Первый в Амурской области казачий лицей начал прием

Молодые казаки будут заниматься земледелием и помогать в защите рубежей
26 августа 2012, 14:58
3152
Амурская область, 26 августа, portamur.ru. По инициативе амурского губернатора несколько лет назад в области начали активно развивать казачье движение. Решено было даже открыть и специализированный лицей — единственное подобное учреждение на всем Дальнем Востоке.

Сегодня эта идея получает все более реальные очертания: к открытию уникального учебного заведения практически все готово. В настоящее время идет набор учащихся. Чем обучение по-казачьи будет отличаться от привычного и почему вчерашние школьники охотно идут в казаки, выяснил наш корреспондент.

Обучение

Идеальным местом для создания такого лицея будет Константиновка, так решило областное правительство. Во-первых, это село изначально было станицей. До сих пор в местном музее хранятся одежда и предметы быта казаков, существует здесь и улица казачья, есть казачий хор и ансамбль, которые участвуют во всероссийских фестивалях и конкурсах. Во-вторых, тут уже имелась соответствующая учебная база — местное профучилище номер 21.

Теперь в течение трех с половиной лет парней и девушек здесь будут учить по разным программам. Будущие казаки получат специальность «мастер сельскохозяйственного производства», овладев сразу несколькими профессиями — водителя категорий B и C, слесаря, тракториста и другими. Каждая из казачек по окончании учебы будет иметь специальность «хозяйка усадьбы» с набором профессиональных навыков повара, оператора ЭВМ, бухгалтера-счетчика и растениевода.

Специализация

К первому сентября в училище появятся комплекты специальной повседневной и парадной формы с атрибутикой амурских казаков.

Помимо обычных дисциплин ребята будут обучаться и профильным казачьим предметам — верховой езде, уходу за лошадьми и даже охране границы.

— К 350 гектарам учебного поля глава района нам выделил еще тысячу на границе, где молодые казаки будут заниматься земледелием и помогать в защите рубежей. Договоренность с военными по этому вопросу у нас уже есть. Кстати, в прошлом году в связи с преобразованием, благодаря региональному правительству, у нас появился современный комбайн «Палессе». Министр сельского хозяйства Сергей Вологдин пообещал, что парк техники будет продолжать обновляться, ведь ребята должны стать в итоге подготовленными и востребованными специалистами, — рассказал директор профучилища Николай Тарасенко.

По словам Николая Николаевича, в вопросах обучения по-казачьи немаловажную роль играет и духовно-эстетическое воспитание. Поэтому, по планам, ребят обучат основам религии и искусств, а также танцам.

— Прежде всего мы хотим, чтобы наша молодежь выходила не просто специалистами сельского хозяйства, а была приобщена к культуре предков. Это даст возможность отвлечь ребят от вредных привычек, приобщить их к творчеству, любви к нашей земле, к Родине. Ведь казачество — не профессия, это внутренний мир человека, — поделился глава Константиновского района Александр Колесников.

Военный уклон

Но основным отличием этого лицея станет военная направленность. Ребята пройдут строевую и огневую подготовку. По словам руководства учебного заведения, таким образом выпускники не только смогут приходить подготовленными в Вооруженные силы страны, но и получат преимущество при поступлении в военные училища.

Подать документы в лицей решила 17-летняя Инна Пучко. Вчерашняя школьница приехала из села Резуновка Тамбовского района. Девушка говорит, что сначала хотела освоить профессию повара в Благовещенске, но узнала о казачьем направлении Константиновского лицея.

— Чувствуется, что здесь строгая дисциплина. Я, если честно сказать, разбалованная с детства, поэтому строгость не будет лишней. Обращаться с оружием умею. Когда училась в школе, то очень хотела участвовать в соревнованиях по стрельбе, но пришлось от них отказаться из-за соревнований по легкой атлетике. Зато теперь буду заниматься любимым делом, — говорит Инна. — Очень обрадовалась, когда узнала, что нас обучат верховой езде. Лошадей я люблю, у меня даже есть своя лошадка Стелла.

По предварительным планам, здесь будут обучаться 75 ребят — 25 девочек и 50 мальчиков, но если желающих окажется больше, то число мест увеличат. Уже набрали порядка 70 человек. Обязательные условия для поступления: минимум девять классов образования и прохождение медкомиссии. А вот вступительные экзамены, к радости будущих казаков, сдавать не нужно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».