По Белогорскому району начал курсировать автобус здоровья

В мае отдаленные села объедет передвижная стоматология
06 апреля 2012, 17:29
621
Амурская область, 6 апреля, Portamur.ru. «Автобус здоровья» начал курсировать по Белогорскому району. Первыми обследование смогли пройти жители села Луговое. Кстати, если раньше медики помогали только детям, теперь квалифицированную консультацию смогут получить и взрослые — бесплатно пройти ЭКГ, измерить давление и уровень сахара в крови. К тому же, чтобы пройти такое обследование не нужно заранее брать талончик и предъявлять документы.

Какие принимать лекарства и в каком количестве пенсионерка Нина Кобаз решает сама. Все потому что в деревне Луговое ни врача, ни фельдшера нет уже 15 лет. Осталось лишь здание медпункта, в котором только печка да пустые шкафы. Из оборудования только градусник. До ближайшей участковой больницы из Лугового 28 километров, до районной — около 60.

— У нас выехать вообще не на чем, а другой раз приедешь в город, а запись закончилась, талонов нет. Дорога обходится дорого: надо заплатить три тысячи, полторы туда и полторы обратно, а пенсия всего шесть тысяч, — сетует жительница села Луговое Раиса Цветкова.

Медицинских работников в такие отдаленные села не заманить никакими льготами и зарплатой. К тому же в медпункте, где нет ни оборудования, ни запаса лекарств, можно рассчитывать разве что на моральную поддержку.

Выход нашли совершенно случайно. В прошлом году в Приамурье приняли программу диспансеризации сельских детей. Обследовать деревенских ребятишек отправились на специальном автобусе, оборудованном как передвижной кабинет терапевта. Вместе с детьми на прием стали приходить их родители, бабушки и дедушки. Врачи не отказывали никому. Когда подвели итоги прошлого года, выяснилось, что вместе с двумя тысячами детей, на осмотр пришли почти 500 взрослых.

— В нашем автобусе предусмотрено электрокардиографическое исследование, антропометрическое исследование, измерение глюкозы крови. В первую очередь у нас здесь осматривает терапевт, могут и узкие специалисты. При необходимости берем с собой узи, — врач-терапевт Елена Янькова.

В этом году еще не растаял снег, а автобус «Здоровье» уже выехал в первый рейс. Теперь врачи будут оказывать помощь всем жителям отдаленных сел. В Луговом их ждали всей деревней. Люди смогли не только получить консультации, но и рассказать о том, какая еще помощь требуется.

— Для маленьких деревень большая проблема — негде купить лекарства. Я думаю, этот вопрос мы в ближайшее время решим, на ФАПах откроем небольшие аптеки для продажи лекарств, — рассказал главный врач Белогорской городской больницы Андрей Рудь.

Еще одна большая проблема — стоматологическая. Зубы в Луговом и таких же дальних деревнях лечат кто солью, кто лимонником, ведь у специалиста многие не были по 10-15 лет. Разрешить этот вопрос в Приамурье тоже можно с помощью подобного кабинета — в мае по отдаленным селам начнет курсировать передвижная стоматология.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.