По новому календарю майя конец света откладывается

Человечеству дали еще семь тысяч лет жизни
12 мая 2012, 09:47
771
Амурская область, 12 мая, portamur.ru. В Гватемале ученые нашли еще один календарь майя, который указывает, что если апокалипсис и наступит, то не 21 декабря этого года, а еще как минимум через 7 тысяч лет, сообщает mail.ru.

Да и вообще об апокалипсисе речь не идет, календарь просто обрывается. Так что волноваться человечеству пока не о чем. Во всяком случае, до 9000-х годов.

У древних майя в домах, как оказалось, тоже висели настенные календари. Вернее, они были написаны в виде фресок на стене в жилищах образованных горожан. Именно такой календарь увидели ученые, осматривая руины дома писца в мертвом городе Шультуне на территории севера Гватемалы. Напротив календаря был изображен портрет одного из правителей древней цивилизации. И как его звали — археологам еще предстоит выяснить. Сейчас главное — календарь.

Выяснилось, что он более полный, нежели те календари, которые были найдены ранее. У майя они называются «долгий счет». И в декабре 2012 года один из больших циклов этого счета заканчивался. Это и спровоцировало распространенное мнение, что майя дескать, предсказали «конец света». Хотя, в традициях майя никогда не было привычки что-то предсказывать. Они любили считать.

«При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы — любое доступное число лет вперед. Думали ли майя о том, что в 2012 году мир ждет конец света? Нет, не думали. Они вообще не опасались конца света. По их представлениям, мир является бесконечным», — развеивает популярный миф археолог университета Бостона Уильям Сатурно.

 То есть прежний, прославившийся 2012 годом календарный камень просто не стали высекать дальше. Зачем майя нужно было выдалбливать в каменном диске следующее 5000-летие, если перспектив жить в нем не было никаких? А фреску писать легче — вот и разошелся образованный горожанин майя на две стены своего дома, дойдя до наших дней и расписав лунные затмения еще на семь тысяч лет вперед.

«Эти находки в Шультуне опять-таки показывают высокое развитие математики, высокое развитие календаря, прекрасное знание того, как различные циклы соотносить. Я думаю, что это помещение использовалось в качестве площадки для тренировки специалистов по астрономии», — предположил заместитель директора Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Дмитрий Беляев.

А традицию говорить, что тысячелетние циклы обязательно заканчиваются всемирной катастрофой, столкновением планет, потопом, за которыми следует возрождение, завели соседи майя по континенту ацтеки. А сегодняшние горе-предсказатели с удовольствием смешивают эти древние культуры в одну кучу, и стращают грядущим апокалипсисом население. При этом все, кто предсказывает конец света, сами продолжают растить детей, сажать деревья и строить долгосрочные планы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.