Отслеживать загрязнение рек в Приамурье станет проще

Область приобрела единственную на Дальнем Востоке мобильную лабораторию
15 июля 2019, 19:27
512 1
В Приамурье отслеживать загрязнение рек специалисты будут с помощью специальной мобильной лаборатории. Комплекс уже прибыл в область. Это первое оборудование для исследований природных ресурсов такого рода на Дальнем Востоке.

Экологическая лаборатория позволит оперативно осуществлять государственный региональный экологический надзор, а именно контролировать количество вредных выбросов заводов и фабрик в атмосферу и оценивать степень загрязнения окружающей среды, сообщает пресс-служба правительства области. 



— С мобильной лабораторией намного легче отслеживать загрязнения окружающей среды, например, рек. При выявлении загрязнения водоема можно оперативно взять пробы воды и исследовать их на месте, не привозя их в лабораторию в Благовещенск, и тем самым в короткие сроки и более точно доказать факт загрязнения, — рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

Такое приобретение поможет не только контролировать степень загрязнения окружающей среды в регионе, но и своевременно предсказывать и устранять возможные экологические проблемы. Мобильная лаборатория даст возможность амурским экологам добираться в короткие сроки в самые труднодоступные места и делать оперативно на месте свою работу: экспресс-анализ физико-химических параметров воды, измерять концентрацию загрязняющих веществ и контролировать источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Передвижную лабораторию приобрело региональное министерство природных ресурсов. Она обошлась областному бюджету в шесть миллионов рублей, сообщили в правительстве.



— Появление мобильной экологической лаборатории в регионе — это первый опыт на всем Дальнем Востоке. В первую очередь она отправится в северные районы области — Зейский, Мазановский и Селемджинский, где развита золотодобывающая промышленность, а потому контроль состояния рек должен быть особенно тщательным, — отметил губернатор Василий Орлов.

Современное оборудование лаборатории позволит работать даже в самых сложных климатических условиях с температурой от -40° до +40°. Главное преимущество такого приобретения для региона — получение высокоточных данных об экологической обстановке в области. При этом оборудование при необходимости можно извлекать из автомобиля и транспортировать до труднодоступных районов на более проходимом транспорте.

Сейчас в лаборатории устанавливают все оборудование, в ближайшее время специалисты пройдут дополнительное обучение, после чего, ориентировочно 1 августа, комплекс запустят в работу.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kadet_84
Kadet_84, 15 июля 2019 в 19:42
Одно уточнение! Не забудьте, за 2-3 дня предупредить "золоторей", что к ним "едет ревизор"... После чего:                     "... оперативно взять пробы воды и исследовать их на месте...".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.