По льду Амура проложили новый туристический маршрут

Прошел тестовый автопробег по замерзшей реке
26 февраля 2019, 11:52
1193
В Сковородинском районе опробовали новый туристический маршрут. Три автомобиля прошли около 50 километров по льду реки Амур, делая остановки в исторических местах. Экскурсию для первопроходцев маршрута вел один из организаторов поездки, краевед Андрей Щербаков.

Пробег стартовал из села Игнашино. В числе первых «туристов» были представители регионального ГИМС МЧС, Сковородинского района и журналисты.

На одной из первых остановок в восьми километрах от села Игнашино тургруппа осмотрела механический аппарат для закупоривания металлическими крышками стеклянных бутылок. Устройство изготовили в Англии в XIX веке. В Приамурье же его использовали при производстве минеральной воды из Игнашинского источника. Кстати, источник стал еще одной точкой на туристическом маршруте.

— Около 50 лет — с 1891 по 1940 годы — здесь находился курорт. Был лечебный корпус на 300 мест. Производили минеральную воду: разливали ее в бутылки и отправляли в Санкт-Петербург. На этот курорт приезжали люди из разных городов России. В годы войны здесь все сожгли. Затем паровозное депо сделало на этом месте пионерский лагерь. В 90-х годах он закрылся. Остался только источник. Его в 1993 году облагородили. Также здесь организовали две ванны: в них можно набрать минеральную воду и подогреть дровами, — рассказал один из организаторов пробега Валерий Ижендеев.

Принимать ванны в минеральной воде участники пробега не стали. Но жидкость из источника набрали в бутылки.

Затем группа отправилась вверх по реке до места впадения в нее Урки. Здесь в 1650-м году вышел к Амуру отряд Хабарова. На месте в 2006 году установили памятный крест.
Финальной точкой маршрута должна была стать «Амурская калифорния» — место добычи золота, приманившее людей с разных уголков мира. В начале 80-х годов XIX века здесь образовалась самопровозглашенная Желундинская республика. Разросшееся поселение охотников за драгоценным металлом возмутило китайские власти, и зимой 1885 - 1886 годов они выслали на его устранение конную армию.

«Амурская калифорния» находится на современной территории КНР. Для проезда сюда нужно было оформить необходимые для пересечения границы документы. Из-за этого пункт в этот раз исключили из программы тура.

Вернувшись в Игнашино группа посетила смотровую площадку, полюбовавшись на скованный льдами Амур. Здесь же на территории Игнашинской слободы для туристов организовали полевую кухню.

По словам Валерия Юрьевича, маршрут еще ждет доработка. Есть планы поставить на месте выхода отряда Хабарова к Амуру памятник первопроходцам. Первую же группу «настоящих» туристов здесь ждут в следующем году. Как уточнил Валерий Ижендеев, по ледовой дороге экскурсии можно возить только один месяц в году — в течение февраля. К его началу река промерзает настолько, чтобы можно безопасно проехать на машине. Уже после 10 марта толщина льда начинает уменьшаться.

Фото предоставлены организаторами пробега
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+