Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отмечает сегодня 76-летие

Певице Татьяне Булановой сегодня исполняется 44 года
06 марта 2013, 09:13
1700 1
6 марта, portamur.ru. Первая в мировой истории женщина-космонавт, жительница СССР, Валентина Владимировна Терешкова появилась на свет в Ярославской области в деревне Масленниково 6 марта 1937 года.

Окончив в Ярославле в 1960-м году заочный техникум легкой промышленности, прошла стажировку на базе ремонтно-механического цеха и устроилась работать по специальности, совмещая это с активной работой по линии комсомола. Через два года Терешкова уже была включена в состав отряда космонавтов ЦПК ВВС как слушатель-космонавт.  

О подготовке к будущему полету на «Востоке-6» Валентина не рассказывала даже своим родным, несмотря на то, что она считалась основным кандидатом на полет в космос среди всех слушательниц женской группы. Им стало известно об этом только по радио 16 июня 1963 года, когда сообщили о первом в мире космическом полете женщины-космонавта. Она провела на космической орбите практически трое суток, пишет сайт biografia.name.  

В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк. Так это или не так, но свадьба состоялась.  

В 1964 году в «космической» семье родилась дочь — Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

Званием Героя Советского Союза она была удостоена уже через неделю после полета — 22 июня. А окончив в 1969-м году академию, получила квалификацию «летчика-космонавта-инженера».

Кстати, только Валентине Терешковой — единственной из российских женщин — было присвоено звание генерал-майора. При этом Валентина Владимировна продолжала работать в отряде космонавтов, выполняя различные функции, вплоть до своей отставки в 1997-м году.   

При этом в своей активной жизни она не оставляла без внимания и проблемы советского и российского общества. Ее активная жизненная позиция нашла отражение в ее партийной деятельности. Сначала депутат Верховного Совета, затем член Президиума Верховного Совета СССР, глава Комитета советских женщин — все это про эту женщину. А уже в российскую эпоху, в 2008-м году, выдвинувшись от партийного списка «Единой России» Валентина Терешкова стала депутатом Думы Ярославской области. 
 
* * *

Татьяна Буланова, популярная российская певица, заслуженная артистка России, родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

В 1987 году Татьяна Буланова поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской на вечернее отделение библиотечного факультета по специальности «библиотекарь-библиограф». Во время учебы в институте параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии на иностранном факультете.

Осенью 1989 года Буланова с третьего курса института культуры ушла в школу-студию Ленинградского мюзик-холла им. Вс. Мейерхольда на вокальное отделение, где проучилась около года. В те годы это учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу.

В декабре 1989 года Татьяна познакомилась с Николаем Тагриным, который являлся руководителем группы «Летний сад». Николай Тагрин предложил Булановой стать солисткой группы.

В январе 1990 года Татьяна Буланова и группа «Летний сад» записали первую песню — «Девчонка», а 16 апреля 1990 года состоялось их первое совместное выступление на сцене актового зала Технологического института.

Некоторое время Буланова совмещала учебу в мюзик-холле и гастроли с группой «Летний сад», однако со временем она забрала документы из мюзик-холла, решив, что живая работа интереснее, чем размеренная жизнь студентки, а признание публики — важнее, чем «корочка» диплома.

В 1992-1994 годах Татьяна Буланова и группа «Летний сад» были на пике популярности. Их гастроли проходили при постоянных аншлагах. В 1994 году они оказались лидерами по количеству проданных кассет — более 200 тысяч.

В октябре 1996 года в Москве в театре «Эстрады» прошли первые сольные концерты Татьяны Булановой под названием «Мое русское сердце».

В 1999 году певица решила поэкспериментировать и записала альбом «Стая», приближенный по стилю к рок-музыке. В 2000 году к созданию аранжировок был привлечен молодой DJ ЦветкоFF. Новый диск Булановой «Мой сон» занял все ведущие позиции в хит-парадах российских радиостанций. Еще одним экспериментом стало сотрудничество Булановой с группой «Кардинал».

На сегодняшний день Буланова выпустила более 20 альбомов, последний из них — «Люблю и скучаю» — вышел в 2007 году.

Певица принимала участие в съемках сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», в которых исполняла песни питерских авторов. В 2007 году снялась в фильме Виталия Аксенова «Любовь еще быть может...», сыграв главную женскую роль.

На финальном концерте «Песня года-2003» Татьяне Булановой был вручен памятный приз имени Клавдии Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.

23 ноября 2004 года она стала заслуженной артисткой Российской Федерации, пишет сайт c-cafe.ru.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Katerinka
Katerinka, 06 марта 2013 в 12:53
Сейчас женщин не отправляют в космос?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.