-->

По программе «Маугли» в семи детсадах Благовещенска начали обучать дошколят

Спортивная подготовка основана на «законах природы»
09 сентября 2019, 17:04
1130
В семи детсадах Благовещенска детей в возрасте от 4 до 7 лет начали обучать по новой спортивно-образовательной программе «Маугли». Ее московский тренер Александр Петров написал еще в 1987 году. Внедрить такие занятия в областной столице Приамурья решил глава Минвостокразвития Александр Козлов. За одной из первых тренировок в детсаду №68 он наблюдал вместе с мэром города Валентиной Калитой.



— Здоровье наших детей — в наших руках. Мы целенаправленно искали для внедрения не просто спортивную программу, а общеукрепляющую, оздоровительную. Пока у нас в программе три региона, в каждом по несколько детских садов, но в будущем мы хотим распространить программу на весь Дальневосточный федеральный округ, — рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.



По программе «Маугли» ребята занимаются дважды в неделю, по 30 минут. Прежде чем тренировать ребятишек, 12 городских преподавателей прошли обучение во Владивостоке.

— Это не обычное физручество. Там играть очень много надо интонацией с детьми. У детей просто нет времени на то, чтобы отвлекаться. Высокоинтенсивные тренировки — это все очень интересно и захватывает все внимание детей. Поэтому очень высокие результаты. Высшее достижение в этом, если дети могут встать на руки, — объяснил тренер детского сада №68 Александр Мищенко.



По словам автора идеи Александра Петрова, программа построена на законах природы. Они определяют способность к физическим нагрузкам. А значит увеличить количество здоровья можно не таблетками и диетами, а только спортом. До определенной степени утомления. Обучиться методике этой программы через интернет не получится.

По программе «Маугли», разработанной в соответствии с новыми научными достижениями и нормативной базой РФ, в год занимаются почти 20 тысяч российских детей. В Благовещенске ею охвачено пока 1,5 тысячи дошколят, родители которых написали заявление и приложили медсправку. Развиваться ребятня будет бесплатно. Расходы взяло на себя Минвостокразвития.



— Родителям платить за занятия не нужно. Они для всех детей — бесплатные. Также программа не требует строительства специальных спортивных залов и приобретения специального оборудования. Зал с ковровым покрытием, гимнастическая стенка, гимнастические маты и скамейки — это то, что есть в большинстве детских садов. Поэтому программа очень доступна, — прокомментировал Александр Козлов.

Занятия по программе «Маугли» рассчитаны на три года. Первые результаты городские дошколята покажут на спартакиаде в мае. А пока они в игровой форме обучаются спортивной аэробике, акробатике, легкой атлетике, художественной и спортивной гимнастике.



При этом, цель программы — это не только достижение высоких спортивных показателей, а всесторонние физическое развитие и оздоровление. «Маугли» учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка и в зависимости от того на сколько воспитанник адаптировался к программе, изменяется характер тренировок. В начале и в конце учебного года сравниваются и анализируются показатели здоровья детей.

— Для обучения детей по программе «Маугли» было подготовлено 15 тренеров. Согласно методике, они должны четко следовать прописанным инструкциям, знать, какие необходимо выполнять упражнения, в каком объеме. Также для реализации программы нужны определенные условия. Ведь она рассчитана на оздоровление детей, на развитие у них гибкости, укрепление здоровья. Соответственно, требуется хорошая, подготовленная база для занятий. Но самое главное — это квалифицированные специалисты. Сегодня к нам приехал автор спортивно-образовательной программы «Маугли» Александр Петров, он оценит, как проводятся занятия у нас в городе, и, возможно, даст нашим тренерам дополнительные методические рекомендации, — отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Фото: minvr.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа