-->

Пенсионер из Приамурья организовал музей для детей

Экспонаты он собирает уже 17 лет
13 ноября 2019, 13:26
1010
72-летний Иван Мищенко 17 лет назад открыл в селе Белогорье музей. Тогда мужчина работал учителем географии в местной школе и из-за любви к изучению истории села решил рассказать и показать другим то, что нашел и узнал сам.

— В ходе изучения истории я постепенно собирал различные документы о селе и находил старинные вещи, которые люди просто выбрасывали. Коллекционирование экспонатов началось с прялок. Со временем предметов, имеющих историческую значимость, стало больше. Потому пришлось расширяться. После переезда музея в Дом культуры его площадь увеличилась в 3 раза, — вспоминает Иван Мищенко.



Со временем количество экспонатов росло, и амурчанин «переехал» в местный Дом культуры. Сельская администрация и библиотека передают сюда шкафы для экспонатов. Коллекция мужчины содержит около 4 тысяч экземпляров. Среди них есть, например, колокол, который сняли с разрушенной церкви 1928 года и Библия 1908 года — эти вещи пенсионер считает самыми дорогими.

В число любимых экспонатов входит и шпага с 200-летней историей, и самовар 1824 года, который достался хозяину музея от тещи, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 



— Еще в музее мне нравится 3 вида лаптей, который плели, чтобы идти на сенокос, — со специальной толстой подошвой. Здесь как раз есть лапти для взрослых и детей 6 лет. Их мне принесли посетители музея. Часто бывает, что люди сами дарят мне экспонаты. Например, телевизор и проигрыватель 30-40-летней давности, которые до сих пор работают, — отмечает Иван Мищенко.



Для курсантов ДВОКУ руководитель музея проводит отдельные экскурсии. Как правило, они проходят 9 мая. В День Победы ежегодно пенсионер включает пластинку с музыкой на военную тематику. Отдельной частью экскурсии становится рассказ об ушедших на фронт белогорцах. Он создал отдельную папку, где хранится информация о них. В музей села Белогорье приходят и ученики, причем не только из местной школы, но и из других населенных пунктов. При этом, за просмотр коллекций денег амурчанин не берет. Экскурсии пенсионер проводит бесплатно и поясняет, что делает это для того, чтобы амурчане знали, как люди жили раньше.



Руководитель благовещенского центра «Народный музей» Елена Пастухова, отметила, что музей Ивана Мищенко уникален. 

— Подобного нет в Благовещенске. Это целый центр сохранения истории Белогорья. Самое главное, что Иван Мищенко создает его добровольно и с большим энтузиазмом. То, с какой теплотой он относится к своему делу, — пример искренней любви и преданности местным жителям, — прокомментировала она.



К слову, Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию культуры, отметил в своем отчете за год губернатор Василий Орлов. Это связано, в том числе, и с развитием музеев в области.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ходе научного эксперимента 12-летний вундеркинд Оливер устанавливает телепатическую связь с любимым и, как оказалось, очень умным псом Генри. Благодаря подсказкам собаки парню удается решать проблемы в школе, дома и даже с девочками…

Возрастное ограничение: 18+
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+