1000x90 portamur

По новому календарю майя конец света откладывается

Человечеству дали еще семь тысяч лет жизни
12 мая 2012, 09:47
796
Амурская область, 12 мая, portamur.ru. В Гватемале ученые нашли еще один календарь майя, который указывает, что если апокалипсис и наступит, то не 21 декабря этого года, а еще как минимум через 7 тысяч лет, сообщает mail.ru.

Да и вообще об апокалипсисе речь не идет, календарь просто обрывается. Так что волноваться человечеству пока не о чем. Во всяком случае, до 9000-х годов.

У древних майя в домах, как оказалось, тоже висели настенные календари. Вернее, они были написаны в виде фресок на стене в жилищах образованных горожан. Именно такой календарь увидели ученые, осматривая руины дома писца в мертвом городе Шультуне на территории севера Гватемалы. Напротив календаря был изображен портрет одного из правителей древней цивилизации. И как его звали — археологам еще предстоит выяснить. Сейчас главное — календарь.

Выяснилось, что он более полный, нежели те календари, которые были найдены ранее. У майя они называются «долгий счет». И в декабре 2012 года один из больших циклов этого счета заканчивался. Это и спровоцировало распространенное мнение, что майя дескать, предсказали «конец света». Хотя, в традициях майя никогда не было привычки что-то предсказывать. Они любили считать.

«При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы — любое доступное число лет вперед. Думали ли майя о том, что в 2012 году мир ждет конец света? Нет, не думали. Они вообще не опасались конца света. По их представлениям, мир является бесконечным», — развеивает популярный миф археолог университета Бостона Уильям Сатурно.

 То есть прежний, прославившийся 2012 годом календарный камень просто не стали высекать дальше. Зачем майя нужно было выдалбливать в каменном диске следующее 5000-летие, если перспектив жить в нем не было никаких? А фреску писать легче — вот и разошелся образованный горожанин майя на две стены своего дома, дойдя до наших дней и расписав лунные затмения еще на семь тысяч лет вперед.

«Эти находки в Шультуне опять-таки показывают высокое развитие математики, высокое развитие календаря, прекрасное знание того, как различные циклы соотносить. Я думаю, что это помещение использовалось в качестве площадки для тренировки специалистов по астрономии», — предположил заместитель директора Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Дмитрий Беляев.

А традицию говорить, что тысячелетние циклы обязательно заканчиваются всемирной катастрофой, столкновением планет, потопом, за которыми следует возрождение, завели соседи майя по континенту ацтеки. А сегодняшние горе-предсказатели с удовольствием смешивают эти древние культуры в одну кучу, и стращают грядущим апокалипсисом население. При этом все, кто предсказывает конец света, сами продолжают растить детей, сажать деревья и строить долгосрочные планы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.