Первые лица Приамурья прокомментировали послание президента

О детсадах, питании школьников и поддержке семей
15 января 2020, 20:06
2517
Первые лица Приамурья в областной столицы прокомментировали послание президента России к Федеральному Собранию. Оно в этом году было посвящено демографии, питанию школьников, поддержке семей и другим важным темам.

— Владимир Владимирович озвучил поручение о введении бесплатного питания для школьников начальных классов по всей стране. Финансирование будет идти из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Хочу отметить: в Амурской области эта мера поддержки уже действует. С 1 октября все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. На эти цели из областного бюджета изначально выделили 54 миллиона рублей, — сказал губернатор Василий Орлов.

С первого ноября 2019 в области увеличили расходы на это направление. Сейчас в южных районах предусмотрено 25 рублей на ребенка, в северных — 35. 

— Но это не последнее увеличение, мы намерены рассмотреть вопрос с учетом районирования. У нас должны быть группы территорий с градацией как по географическому положению (северные, южные, центральные), так и по административному принципу (города или сельские поселения). Мы были готовы обеспечить это силами областного бюджета, однако с поддержкой федерального центра это сделать будет значительно легче, — отметил Василий Орлов.

Напомним, что во время выступления президент также обратил внимание на обеспечение местами в детсадах детей в возрасте до трех лет. В прошлом году в Приамурье было создано 530 мест. В 2020-м — начнется строительство еще двух учреждений. 

Кроме того, глава государства в качестве еще одной из мер поддержки семей назвал введение выплат на детей с 3 до 7 лет. 

— Эта инициатива Владимира Владимировича позитивно отразится на демографической ситуации в стране. Такая социальная поддержка улучшит финансовое положение семей в тот период, когда они особенно в ней нуждаются, — прокомментировал Василий Орлов. — Еще одной важной мерой государственной поддержки, которая, думаю, также серьезно скажется на улучшении демографии в стране, станет увеличение материнского капитала и его выплата уже на первого ребенка.

Также свое мнение по поводу послания президента высказала и министр социальной защиты населения Наталья Киселева. По ее словам, очень важным является тот факт, что социальный блок в выступлении президента оказался на первом месте.

— Президент указал на тесную связь мер соцподдержки с благосостоянием населения, в частности, речь идет о семьях, где воспитываются дети. Это не просто новые меры и усиление старых, это новый шаг в социальной политике государства. Программа материнского капитала будет не только продлена, но и расширена, — сказала министр. 

Еще одно очень важное поручение президента касалось создания доплат в 5 тысяч рублей за классное руководство. Кроме того, в будущем в России появится «доступный интернет» с бесплатным траффиком при использовании социально-значимых отечественных интернет-сервисов. 

— Интересные предложения прозвучали и об изменении Конституции. К примеру, о том, чтобы запретить высшим должностным лицам в России иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. В целом послание Федеральному Собранию получилось крайне социально ориентированным. Думаю, это важно как для жителей Амурской области, так и для всей страны в целом, — отметил председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов. 

По словам мэра Благовещенска, реализация мер, озвученных президентом, позволит создать условия для нового витка развития страны. 
 
— Демография, семейные ценности, здравоохранение, образование, социальное обеспечение — именно эти направления находятся сегодня в центре внимания государства. Выплаты малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет, увеличение маткапитала, выплаты за первого ребенка, поддержка учителей, студентов, строительство школ, дошкольных учреждений, учреждений допобразования. Уверена, что эти и многие другие озвученные президентом меры, создадут необходимые условия для нового качественного витка развития страны, — сказала глава Благовещенска Валентина Калита.

Фото: kremlin.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.