По Благовещенску расходится газета «Не убивайте троллейбус!»

Город стал первым в Сибири и на Дальнем Востоке, где не сохранили электротранспорт
26 октября 2016, 15:18
3302 28

Амурская область, 26 октября, ИА «Порт Амур». В Благовещенске распространяются газеты, призывающие «не убивать троллейбус». Экземпляр такой газеты прислал в редакцию ИА «Порт Амур» читатель по имени Алексей с помощью сервиса «Поделиться новостью». В издании описывается хронология ликвидации городского электротранспорта и приводятся доводы о том, что его медленная смерть не была естественной.

В 4-страничном издании описывается, какие процессы всего за три года привели к тому, что популярный в Благовещенске транспорт превратился в убыточный. По словам авторов, началом операции по ликвидации» стало то, что «параллельно троллейбусу выпустили десятки частных маршруток, которые повторяли его маршрут». Далее, в 2013 году, ликвидировали прибыльную линию на Зейской улице, «обманув всех жителей, что её восстановят». Далее последовали прекращение выпуска троллейбусов в обеденное время и поздним вечером. «Конечно, когда против троллейбуса ведут необъявленную войну, на нём будут ездить все меньше! Но когда чиновник делает вид, что всё происходит само по себе — это как минимум лицемерие», — считают авторы.

01.png

В выпуске приводятся данные о состоянии экологии в Благовещенске. По данным министерства природы Российской Федерации, в 2014 году областная столица попала в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы (с «высокого» до «очень высокого»). Очевидно, авторы проводят параллели с тем, что троллейбус являлся экологически чистым видом транспорта, получающим энергию от амурских ГЭС. «Вместо каждого чистого троллейбуса на дороги вышли несколько бензиновых и дизельных автобусов. Сейчас на дорогах Благовещенска стало больше 500 мелких и больших автобусов. Это усугубило транспортную ситуацию», — добавляет издание.

Газета также приводит письмо министра транспорта России, требующего «принять необходимые меры по недопущению сокращения или ликвидации предприятий городского пассажирского транспорта общего пользования». Максим Соколов назвал работу электрического транспорта способствующей повышению эффективности работы, безопасности перевозок и улучшению экологической обстановки. «Интересы водителей маршруток для них важнее, чем интересы собственного города», — комментируют авторы.

02-1.jpg

02-2.png

По мнению авторов, причиной произошедшего стало то, что рынок общественных перевозок в Благовещенске практически не управляется местными чиновниками и отдан на откуп частным интересам. По официальной информации, только за последние 3 года число транспорта, принадлежащего коммерческим перевозчикам, выросло на 40 %. На этом фоне троллейбус, которому, напротив, сократили маршрут следования, не смог выдержать конкуренцию.

Газета приводит данные, в соответствии с которыми Благовещенск стал первым в Сибири и на Дальнем Востоке городом, где ликвидирован экологически чистый транспорт: «В разрушенном Донбассе первое, что сделали после войны — восстановили работу троллейбуса и трамвая. В мирном Благовещенске за три года троллейбус вручную довели до состояния, словно после войны».

Выпуск завершается обращением к президенту России Владимиру Путину от имени бывших сотрудников троллейбусного депо. Там, в частности, говорится: «Многочисленные опросы местных СМИ показали, что 70 — 80 % жителей выступают за сохранение и развитие троллейбуса. Но нашим чиновникам в Благовещенске всё равно и на экологию, и на правительство. Они упорно продолжают реализовывать свои цели, которые никак не соотносятся с интересами города. Мы многое могли бы рассказать о том, какой у них интерес в ликвидации муниципального транспорта и захвата его маршрутов частными перевозчиками, но не уверены, что <…> нам не будут мстить».

03.png

«Ещё в июле они обещали вернуть троллейбусную линию на Игнатьевское шоссе после ремонта дороги, — пишут авторы. — Но сейчас они "по просьбам горожан" уже запустили по маршруту автобусы, а скоро "в целях экономии" ничего не восстановят. При этом они стыдливо даже больше не упоминают слово "троллейбус", уже вычеркнув его из своей памяти. Они пытаются, чтобы это слово вычеркнули и мы». Это утверждение издания, похоже, соответствует действительности: несмотря на то что проект реконструкции перекрёстка Мухина и Игнатьевского шоссе (о нём шла речь в тексте) предусматривал восстановление линии троллейбуса, после работ этого не сделано, а вдоль дорог установлены столбы такой конструкции, которая вряд ли предназначена для размещения контактной сети. Кроме того, разрушена и не восстанавливается развязка на перекрёстке улиц Калинина и Тенистой, где эти работы ведёт частная компания для строительства торгового центра «Самбери».

