Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает сегодня 75-летие

Певице Татьяне Булановой сегодня исполняется 43 года
06 марта 2012, 09:49
3291 3
Первая в мировой истории женщина-космонавт жительница СССР Валентина Владимировна Терешкова появилась на свет в Ярославской области в деревне Масленниково 6 марта 1937 года.

Закончив в Ярославле в 1960-м году заочный Техникум легкой промышленности, прошла стажировку на базе ремонтно-механического цеха и устроилась работать по специальности, совмещая это с активной работой по линии комсомола. Через два года Терешкова уже была включена в состав отряда космонавтов ЦПК ВВС как слушатель-космонавт.

О подготовке к будущему полету на «Востоке-6» Валентина не рассказывала даже своим родным, несмотря на то, что она считалась основным кандидатом на полет в космос среди всех слушательниц женской группы. Им стало известно об этом только по радио, в день 16 июня 1963 года, когда сообщили о первом в мире космическом полете женщины-космонавта. Она провела на космической орбите практически трое суток.

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это, или не так, но свадьба состоялась.

В 1964 году в «космической» семье родилась дочь — Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

Званием Героя Советского Союза она была удостоена уже через неделю после полета — 22 июня. А окончив в 1969-м году академию, получила квалификацию «летчика-космонавта-инженера».

Кстати, только Валентине Терешковой — единственной из российских женщин — было присвоено звание генерала-майора. При этом Валентина Владимировна продолжала работать в отряде космонавтов, выполняя различные функции, вплоть до своей отставки в 1997-м году.

При этом, в своей активной жизни она не оставляла без внимания и проблемы советского и российского общества. Ее активная жизненная позиция нашла отражение в ее активной партийной деятельности. Сначала депутат Верховного Совета, затем член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин — всем это про эту женщину. А уже в российскую эпоху, в 2008-м году, выдвинувшись от партийного списка «Единой России» Валентина Терешкова стала депутатом Думы Ярославской области, пишет сайт biografia.name.

* * *

Татьяна Буланова, популярная российская певица, заслуженная артистка России, родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

В 1987 году Татьяна Буланова поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской на вечернее отделение библиотечного факультета по специальности «библиотекарь-библиограф». Во время учебы в институте параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии на иностранном факультете.

Осенью 1989 года Буланова с третьего курса института культуры ушла в школу-студию Ленинградского мюзик-холла им. Вс. Мейерхольда на вокальное отделение, где проучилась около года. В те годы это учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу.

В декабре 1989 года Татьяна познакомилась с Николаем Тагриным, который являлся руководителем группы «Летний сад». Николай Тагрин предложил Булановой стать солисткой группы.

В январе 1990 года Татьяна Буланова и группа «Летний сад» записали первую песню — «Девчонка», а 16 апреля 1990 года состоялось их первое совместное выступление на сцене актового зала Технологического института.

Некоторое время Буланова совмещала учебу в мюзик-холле и гастроли с группой «Летний сад», однако со временем она забрала документы из мюзик-холла, решив, что живая работа интереснее, чем размеренная жизнь студентки, а признание публики — важнее, чем «корочка» диплома.

В 1992-1994 годах Татьяна Буланова и группа «Летний сад» были на пике популярности. Их гастроли проходили при постоянных аншлагах. В 1994 году они оказались лидерами по количеству проданных кассет — более 200 тысяч.

В октябре 1996 года в Москве в театре «Эстрады» прошли первые сольные концерты Татьяны Булановой под названием «Мое русское сердце».

В 1999 году певица решила поэкспериментировать и записала альбом «Стая», приближенный по стилю к рок-музыке. В 2000 году к созданию аранжировок был привлечен молодой DJ ЦветкоFF. Новый диск Булановой «Мой сон» занял все ведущие позиции в хит-парадах российских радиостанций. Еще одним экспериментом стало сотрудничество Булановой с группой «Кардинал».

На сегодняшний день Буланова выпустила более 20 альбомов, последний из них — «Люблю и скучаю» — вышел в 2007 году.

Певица принимала участие в съемках сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», в которых исполняла песни питерских авторов. В 2007 году снялась в фильме Виталия Аксенова «Любовь еще быть может...», сыграв главную женскую роль.

На финальном концерте «Песня года-2003» Татьяне Булановой был вручен памятный приз имени Клавдии Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.

23 ноября 2004 года она стала Заслуженной артисткой Российской Федерации.

Татьяна Буланова замужем. Ее муж — российский футболист Владислав Радимов. Дети: сыновья Никита, 2007 года рождения, и Александр, 1993 года рождения (от брака с Николаем Тагриным), пишет сайт c-cafe.ru.

Фото: persona.rin.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна
Татьяна, 06 марта 2012 в 10:04
Булановой - 43 года
0_о
молодильные яблочки ест?:)
0 0
Од-на
Од-на, 06 марта 2012 в 10:20
Цитата
Татьяна пишет:

Булановой - 43 года

0_о

молодильные яблочки ест?:)

Не, она как Ротару, в колодец с живой водой упала:)
0 0
Михаил
Михаил, 06 марта 2012 в 10:24
Валентина Терешкова отмечает сегодня 75-летие.
Обезьянка,которую Королев отправил в космос.

Коммунистическая партия ее, девку с заочным техникумом легкой промышленности, по линии комсомола отправляет в космос. Она депутат Верховного Совета, затем член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин — все это про эту женщину.
И тут подсуетившись она вступает в "Единую Россию".
Где "сладко" там и Терешкова.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».