Памятник Олегу Маслову открыли в Благовещенске

Фигуру «пишущего врача» установили в Горпарке
02 июня 2021, 13:18
2657
В день 165-летия города в Благовещенске увековечили память почетного гражданина города, хирурга и поэта Олега Маслова. Памятник «пишущему врачу» установили в горпарке.



«В юбилейный для города год особое внимание мы уделяем увековечению памяти самых-самых благовещенцев. Олег Маслов, безусловно, был выдающимся, разносторонне одаренным человеком. Он внес огромный вклад в развитие медицины, в развитие литературы Приамурья и в развитие нашего города. Врач Маслов спасал человеческие жизни, а поэт Маслов — человеческие души. Глубокую признательность хочу выразить инициаторам создания памятника — инициативной группе «Друзья Маслова». Спасибо за ваш вклад в реализацию этого проекта, за искреннюю заботу о сохранении памяти почетного гражданина Благовещенска», — сказал на церемонии открытия памятника мэр города Олег Имамеев.



На мероприятии присутствовали почетные граждане Благовещенска, представители медицинского и писательского сообществ, администрации города, Благовещенской городской Думы, правительства Амурской области. От имени депутатов Законодательного Собрания участников церемонии поприветствовал Евгений Тюхаев.

«Очень символично, что в день празднования 165-летния города Благовещенска мы отдаем дань человеку, который многое сделал для нашего края, нашему легендарному земляку, блистательному хирургу, родоначальнику анестезиологии Приамурья. Открытие памятника — это возможность выразить благодарность и признательность Олегу Константиновичу, посвятившему жизнь не только врачеванию, но и поэтическому творчеству», — отметил Евгений Анатольевич.



В инициативную группу «Друзья Маслова» вошли писатели, актеры, медики, представители бизнеса. В 2016 году они вышли с инициативой увековечения памяти Олега Маслова и объявили сбор средств на изготовление и установку памятника. Большую часть организационных работ взял на себя лечебно-диагностический центр «Белая роза». Параллельно сбору средств и решению административных вопросов шла работа по изготовлению эскиза памятника, автором идеи которого является благовещенец Владимир Кудрявцев, скульптором — Владимир Сырейщиков, монументалист из города Кыштым Челябинской области.

Право снять полотно с памятника на церемонии было предоставлено инициаторам проекта — Ирине Милицкой и Сергею Петрухину.



«На сегодняшний день мы имеем в городе прекрасную иллюстрацию увековечения памяти выдающегося человека. Это пример для патриотического воспитания подрастающего поколения, пример истинного служения своей родине, пример реализации человеческой жизни. Выражаю глубокую признательность и благодарность правительству Амурской области, администрации Благовещенска и членам инициативной группы «Друзья Маслова», — сказал заместитель председателя правления лечебно-диагностического комплекса «Белая Роза» Сергей Петрухин.



Олег Маслов называл себя «пишущим врачом». Основополагающими в его жизни были поэзия и медицина. В 1949 году он поступил в Хабаровский мединститут, при этом уже в студенческие годы начал печатать стихи в газетах и в журнале «Дальний Восток». После окончания института получил распределение в Благовещенск. До 1965 года работал в Амурской областной больнице хирургом и анестезиологом, затем в Благовещенском медицинском институте. В 1973 году вышла его первая книга стихов «Моя профессия». За ней последовали: «Страда земная» (1975), «Передний край» (1980), «Костер» (1985) и другие. За сборник стихотворений «Мой век» (1994) Маслов был удостоен амурской премии в области литературы и искусства, став ее первым лауреатом.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Пенсакола, 2004 год. Два агента ФБР пытаются накрыть сеть торговцев людьми, когда выясняется, что их дело пересекается с многолетним безрезультатным расследованием серийных убийств молодых женщин. И хотя полицейский начальник слышать не хочет об официальном взаимодействии, ФРБ-ровцы объединяют усилия с местным детективом.

Возрастное ограничение: 18+
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+