Переселенцам из бараков в Свободном не нравятся квартиры

Их не устраивает планировка и вид из окна
06 декабря 2018, 10:49
3368 3
В Свободном при распределении квартир по программе переселения из аварийного жилья не все новоселы оказались довольны предлагаемым им жильем. По данному поводу в социальных сетях разгорелся жаркий спор.

Новый девятиэтажный дом по улице Кручина был полностью спроектирован и построен под нужды переселенцев. В общей сложности новоселье должны отпраздновать свыше ста семей. Однако далеко не все из них оказались рады благоустроенным квартирам в центре города. И порой, как выясняется, их претензии касаются сомнительных «недостатков».

Так, в ролике переселенцев, судя по записи и раздающимся периодически матам, не устраивает маленькая площадь всех трех комнат в квартире. Претензий у них нет только к кухне и санузлу. Кроме того, женщину интересует, куда она поставит мебель.

Между тем, под публикацией к видео пользователи социальных сетей возмутились сложившейся ситуацией. Большинство комментаторов шокированы некоторой привередливостью переселенцев.

«… им благоустроенные квартиры предлагают вместо халуп деревянных, а они еще и недовольны?...»

«… обалдели совсем. Что ж вы за люди? Ну пойдите и купите себе. А то им дали, и то — плохо…»

В жилищном центре Свободного, который занимается программой по переселению из аварийного жилья корреспонденту «Порт Амура» рассказали, что в настоящее время в очереди на получение квартир стоит около двух тысяч горожан.

При этом, действие программы, в рамках которой из федерального бюджета выделялись деньги на строительство, подходит к концу — из оговоренных 80 тысяч «квадратов» осталось расселить 20.

— Речь идет о горожанах, чьи дома признаны аварийными до 2012 года, — поясняет директор МКУ «Жилищный центр» города Свободного Татьяна Теличак. — Новая квартира должна быть благоустроенной, не меньше старой и в том же населенном пункте. Переселенцам предоставляют равнозначную по площади и количеству комнат квартиру, и дают не в порядке улучшения их жилищных условий, а из соображений безопасности.

Впрочем, как отмечает Татьяна Михайловна, претензии людей порой бывают достаточно пустяковыми: кого-то не устраивает сторона, на которую выходят окна, или этаж, или длина коридора.

— Перед тем, как застройщик начал возведение девятиэтажки, мы встречались со всеми переселенцами и обсуждали нюансы, касающиеся количества комнат и их площади, они подписали согласие. Поэтому, если говорить об этом конкретном случае, о котором идет речь на видео, здесь люди, вероятно, ожидали, что им достанется квартира большей площади, но это невозможно, — поясняет собеседник «Порт Амура». — В настоящий момент эти переселенцы подписали отказ от квартиры.

К слову, любой гражданин, попадающий под действие программы по переселению, может отказаться от предоставляемой ему жилплощади. И тут у Жилищного центра есть два варианта действий. Если квартира в муниципальной собственности, то горожанина могут через суд обязать заселиться в нее. Если же квартира в аварийном доме ранее была приватизирована или куплена, тогда владельцам предложат за нее либо равнозначную по площади и комнатам, либо отдадут деньгами (так называемая выкупная стоимость).

Как поясняют специалисты, выкупная цена включает в себя стоимость квартиры плюс убытки, понесенные собственником в связи с переездом, оформлением правоустанавливающих документов на квартиру, в том числе упущенную выгоду. К полученной сумме добавляется компенсация за отсутствие капитального ремонта. В любом случае, эта сумма окажется ниже стоимости квартиры в новостройке.


Видео: социальные сети
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Шарлотта
Шарлотта, 06 декабря 2018 в 12:48
по-моему, кто-то обнаглел... верните их в их же развалившиеся домишки, и пусть расставляют там мебель, как хотят.
0 0
Кудри Укупника
Кудри Укупника, 06 декабря 2018 в 16:17
Что, простите? Их переселяют за бюджетные деньги !!БЕСПЛАТНО!! в благоустроенные квартиры из их развалившихся сараюшек, и они недовольны? Вид на альпийские луга им что-ли подавай? Жили в говне, но каким-то образом сумели зажраться. Если бы они заработали на это жилье, говорили бы иначе. Так бы не выступали.
0 0
ronda
ronda, 06 декабря 2018 в 16:31
Ппц...комната на ширину двустворчатого окна
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина