Переселенцам из бараков в Свободном не нравятся квартиры

Их не устраивает планировка и вид из окна
06 декабря 2018, 10:49
3441 3
В Свободном при распределении квартир по программе переселения из аварийного жилья не все новоселы оказались довольны предлагаемым им жильем. По данному поводу в социальных сетях разгорелся жаркий спор.

Новый девятиэтажный дом по улице Кручина был полностью спроектирован и построен под нужды переселенцев. В общей сложности новоселье должны отпраздновать свыше ста семей. Однако далеко не все из них оказались рады благоустроенным квартирам в центре города. И порой, как выясняется, их претензии касаются сомнительных «недостатков».

Так, в ролике переселенцев, судя по записи и раздающимся периодически матам, не устраивает маленькая площадь всех трех комнат в квартире. Претензий у них нет только к кухне и санузлу. Кроме того, женщину интересует, куда она поставит мебель.

Между тем, под публикацией к видео пользователи социальных сетей возмутились сложившейся ситуацией. Большинство комментаторов шокированы некоторой привередливостью переселенцев.

«… им благоустроенные квартиры предлагают вместо халуп деревянных, а они еще и недовольны?...»

«… обалдели совсем. Что ж вы за люди? Ну пойдите и купите себе. А то им дали, и то — плохо…»

В жилищном центре Свободного, который занимается программой по переселению из аварийного жилья корреспонденту «Порт Амура» рассказали, что в настоящее время в очереди на получение квартир стоит около двух тысяч горожан.

При этом, действие программы, в рамках которой из федерального бюджета выделялись деньги на строительство, подходит к концу — из оговоренных 80 тысяч «квадратов» осталось расселить 20.

— Речь идет о горожанах, чьи дома признаны аварийными до 2012 года, — поясняет директор МКУ «Жилищный центр» города Свободного Татьяна Теличак. — Новая квартира должна быть благоустроенной, не меньше старой и в том же населенном пункте. Переселенцам предоставляют равнозначную по площади и количеству комнат квартиру, и дают не в порядке улучшения их жилищных условий, а из соображений безопасности.

Впрочем, как отмечает Татьяна Михайловна, претензии людей порой бывают достаточно пустяковыми: кого-то не устраивает сторона, на которую выходят окна, или этаж, или длина коридора.

— Перед тем, как застройщик начал возведение девятиэтажки, мы встречались со всеми переселенцами и обсуждали нюансы, касающиеся количества комнат и их площади, они подписали согласие. Поэтому, если говорить об этом конкретном случае, о котором идет речь на видео, здесь люди, вероятно, ожидали, что им достанется квартира большей площади, но это невозможно, — поясняет собеседник «Порт Амура». — В настоящий момент эти переселенцы подписали отказ от квартиры.

К слову, любой гражданин, попадающий под действие программы по переселению, может отказаться от предоставляемой ему жилплощади. И тут у Жилищного центра есть два варианта действий. Если квартира в муниципальной собственности, то горожанина могут через суд обязать заселиться в нее. Если же квартира в аварийном доме ранее была приватизирована или куплена, тогда владельцам предложат за нее либо равнозначную по площади и комнатам, либо отдадут деньгами (так называемая выкупная стоимость).

Как поясняют специалисты, выкупная цена включает в себя стоимость квартиры плюс убытки, понесенные собственником в связи с переездом, оформлением правоустанавливающих документов на квартиру, в том числе упущенную выгоду. К полученной сумме добавляется компенсация за отсутствие капитального ремонта. В любом случае, эта сумма окажется ниже стоимости квартиры в новостройке.


Видео: социальные сети
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Шарлотта
Шарлотта, 06 декабря 2018 в 12:48
по-моему, кто-то обнаглел... верните их в их же развалившиеся домишки, и пусть расставляют там мебель, как хотят.
0 0
Кудри Укупника
Кудри Укупника, 06 декабря 2018 в 16:17
Что, простите? Их переселяют за бюджетные деньги !!БЕСПЛАТНО!! в благоустроенные квартиры из их развалившихся сараюшек, и они недовольны? Вид на альпийские луга им что-ли подавай? Жили в говне, но каким-то образом сумели зажраться. Если бы они заработали на это жилье, говорили бы иначе. Так бы не выступали.
0 0
ronda
ronda, 06 декабря 2018 в 16:31
Ппц...комната на ширину двустворчатого окна
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»