Переселенцам из бараков в Свободном не нравятся квартиры

Их не устраивает планировка и вид из окна
06 декабря 2018, 10:49
3339 3
В Свободном при распределении квартир по программе переселения из аварийного жилья не все новоселы оказались довольны предлагаемым им жильем. По данному поводу в социальных сетях разгорелся жаркий спор.

Новый девятиэтажный дом по улице Кручина был полностью спроектирован и построен под нужды переселенцев. В общей сложности новоселье должны отпраздновать свыше ста семей. Однако далеко не все из них оказались рады благоустроенным квартирам в центре города. И порой, как выясняется, их претензии касаются сомнительных «недостатков».

Так, в ролике переселенцев, судя по записи и раздающимся периодически матам, не устраивает маленькая площадь всех трех комнат в квартире. Претензий у них нет только к кухне и санузлу. Кроме того, женщину интересует, куда она поставит мебель.

Между тем, под публикацией к видео пользователи социальных сетей возмутились сложившейся ситуацией. Большинство комментаторов шокированы некоторой привередливостью переселенцев.

«… им благоустроенные квартиры предлагают вместо халуп деревянных, а они еще и недовольны?...»

«… обалдели совсем. Что ж вы за люди? Ну пойдите и купите себе. А то им дали, и то — плохо…»

В жилищном центре Свободного, который занимается программой по переселению из аварийного жилья корреспонденту «Порт Амура» рассказали, что в настоящее время в очереди на получение квартир стоит около двух тысяч горожан.

При этом, действие программы, в рамках которой из федерального бюджета выделялись деньги на строительство, подходит к концу — из оговоренных 80 тысяч «квадратов» осталось расселить 20.

— Речь идет о горожанах, чьи дома признаны аварийными до 2012 года, — поясняет директор МКУ «Жилищный центр» города Свободного Татьяна Теличак. — Новая квартира должна быть благоустроенной, не меньше старой и в том же населенном пункте. Переселенцам предоставляют равнозначную по площади и количеству комнат квартиру, и дают не в порядке улучшения их жилищных условий, а из соображений безопасности.

Впрочем, как отмечает Татьяна Михайловна, претензии людей порой бывают достаточно пустяковыми: кого-то не устраивает сторона, на которую выходят окна, или этаж, или длина коридора.

— Перед тем, как застройщик начал возведение девятиэтажки, мы встречались со всеми переселенцами и обсуждали нюансы, касающиеся количества комнат и их площади, они подписали согласие. Поэтому, если говорить об этом конкретном случае, о котором идет речь на видео, здесь люди, вероятно, ожидали, что им достанется квартира большей площади, но это невозможно, — поясняет собеседник «Порт Амура». — В настоящий момент эти переселенцы подписали отказ от квартиры.

К слову, любой гражданин, попадающий под действие программы по переселению, может отказаться от предоставляемой ему жилплощади. И тут у Жилищного центра есть два варианта действий. Если квартира в муниципальной собственности, то горожанина могут через суд обязать заселиться в нее. Если же квартира в аварийном доме ранее была приватизирована или куплена, тогда владельцам предложат за нее либо равнозначную по площади и комнатам, либо отдадут деньгами (так называемая выкупная стоимость).

Как поясняют специалисты, выкупная цена включает в себя стоимость квартиры плюс убытки, понесенные собственником в связи с переездом, оформлением правоустанавливающих документов на квартиру, в том числе упущенную выгоду. К полученной сумме добавляется компенсация за отсутствие капитального ремонта. В любом случае, эта сумма окажется ниже стоимости квартиры в новостройке.


Видео: социальные сети
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Шарлотта
Шарлотта, 06 декабря 2018 в 12:48
по-моему, кто-то обнаглел... верните их в их же развалившиеся домишки, и пусть расставляют там мебель, как хотят.
0 0
Кудри Укупника
Кудри Укупника, 06 декабря 2018 в 16:17
Что, простите? Их переселяют за бюджетные деньги !!БЕСПЛАТНО!! в благоустроенные квартиры из их развалившихся сараюшек, и они недовольны? Вид на альпийские луга им что-ли подавай? Жили в говне, но каким-то образом сумели зажраться. Если бы они заработали на это жилье, говорили бы иначе. Так бы не выступали.
0 0
ronda
ronda, 06 декабря 2018 в 16:31
Ппц...комната на ширину двустворчатого окна
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
31 августа в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению из полимерной глины оригинальной карандашницы «Аквариум», которая может стать подарком любимому учителю, другу или себе. С таким красочным стаканчиком для карандашей, ручек и кисточек заниматься будет одно удовольствие. Изделие из полимерной глины застывает на воздухе, его не требуется запекать.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.