Павел Чайка легко забрал этапное «золото» в ледовом спидвее

В разы больше победителя радовался благовещенский хлебопек, за 200 рублей выигравший иномарку (фото)
11 марта 2012, 00:17
4747 3
В субботу в 12:00 стадион «Амур» вновь стал объектом паломничества любителей технических видов спорта. Второй день гонок решал судьбу не только чемпионата, но и главного приза зрителям — автомобиля, поэтому народу на трибунах набралось прилично.

Страсти на треке начались буквально сразу. В первом же заезде благовещенец Роман Павленко пересек внутреннюю линию, за что был с него снят.

— Самая главная «фишка» спидвея — хотеть ездить — отсюда и тренировки и стратегия, — поделился спортсмен из Уссурийска Владимир Матяш. — Сейчас мне 38, а спидвеем я занялся в 34 года. До этого увлекался мотокроссом, поэтому могу сказать: у каждого направления есть свои хитрости, но самая главная — трудолюбие.

А его хватало. Особо поразил зрителей амурчанин Александр Туровец, он же «отчаянный» (гонщик получил такое прозвище в Новосибирске за экстремальный стиль езды). Александр лихо обходил соперников на огромной скорости, даже, несмотря на огромные ямы во льду.

— Меня сюда отец вытащил, он у меня поклонник спидвея, — смеется депутат амурского заксобрания Руслан Желтый, — я на таких событиях не был лет 20. Честно, не ожидал. Очень порадовали наши ребята, драйв, кураж, адреналин даже у меня появился. Классные гонки!

А «наши» радовали и радовали. Бесспорными лидерами в своих заездах оставались фавориты гонок Роман Акименко и Павел Чайка. Старались и молодые спортсмены, например, 15-летний благовещенец Денис Гавришин и Сергей Логачев из Константиновки. В свои 17 лет Сергей уже чемпион России. Однако в 36-м заезде из-за сорвавшейся цепи он выбыл из борьбы.

А вот в 37-м заезде спортсменам повезло еще меньше. Владимир Момонт из Уссурийска случайно выехал за ограждения и порвал один из мешков с сеном, за что был снят с заезда. Минутами позже такая же судьба постигла и благовещенца Романа Акименко — тот долго что-то доказывал судьям, но это не помогло. Результат — 37-ой заезд гонщики доезжали в паре. Но самая главная интрига развернулась в последнем, 40-м заезде — Сергей Логачев и Роман Павлеко до последнего не сдавались уссурийцу Андрею Иванову, но опыт взял свое и Андрей все же победил.

По итогам соревнований места распределились так: Андрей Иванов из Уссурийска стал третьим, Роман Акименко — вторым. Чемпионом стал Павел Чайка.

— Отличное гонки, давно такого не было, — улыбается председатель амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — У нас в полтора раза увеличилось количество интересующихся мотоспортом, но дело даже не в этом. Дело в качестве, и наши ребята это доказали, вернувшись чемпионами России. Все пятеро членов команды сдали на мастеров спорта, а Акименко и Чайка вдобавок получили мастеров спорта международного класса. Это все неспроста — как видите, то внимание, которое нам оказывает и министр спорта, и губернатор, окупилось сполна. О нас знают, нас уважают, а наши ребята уже вписаны в историю российского спорта.

После награждения гонщиков Павел Чайка вытянул из лототрона счастливый номер обладателя машины. Удача улыбнулась 34-летнему работнику одной из благовещенских хлебопекарен Александру Жижерину.

— Я каждый спидвей посещаю, но такая удача выпала впервые, — обрадовался Александр. — Даже чайника никогда не выигрывал, а тут — целая машина. Хорошо, хоть права есть.

Кстати, через неделю победитель чемпионата Павел Чайка примет участие в гонках «Золотой шип» в Дрездене (Германия).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Зяб-
Зяб-, 11 марта 2012 в 09:26
Хи) Зяблега показали на фотографиях :)
0 0
DimasF1
DimasF1, 11 марта 2012 в 10:47
Классные фото 8)
0 0
GNick
GNick, 11 марта 2012 в 15:35
Больше фото за 9-10 число на Geometria.ru
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».