Ранее ИА «Порт Амур» сообщало, что троллейбусное движение в Благовещенске было остановлено в июле 2016 года. Тогда сообщалось, что это явление — временное. Впрочем, о «временности» официальные лица Благовещенска заявляли и при ликвидации линии на Зейской улице в 2013 году. Там контактная сеть никогда не была восстановлена.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Гость
Гость, 26 октября 2016 в 15:33
Да это пережиток прошлого. Просто память для нашик бабушек и дедушек. Пусть один тралик поставят в музее да и все. Зачем они на дороге?
1 1
ИА
ИА, 26 октября 2016 в 15:40
Думаю, что без поганых ручонок губера здесь не обошлось.
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 15:48
Гость - вы любите всё новое? Тогда давайте же пустим в Благовещенске новые современные электробусы. Или про пережитки канает только когда надо что-то поломать?
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 16:14
Нынешние власти только научились всё разрушать.Разрушать легче чем создавать,строить,восстанавливать,реставрировать,развивать город.
1 0
Челентано
Челентано, 26 октября 2016 в 16:18
тетя Валя запомнится "УБИЙСТВОМ ТРОЛЛЕЙБУСОВ ))))))))))
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 16:44
Цитата
Гость пишет:
Нынешние власти только научились всё разрушать.Разрушать легче чем создавать,строить,восстанавливать,реставрировать,развивать город.

Строят, строят -  * ://life.ru/921468
0 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 18:26
И пришли Козлов с Калитой и угробили троллейбусы в Благовещенске.Этим и запомнятся эти деятели во власти.
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 18:42
сколько можно, да нет и нет. ни холодно ни жарко.
0 1
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 18:44
прошлый век! Правильно, что развалюхи убрали
1 1
Юра-Питерский
Юра-Питерский, 26 октября 2016 в 19:04
Смысл такого убыточного предприятия в Блг? Если куры не несутся то летят в супчик
0 1
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 19:11
Да не только этим запомнятся наши Калита и Козлов,но и храмом на коллекторе.А вообще-то троллейбусы экологически чистые! Только нужно современные закупить,а нашим жителям надо беречь все в городе,а не быть вандалами! Почему-то во Владике билет стоит дешевле всех на троллейбус,а у нас все не рентабельно! Надо их вернуть обратно.Во многих городах ходят и троллейбусы,и трамваи-это хорошо!
0 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 19:14
В других городах траллики не убыточны,и не прошлый век.А у нас всё убыточное,и всё прошлый век.
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 19:33
Распиливайте скорее эту развлекуху пенсионеров! Как встанут по дороге, так сразу пробка километр
0 1
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 19:57
Не волнуйся распилят всё что есть в городе!)))
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 20:17
Слава богу что у кого то хватило смелости прекратить выкачивание денег из бюджета на никому не нужный вид транспорта. Крикуны псевдоэкологи вы хоть раз в своей жизни на троллейбусе ездили.
1 1
Bender  R
Bender R, 26 октября 2016 в 20:36
Цитата
Гость пишет:
Гость - вы любите всё новое? Тогда давайте же пустим в Благовещенске новые современные электробусы. Или про пережитки канает только когда надо что-то поломать?

Пустите , кому надо. Такси вон сколько пустили, если они нужны, удобны и выгодны. А тралики выгодны в странах, где бензин по 200 руб за литр. У нас когда будет так и троллейбусы опять появятся. Только без проводов или рельсов, на АКБ и возможно без водителя.
Троллейбусы в таком виде как сейчас неудобны, опасны, нерентабельны. Маршруты не гибкие. Им пора уйти, как пароходам или дережаблям.
0 1
Челентано
Челентано, 26 октября 2016 в 21:00
денег не хватает в городской казне ,вот и решили сдать троллейбусы на металлолом ,думают что помогут бюджету ))
1 0
Гость
Гость, 26 октября 2016 в 22:45
что же дальше будут разрушать наши власти в городе,у кого какие варианты?
1 0
Гость
Гость, 27 октября 2016 в 00:58
Цитата
Троллейбусы в таком виде как сейчас неудобны, опасны, нерентабельны. Маршруты не гибкие. Им пора уйти, как пароходам или дережаблям.
И Благовещенск как передовой город Сибири  и ДВ первым их похерил. Дальневосточное Сколково! Силиконовая Долина, епта!! ))

А опасны это вы загнули! Наверно опасны тем что не переворачиваются и на бок не ложатся как маршрутки? )))
1 0
ikar
ikar, 27 октября 2016 в 08:01
тут про Мигулю все пишут мол наворовал. Так при Мигуле наоборот все развивалось, а с приходом этих недоделышей (сахалинских в том числе) и троллейбусы не нужны стали. Во всем мире электротранспорт развивается как экологически чистый а в амурке нагадить чинуши хотели. Это и понятно. Свои автобусы пихают и прибыль в собственный карман а на горожан им насрать с высокой колокольни. Чмошники одним словом!!!
1 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?