«Мы хотим показать наших студентов, мы хотим показать нашу базу. Неслучайно мы собрались именно во втором отделении, потому что именно здесь у нас обучаются творческие специальности. По направлению «Прикладное искусство», по направлению «Музыкальное образование», и художники, которые в будущем могут работать педагогами. Нам есть чему научить их. Мы будем рады, если их выпускники приедут к нам на обучение, потом вернутся обратно. И поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество», — рассказала корреспондентам «Города-24»директор Амурского педагогического колледжа Марина Котенко.
Опыт колледжа действительно можно назвать успешным. 72% выпускников идут работать в школы. Поэтому местные педагоги готовы помочь в решении вопроса нехватки кадров в Амвросиевском районе.
В БГПУ гостям демонстрировали новейшие разработки в сфере образования и науки. Ректор педуниверситета рассказала о грантах и проектах, которые реализуют в вузе.
«Думаю, самое интересное, что понравилось, это лаборатория виар-технологий, где наши гости смогли почувствовать себя в роли лыжников, в роли врача-хирурга. Еще мы были в нашей библиотеке. Главная пока идея — это привлечение студентов, абитуриентов для обучения на Дальнем Востоке», — сообщила ректор БГПУ Вера Щекина.
Делегации подшефного района ДНР удалось посетить не только высшие и средние учебные заведения, но и общеобразовательные. Так, своим опытом с коллегами делится благовещенская школа №12 — шеф общеобразовательных организаций Амвросиевского района.
«Впечатления огромные, мы в восхищении от того, что мы видим. В восхищении учебным процессом в гимназии, в школе №22 Благовещенска, от этого здания монументального, от детей, которые учатся в педагогическом колледже. Тот уровень образовательный, который мы видим в Благовещенске, видим в Амурской области, нам нужно перенимать, и, я думаю, у нас все получится. У нас такие хорошие наставники», — поделилась начальник управления образования Амвросиевского района Тамара Ях.
В Приамурье делегация пробудет неделю. В планах регионального минобра — познакомить гостей и с IT-Кубом, центрами «Авангард», «Вега», космодромом Восточный.
«Основная задача их пребывания — это, безусловно, знакомство с системой образования Амурской области, но в контексте нашей государственной российской системы образования. Мы показали особенности реализации ФГОС, в том числе профилизация образования», — пояснила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Основная цель — помочь Амвросиевскому району быстро и эффективно перейти на российские образовательные стандарты. Поэтому обмен делегациями будет регулярным.
Фото: скриншот видео «Город-24»