По Белогорскому району начал курсировать автобус здоровья

В мае отдаленные села объедет передвижная стоматология
06 апреля 2012, 17:29
633
Амурская область, 6 апреля, Portamur.ru. «Автобус здоровья» начал курсировать по Белогорскому району. Первыми обследование смогли пройти жители села Луговое. Кстати, если раньше медики помогали только детям, теперь квалифицированную консультацию смогут получить и взрослые — бесплатно пройти ЭКГ, измерить давление и уровень сахара в крови. К тому же, чтобы пройти такое обследование не нужно заранее брать талончик и предъявлять документы.

Какие принимать лекарства и в каком количестве пенсионерка Нина Кобаз решает сама. Все потому что в деревне Луговое ни врача, ни фельдшера нет уже 15 лет. Осталось лишь здание медпункта, в котором только печка да пустые шкафы. Из оборудования только градусник. До ближайшей участковой больницы из Лугового 28 километров, до районной — около 60.

— У нас выехать вообще не на чем, а другой раз приедешь в город, а запись закончилась, талонов нет. Дорога обходится дорого: надо заплатить три тысячи, полторы туда и полторы обратно, а пенсия всего шесть тысяч, — сетует жительница села Луговое Раиса Цветкова.

Медицинских работников в такие отдаленные села не заманить никакими льготами и зарплатой. К тому же в медпункте, где нет ни оборудования, ни запаса лекарств, можно рассчитывать разве что на моральную поддержку.

Выход нашли совершенно случайно. В прошлом году в Приамурье приняли программу диспансеризации сельских детей. Обследовать деревенских ребятишек отправились на специальном автобусе, оборудованном как передвижной кабинет терапевта. Вместе с детьми на прием стали приходить их родители, бабушки и дедушки. Врачи не отказывали никому. Когда подвели итоги прошлого года, выяснилось, что вместе с двумя тысячами детей, на осмотр пришли почти 500 взрослых.

— В нашем автобусе предусмотрено электрокардиографическое исследование, антропометрическое исследование, измерение глюкозы крови. В первую очередь у нас здесь осматривает терапевт, могут и узкие специалисты. При необходимости берем с собой узи, — врач-терапевт Елена Янькова.

В этом году еще не растаял снег, а автобус «Здоровье» уже выехал в первый рейс. Теперь врачи будут оказывать помощь всем жителям отдаленных сел. В Луговом их ждали всей деревней. Люди смогли не только получить консультации, но и рассказать о том, какая еще помощь требуется.

— Для маленьких деревень большая проблема — негде купить лекарства. Я думаю, этот вопрос мы в ближайшее время решим, на ФАПах откроем небольшие аптеки для продажи лекарств, — рассказал главный врач Белогорской городской больницы Андрей Рудь.

Еще одна большая проблема — стоматологическая. Зубы в Луговом и таких же дальних деревнях лечат кто солью, кто лимонником, ведь у специалиста многие не были по 10-15 лет. Разрешить этот вопрос в Приамурье тоже можно с помощью подобного кабинета — в мае по отдаленным селам начнет курсировать передвижная стоматология.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.