Переход в ДФО поможет Бурятии и Забайкалью развить экономику

Главы регионов высказали свое мнение
06 ноября 2018, 14:14
888 2
Руководители Бурятии и Забайкалья высказали свое мнение о присоединении регионов к Дальнему Востоку. По их словам, такая мера откроет для субъектов новые возможности в развитии экономики и социальной сферы.

Так, например, глава Бурятии Алексей Цыденов в числе преимуществ федерального округа назвал поддержку в экономической и социальной сферах, стимулирование инвестпроектов, поддержку Фонда развития Дальнего Востока. Кроме того, по его словам, в ДФО действуют выплаты при рождении третьего ребенка, осуществляются возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление «дальневосточного гектара».

Бывший глава Бурятии, ныне сенатор Вячеслав Наговицын поздравил жителей Бурятии, сказав, что для них это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики.

— С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры и так далее, — заявил Наговицын.

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов отметил, что переход края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы.

— На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение дает нам эти инструменты. Как бывший первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них, — сказал Осипов.

Исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители получат те же преференции и льготы.

— Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших и разнообразных рабочих мест, — добавил глава Забайкалья.

Напомним, что вечером 4 ноября стало известно, что указом президента Бурятия и Забайкальский край переданы из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

После исключения Бурятии и Забайкалья в составе СФО остались десять регионов: Алтай, Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, Красноярский край, Тыва и Хакасия. Полномочным представителем президента в округе является бывший губернатор Севастополя, экс-заместитель командующего Черноморским флотом России Сергей Меняйло.

В составе ДФО отныне 11 субъектов: Бурятия и Забайкалье, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Еврейская автономная, Магаданская и Сахалинская области, а еще Якутия и Чукотка. Дальневосточное полпредство возглавляет Юрий Трутнев, совмещающий эту должность с постом вице-премьера в правительстве России. 

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что в решении о переводе Бурятии и Забайкальского края в ДФО есть рациональное зерно. Она ожидает, что вскоре появятся федеральные целевые программы, направленные адресно на развитие этих регионов, как это было с ФЦП по Курильским островам, сообщает irk.ru.

По мнению эксперта, регионы получат от перехода в ДФО введение субсидированных авиаперевозок, вхождение в госпрограмму «дальневосточный гектар», адресные программы социально-экономического развития, которые будут иметь статус ФЦП. Кроме того, власти ДФО могут решить вопрос энергоснабжения новых членов, в том числе за счет их газификации в рамках большого газового проекта. Это дало бы фору субъектам в вопросе инвестиционной привлекательности.


Фото: M24.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ед
Ед, 06 ноября 2018 в 14:45
Конечно поможет, перешли в ДФО и делать нихера не надо сама разовьется, есть предполажение - чем дебильнее человек тем ему легче попасть во власть, думать не нужно, главное очк@ выстояшее нализыв@ть.
0 0
Kadet_84
Kadet_84, 06 ноября 2018 в 17:40
С Бурятией и Забайкальем понятно, им ВСЕ в плюсе... А нам, ЧТО??? Или будет, как... с "Крым НАШ"(!!!).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.