Пенсионер из Приамурья организовал музей для детей

Экспонаты он собирает уже 17 лет
13 ноября 2019, 13:26
761
72-летний Иван Мищенко 17 лет назад открыл в селе Белогорье музей. Тогда мужчина работал учителем географии в местной школе и из-за любви к изучению истории села решил рассказать и показать другим то, что нашел и узнал сам.

— В ходе изучения истории я постепенно собирал различные документы о селе и находил старинные вещи, которые люди просто выбрасывали. Коллекционирование экспонатов началось с прялок. Со временем предметов, имеющих историческую значимость, стало больше. Потому пришлось расширяться. После переезда музея в Дом культуры его площадь увеличилась в 3 раза, — вспоминает Иван Мищенко.



Со временем количество экспонатов росло, и амурчанин «переехал» в местный Дом культуры. Сельская администрация и библиотека передают сюда шкафы для экспонатов. Коллекция мужчины содержит около 4 тысяч экземпляров. Среди них есть, например, колокол, который сняли с разрушенной церкви 1928 года и Библия 1908 года — эти вещи пенсионер считает самыми дорогими.

В число любимых экспонатов входит и шпага с 200-летней историей, и самовар 1824 года, который достался хозяину музея от тещи, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 



— Еще в музее мне нравится 3 вида лаптей, который плели, чтобы идти на сенокос, — со специальной толстой подошвой. Здесь как раз есть лапти для взрослых и детей 6 лет. Их мне принесли посетители музея. Часто бывает, что люди сами дарят мне экспонаты. Например, телевизор и проигрыватель 30-40-летней давности, которые до сих пор работают, — отмечает Иван Мищенко.



Для курсантов ДВОКУ руководитель музея проводит отдельные экскурсии. Как правило, они проходят 9 мая. В День Победы ежегодно пенсионер включает пластинку с музыкой на военную тематику. Отдельной частью экскурсии становится рассказ об ушедших на фронт белогорцах. Он создал отдельную папку, где хранится информация о них. В музей села Белогорье приходят и ученики, причем не только из местной школы, но и из других населенных пунктов. При этом, за просмотр коллекций денег амурчанин не берет. Экскурсии пенсионер проводит бесплатно и поясняет, что делает это для того, чтобы амурчане знали, как люди жили раньше.



Руководитель благовещенского центра «Народный музей» Елена Пастухова, отметила, что музей Ивана Мищенко уникален. 

— Подобного нет в Благовещенске. Это целый центр сохранения истории Белогорья. Самое главное, что Иван Мищенко создает его добровольно и с большим энтузиазмом. То, с какой теплотой он относится к своему делу, — пример искренней любви и преданности местным жителям, — прокомментировала она.



К слову, Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры, отметил в своем отчете за год губернатор Василий Орлов. Это связано, в том числе, и с развитием музеев в области.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
10 лет студия танца "Траффик" большой танцевальный спектакль с новой программой "Идея Рождается..."
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.