппотерапию в Благовещенске используют для реабилитации деток с ДЦП и ментальными расстройствами. А вот у амурчан постарше далеко не всегда складываются отношения с таким способом оздоровления. Но, по утверждению специалистов, иппотерапия довольно эффективна для пациентов с постинфарктным и постинсультным состояниями.

— В прошлом году мы специально сделали проект для взрослых. В рамках «Похода за здоровьем» у нас были тренировки примерно с десятью незрячими и слабовидящими пациентами. Не у всех хватило организованности для систематических занятий, для некоторых это оказалось слишком страшно. С детьми работать намного проще. Но несмотря на все сложности, наш замысел все равно принес свои «плоды» — участники проекта научились лучше держать баланс, ритм, и у них повысился общий тонус, — поделилась руководитель конного клуба «КонТур» Ольга Дудукалова.

Между тем, специалисты сталкиваются с проблемой — в амурских больницах пациентам программу реабилитации с участием коней подробно расписывают крайне редко.

— Мы берем только тех, кому такой метод лечения назначил врач. Но с этим в Благовещенске есть трудности. А у нас в клубе все-таки работают инструкторы, а не люди, закончившие медицинские вузы. Тренеры проходят дополнительные курсы повышения квалификации, но работа с пациентами была бы в разы эффективнее, если бы изменился подход врачей, — рассказала руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Фото: verhovaya-ezda.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+