-->

Платные медцентры Приамурья: запугать и раскрутить

Как врачи навязывают дополнительные услуги
13 августа 2015, 13:51
2624 4
Амурская область, 13 августа, ИА «Порт Амур». Доктора, работающие в платных медицинских центрах Приамурья, на условиях полной анонимности рассказали о нюансах своей работы. О том, как частные клиники пытаются выжить в кризис, а также о том, как можно вытрясти из пациента побольше денег, пишет «Амурская правда»

Так, один из гинекологов рассказала, что к ней на грани истерики пришла пациентка с диагнозом «рак шейки матки. 

— Я смотрю и удивляюсь: откуда такой диагноз?! Женщину напугали раком, назначили массу дорогих обследований, чтобы вытянуть из нее больше денег. На момент осмотра таких признаков у женщины не было — шейка матки абсолютно чистая. И говорить о том, что у нее, возможно, рак, было вопиющей ложью, — поделилась опытом врач.

Другой доктор с многолетним опытом работы в частных медучреждениях отметила, что порой дополнительные исследования действительно необходимы.

— В этом есть определенный смысл, — гинеколог привела пример. — Приходит на прием семейная пара: ей 40, ему 46, хотят ребенка. В перинатальном центре им открытым текстом сказали: рожать нельзя, будут одни дебилы. Со слов пациентов, среди родственников наследственных заболеваний нет. Но сегодня рожают-то все чаще по одному, а за одни роды патология может и не выскочить. Если в генах есть поломка, она может проявиться и на третьем, пятом или десятом ребенке. Есть такое понятие — «генетический паспорт». Я предложила им сделать его и больше не проходить никаких обследований. Спрашивают: сколько стоит? На двоих около 40 тысяч рублей. Как дорого! И пошли. Разве я этих людей разводила?! Скорее всего, они подумали именно так. А я просто стараюсь разговаривать с ними откровенно.

Мнения этого доктора придерживается еще один. 

— Сегодня очень распространены различные половые инфекции — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы… Но в консультациях не предусмотрено обследование на эти инфекции — даже за плату, — добавляет сотрудник платного медцентра. — Меня, как врача, это возмущает. Появилось много новых методов исследований, но если они не предусмотрены государственной программой, врачи муниципальных медучреждений их не назначают. С них же этого не требуют! Мало того, им даже запрещают назначать пациентам такие исследования. Потому что любой проверяющий с них же потом за это спросит. Больной скажет: врач назначила исследование, а я его не могу бесплатно пройти. И пишут жалобу.

А вот врач УЗИ говорит, что из-за настойчивого руководства ей пришлось уйти из одной клиники.

— Честно говоря, я устала постоянно оправдываться перед руководством. Если я посмотрела пациенту живот, мне делали замечание: почему не отправили больного к нашему гастроэнтерологу, а потом его надо было отправить еще к этому врачу и этому… Словом, начальство настаивало на том, чтобы после посещения УЗИ я отправляла пациентов в вояж по другим кабинетам клиники. А почему я должна это делать? Моя задача — написать грамотное заключение. 

Справедливости ради стоит отметить, что такое отношение к пациентам не только в амурских клиниках. 

— Моя дочь работает стоматологом в одной из частных клиник Санкт-Петербурга, — откровенно признает ортопед-профессионал и руководитель одной из известных в Благовещенске стоматологических клиник. — Она рассказывает, как главный врач собирает всех специалистов и конкретизирует: «В месяц вы должны сдавать в кассу не менее такой-то суммы». Дочь спросила, как же такую сумму наработать? Ведь может прийти пациент и с маленькой дырочкой в зубе. А главврач: «Вы ее расширьте, углубите, чтобы пломбу больше поставить. Подтягивайте пациента к удалению, а потом к имплантации». Это страшно. 

Опытные доктора советуют в ситуации, если вам поставили серьезный диагноз, обязательно перепровериться у других специалистов, а также обязательно спрашивать, почему вам предлагают пройти те или иные процедуры или купить какие-то лекарства. Кроме того, у любого медцентра должна быть лицензия. Не поленитесь и проверьте ее наличие. Также не забывайте читать договор с клиникой, который вы подписываете. 

Между тем 442 частные медицинские организации и индивидуальные предприниматели в Амурской области занимаются оказанием платных медицинских услуг, в том числе 239 — в Благовещенске. В 2014 году в 27 клиниках выявлены нарушения по оснащению медоборудованием, качеству и безопасности медицинской деятельности, а 20 частных медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей из сферы частной медицины нарушили лицензионные требования в этом году.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Dance
Dance, 13 августа 2015 в 19:49
Гинеколог в Евгении поставила страшный диагноз, направила на УЗИ,  маммографию, консультацию маммолога, и болезненное  исследование матки. Прошла бесплатно все в стационаре областной больницы - абсолютно здорова!  Извините  за подробность, так давила и дергала грудь, пытаясь доказать что у меня там страшное что то....Неделю болело.Думаю, после  этой манипуляции неудивительно,  что  и заболит что.
0 0
Dance
Dance, 13 августа 2015 в 19:50
Пора наказывать  платные медцентры. особенно в районах,  что творят!
0 0
Bender  R
Bender R, 13 августа 2015 в 20:14
Цитата
Рогнеда пишет:
Пора наказывать  платные медцентры. особенно в районах,  что творят!

Обычная мировая врачебная практика - раскручивать пациентов. Просто за границей это делают более мягко, а наши еще не научились.
0 0
Vagus
Vagus, 14 августа 2015 в 15:59
Раскручивают потому,что не дорожат своим рабочим местом. А вся проблема в маленькой зарплате. Думаете много врачи там зарабатывают?15-20% от суммы плаченой вами. А все остальное идет директору центра в карман.
0 0
Bender  R
Bender R, 14 августа 2015 в 17:11
Цитата
Vagus пишет:
А вся проблема в маленькой зарплате. .

При чем тут зарплата и отношение к работе? А у мэров , губеров, депутатов и прочих маленькая зарплата? И они замечательно работают?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+