Отделение Общества российско-китайской дружбы появилось в Приамурье

В планах организации — проведение культурных и научных  обменов, выставок и бизнес-миссии
15 сентября 2021, 08:57
610
Отделение межрегионального Общества российско-китайской дружбы зарегистрировали в Приамурье. Организация, председателем которой был избран амурский бизнес-омбудсмен Борис Белобородов, намерена проводить культурные и научные  обмены, выставки, и бизнес-миссии.

«В Амурской области при ее приграничном географическом, геополитическом положении крайне не хватало такой организации. Когда проводились российско-китайские обмены, фестивали и форумы, когда требовалась консультационная или организационная помощь — все это выполняли разные организации, не было единой точки входа. Пандемия затруднила привычное взаимодействие, потребовала новых форм сотрудничества и контактов между сообществами России и Китая. Теперь точка входа есть, — рассказал Борис Белобородов. 

В планах отделения также содействие научно-техническому сотрудничеству, организация симпозиумов, спортивных мероприятий, проведение национальных праздников и памятных дат. Общество российско-китайской дружбы готово помогать культурным и языковым центрам, школам, где изучаются русский и китайский языки, а также оказывать оказывает посильное содействие специалистам-китаеведам в трудоустройстве. 

«Россия и Китай в ООН занимают одинаковую позицию. Очень важно, чтобы такие доверительные отношения были не только на высшем уровне, но и в обществе. Я вижу, как много слушателей идет изучать китайский язык в Институт Конфуция. Нас многое объединяет. Когда был всплеск пандемии, сначала мы передавали медицинские маски на китайскую сторону, а потом китайцы - нам. Вспомните, как интересно проходили обмены амурской Ассоциации пожилых людей и китайских танцоров. Мы можем организовывать бизнес-миссии и посещать предприятия, в таких поездках завязываются отношения, все это рождает новые проекты», - отметил заместитель председателя регионального отделения, директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

Накануне, 14 сентября, организация провела видеоконференцию с канцелярией иностранных дел города Хэйхэ и представителями «Китайского  общества дружбы с зарубежными странами», где обсудило варианты облегчения взаимодействия приграничных территорий во время пандемии. Также у Хэйхэ и Благовещенска впереди ряд культурных мероприятий. 

 «В этом году Амурской областной научной библиотекой будет издан сборник лучших работ открытого конкурса художественного перевода «Голоса друзей». Участники конкурса переводили фрагменты произведений амурских авторов. В сборник войдут фрагменты произведений и их переводы на китайский язык. Летом в рамках XI Международного фестиваля «Российско-китайская с ярмарка культуры и искусства» состоялась онлайн-встреча делегаций писателей, издателей РФ и КНР с обменом опытом издательский краеведческих проектов. Выступления делегаций на русском и китайском языке войдут в сборник, который библиотека выпустит до конца года», — рассказала и.о. директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Продолжения сотрудничества с Китаем ждут и музеи Приамурья. 

«Перед нами в перспективе стоит задача создания музея,  посвященного российско-китайским отношениям, важно  будет осветить разные стороны международного сотрудничества. Мы много проводим с китайской стороной совместных мероприятий в рамках культурного сотрудничества. Большей частью это выставки работ китайских и российских художников, фотографов, выставки, посвященные культурным традициям народов двух стран. По окончании пандемии важно продолжить развитие этого направления. Наш музей в обычное время принимает много туристов. Хотелось бы расширить возможности для развития музея как привлекательного туристического объекта», — отметила член правления общества, директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.