Памятную доску Герою России Владимиру Барахтенко открыли в Благовещенске

Участие в церемонии приняли Олег Имамеев и Александр Удод
12 июня 2024, 12:19
1646
Памятную доску Герою России Владимиру Барахтенко открыли в Благовещенске 12 июня. Память о воине увековечили в школе №26, выпускником которой он был. Участниками церемонии стали коллектив и ученики образовательного учреждения, родные офицера, его однокурсники, представители правительства региона, ДВОКУ, а также мэр Благовещенска Олег Имамеев и депутат гордумы по округу №13 Александр Удод. 



Право открыть памятную доску предоставили Галине Григорьевне Кухаренко — бабушке Героя и юнармейцу Марии Руденко. 



Мэр амурской столицы Олег Имамеев подчеркнул, что Владимир является примером для подрастающего поколения. Глава областного центра поблагодарил родных офицера. 



«Владимир Барахтенко рос патриотом и Героем с детства. Он проявил себя как доблестный офицер, настоящий мужчина. Он не оставался в стороне, когда Родине нужна была его помощь! Он навсегда останется в сердцах родных и знакомых, он навсегда останется в нашей памяти. Владимир — пример для подрастающего поколения. Пример того, как надо любить свою страну, помогать своим товарищам и просто быть настоящим человеком! Спасибо родным Владимира Барахтенко за то, что воспитали и вырастили Героя!» — сказал Олег Имамеев. 

Депутат городской Думы Александр Удод призвал благовещенцев сплотиться для помощи фронту и поддержать бойцов. 

— Нужно помнить о Героях, о людях, которые защищают нас с вами. Это первое. Второе, установка таких памятных досок в школах будет учить наших детей патриотизму, любить Родину. Все мы видим, что сейчас происходит в мире. Я думаю, ни у кого не должно остаться никаких иллюзий, сантиментов, кто по ту сторону линии фронта находится. Ребятам, конечно, страшно, но только дураку не страшно. Плачут их жены, матери, но они идут, они настоящие мужчины. И нам всем здесь, в тылу, надо максимально мобилизоваться и кто чем может поддержать наших ребят, — сказал Александр Удод.



Владимир Барахтенко родился 6 декабря 1989 года в сибирском городе Усть-Кут Иркутской области. В дальнейшем семья переехала в город Благовещенск. С 2003 по 2007 год Владимир обучался в военно-патриотическом классе школы № 26, занимался спортивным ориентированием. Увлекался спортом, особенно хоккеем, активно участвовал в соревнованиях. В 2011 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Был участником военной операции в Сирии. В 2022 году в составе своего подразделения отправился на СВО. 

За доблесть и отвагу при жизни был награжден двумя орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, медалями «За воинскую доблесть» второй степени, «За отвагу», «За отличие в военной службе» второй и третьей степени. 

Офицер трагически погиб 7 ноября 2022 года. Посмертно за проявленные мужество и самоотверженность во время выполнения очередного специального задания в ходе военной операции России на Украине майору Барахтенко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя воина увековечено в Благовещенске на стеле героев-выпускников ДВОКУ. В память о Герое в областном центре проходит Кубок по хоккею. 



Фото: Ирина Книпович, видео: t.me/imameev
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа