Первый в Амурской области казачий лицей начал прием

Молодые казаки будут заниматься земледелием и помогать в защите рубежей
26 августа 2012, 14:58
2989
Амурская область, 26 августа, portamur.ru. По инициативе амурского губернатора несколько лет назад в области начали активно развивать казачье движение. Решено было даже открыть и специализированный лицей — единственное подобное учреждение на всем Дальнем Востоке.

Сегодня эта идея получает все более реальные очертания: к открытию уникального учебного заведения практически все готово. В настоящее время идет набор учащихся. Чем обучение по-казачьи будет отличаться от привычного и почему вчерашние школьники охотно идут в казаки, выяснил наш корреспондент.

Обучение

Идеальным местом для создания такого лицея будет Константиновка, так решило областное правительство. Во-первых, это село изначально было станицей. До сих пор в местном музее хранятся одежда и предметы быта казаков, существует здесь и улица казачья, есть казачий хор и ансамбль, которые участвуют во всероссийских фестивалях и конкурсах. Во-вторых, тут уже имелась соответствующая учебная база — местное профучилище номер 21.

Теперь в течение трех с половиной лет парней и девушек здесь будут учить по разным программам. Будущие казаки получат специальность «мастер сельскохозяйственного производства», овладев сразу несколькими профессиями — водителя категорий B и C, слесаря, тракториста и другими. Каждая из казачек по окончании учебы будет иметь специальность «хозяйка усадьбы» с набором профессиональных навыков повара, оператора ЭВМ, бухгалтера-счетчика и растениевода.

Специализация

К первому сентября в училище появятся комплекты специальной повседневной и парадной формы с атрибутикой амурских казаков.

Помимо обычных дисциплин ребята будут обучаться и профильным казачьим предметам — верховой езде, уходу за лошадьми и даже охране границы.

— К 350 гектарам учебного поля глава района нам выделил еще тысячу на границе, где молодые казаки будут заниматься земледелием и помогать в защите рубежей. Договоренность с военными по этому вопросу у нас уже есть. Кстати, в прошлом году в связи с преобразованием, благодаря региональному правительству, у нас появился современный комбайн «Палессе». Министр сельского хозяйства Сергей Вологдин пообещал, что парк техники будет продолжать обновляться, ведь ребята должны стать в итоге подготовленными и востребованными специалистами, — рассказал директор профучилища Николай Тарасенко.

По словам Николая Николаевича, в вопросах обучения по-казачьи немаловажную роль играет и духовно-эстетическое воспитание. Поэтому, по планам, ребят обучат основам религии и искусств, а также танцам.

— Прежде всего мы хотим, чтобы наша молодежь выходила не просто специалистами сельского хозяйства, а была приобщена к культуре предков. Это даст возможность отвлечь ребят от вредных привычек, приобщить их к творчеству, любви к нашей земле, к Родине. Ведь казачество — не профессия, это внутренний мир человека, — поделился глава Константиновского района Александр Колесников.

Военный уклон

Но основным отличием этого лицея станет военная направленность. Ребята пройдут строевую и огневую подготовку. По словам руководства учебного заведения, таким образом выпускники не только смогут приходить подготовленными в Вооруженные силы страны, но и получат преимущество при поступлении в военные училища.

Подать документы в лицей решила 17-летняя Инна Пучко. Вчерашняя школьница приехала из села Резуновка Тамбовского района. Девушка говорит, что сначала хотела освоить профессию повара в Благовещенске, но узнала о казачьем направлении Константиновского лицея.

— Чувствуется, что здесь строгая дисциплина. Я, если честно сказать, разбалованная с детства, поэтому строгость не будет лишней. Обращаться с оружием умею. Когда училась в школе, то очень хотела участвовать в соревнованиях по стрельбе, но пришлось от них отказаться из-за соревнований по легкой атлетике. Зато теперь буду заниматься любимым делом, — говорит Инна. — Очень обрадовалась, когда узнала, что нас обучат верховой езде. Лошадей я люблю, у меня даже есть своя лошадка Стелла.

По предварительным планам, здесь будут обучаться 75 ребят — 25 девочек и 50 мальчиков, но если желающих окажется больше, то число мест увеличат. Уже набрали порядка 70 человек. Обязательные условия для поступления: минимум девять классов образования и прохождение медкомиссии. А вот вступительные экзамены, к радости будущих казаков, сдавать не нужно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.