1000x90 portamur

Отключение канализации благовещенцы переносят более стойко, чем отсутствие света

Горожане задолжали за коммунальные услуги более 1,3 миллиарда рублей
13 ноября 2012, 22:53
1173
Благовещенск, 13 ноября, portamur.ru. 173 уведомления об ограничении «туалетных услуг» получили благовещенцы с июля этого года, когда в областном центре впервые начали отключать канализацию в квартирах должников. Год назад долги населения Благовещенска перед коммунальщиками приблизились к миллиарду. Сегодня благовещенцы должны ОАО «АКС» более одного миллиарда 322 миллионов рублей.

За некоторыми водятся долги в 500—600 тысяч рублей — эти люди годами не платят за коммунальные услуги. Зачастую не из-за нехватки денег, а по каким-то им одним известным «уважительным» причинам. Тем, у кого суммы зашкаливают за 400 тысяч, сотрудники АКС вынуждены перекрывать канализацию. Подключать «туалетные услуги» потом приходится уже за свой счет. Опыт коммунальщиков показывает, что отключения канализации благовещенцы переносят более стойко, чем отсутствие света. До отключения, правда, доходит редко — получив предупреждение о том, что их лишат радости справлять естественные потребности, должники обычно тут же приходят с просьбой о реструктуризации долга.

Три месяца бездействия

Общая сумма долга благовещенцев за коммунальные услуги перед Амурскими коммунальными системами на начало октября составляла 1 миллиард 381 миллион 498 тысяч рублей. Чуть более 59 миллионов из этой астрономической цифры — долги юридических лиц. Остальное не заплатили обычные потребители. Есть случаи, когда управляющие компании собирают средства за «коммуналку» с жильцов, но почему-то не передают их поставщику услуг. Коммунальщики борются с задолженностями с помощью разного рода ограничений: после многочисленных предупреждений отключают в квартирах неплательщиков свет, горячую воду или канализацию.

Раньше такие санкции применяли лишь к тем, кто «забывал» оплачивать счета в течение полугода. После вступления в силу в сентябре этого года новых правил предоставления коммунальных услуг должникам вправе перекрыть свет, воду или канализацию уже после трех месяцев задержки платы.

— Сначала мы уведомляем потребителя о долге и возможных последствиях — либо письмом, либо вручаем документ лично, — отметила начальник пресс-службы ОАО «АКС» Светлана Соловьева. — Если в течение месяца после этого ничего не происходит, отправляем еще одно уведомление об отключении и уже три дня спустя приходим и отключаем.

Без света и туалета 

В 90 процентах случаев поставщик услуг оставляет должников без электричества — это проще сделать. В месяц свет «отрезают» в среднем 250—300 злостным неплательщикам. Изредка доходит до отключения горячей воды, и всего несколько раз применялась крайняя мера — людей оставляли без туалета. Ограничение подачи света — самое эффективное действие, признаются в АКС. Непроглядную тьму в квартире сложно игнорировать, и обычно в тот же день жители идут договариваться о рассрочке долга. Заглушки на конкретную канализационную трубу рабочие АКС начали ставить с июля этого года. В декабре 2011-го компания купила дорогостоящий (около 400 тысяч рублей) аппарат «ЛОКК». И теперь тем, чей долг за «коммуналку» больше тех же 400 тысяч рублей, грозит канализационная «закупорка». Аппарат представляет собой длинный щуп с закрепленной на нем камерой и сеточкой на конце. Щуп с крыши запускают в общий стояк. Камера, изображение с которой выводится на портативный экран, позволяет найти и перекрыть с помощью сетки именно трубу должника. После этого остается ждать, когда содержимое унитаза скопится в стояке и напомнит о себе. Когда этим летом «ЛОКК» применили впервые, должник продержался без канализации несколько дней.

— С июля мы отправили 173 уведомления об ограничении водоотведения. Но применяли «ЛОКК» за это время всего несколько раз — люди начинают рассчитываться с долгами до отключения, — объяснили в Амурских коммунальных системах. — Тем более что подключение будет не бесплатное. Чтобы вернуть электричество, придется заплатить около 1,5 тысячи рублей, чтобы «разблокировать» канализацию — около 10 тысяч.

Чтобы не доводить коммунальщиков до греха, должникам лучше явиться «с повинной». Прийти в отдел по работе с дебиторской задолженностью Расчетно-кассового центра по адресу Калинина, 52 и договориться о погашении долга в рассрочку. В АКС говорят, пойдут навстречу каждому, кто готов начать выплачивать хоть какие-то суммы.

Из своей квартиры — на выселки 

Еще одна крайняя мера для неплательщиков с более чем полугодовой задолженностью — выселение. Коммунальщики могут подавать иски на выселение только из жилья, которое сдается в аренду по договору социального найма, то есть не приватизировано. Сейчас суд рассматривает 10 исков о выселении.

— В год таких исков мы подаем до 30. За все время работы два подобных иска были удовлетворены, — рассказал замначальника отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «Энергокомфорт» Амур» Алексей Сидельников. — Одного жителя Благовещенска в марте 2011 года выселили за долги из двухкомнатной неприватизированной квартиры в комнату в муниципальном общежитии на КПП площадью чуть больше 12 квадратных метров. В декабре 2011 года суд постановил выселить из квартиры мать и сына, которые были должны 181 тысячу рублей. Уже после судебного решения семья подписала с нами мировое соглашение и почти сразу погасила весь долг.

Через суд компания — поставщик услуг может не только выселить, но и взыскать долги. С начала года специалисты Энергокомфорта подали больше 3 тысяч исков на взыскание свыше 75 миллионов рублей. Из них удовлетворены 1700 исков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.