По всему Приамурью в ближайшие годы развернутся масштабные стройки

В рамках «АмурЭкспоФорума» обсудили самые амбициозные инвестпроекты
09 августа 2015, 21:51
4855 8
Амурская область, 9 августа, ИА «Порт Амур». Сейчас Приамурье находится на 73 месте из 76 в рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России. Однако в ближайшие годы у области есть шанс изменить эту ситуацию. В рамках «АмурЭкспоФорума» власти области и предприниматели сегодня обсудили, как улучшить показатели и какие глобальные стройки ждут амурчан в ближайшие годы.

Свои проекты представили амурские и китайские предприниматели, а также представители крупных российских компаний. Затронули и перспективы создания территорий опережающего развития. Представители бизнеса из Поднебесной охотно выступают инвесторами по ряду важных для Приамурья строек.

Так, Амурский перерабатывающий завод мощностью 6 миллионов тонн в год будет построен полностью за счет частных инвестиций. Сейчас составляется проектно-сметная документация по этому объекту. Проект предусматривает производство дизельного топлива, марочных бензинов евростандарта, керосина, сжиженного газа, гудрона и, при необходимости, авиакеросина и битума.

— За счет этого предприятия появится более 12 тысяч рабочих мест, в год мы будем отчислять в казну Приамурья налогов на 5, а затем и 10 миллиардов рублей. Многие говорят об опасности экологии, между тем глубина переработки планируется до 97 %, при том  что у самого современного завода в Башкирии сейчас этот показатель — 93 %. Кроме того, в сметной стоимости всех работ на экологию отводится 10 %, — рассказал генеральный директор ООО «Амурская Энергетическая Компания» Александр Гордеев.

Представитель компании «Сибур» также пообещал уделить большое внимание вопросам безопасности еще на этапе реализации строительства газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в Свободном, ввод в эксплуатацию которых запланирован не позднее 2023 года, а суммарная мощность составит до двух миллионов тонн продукции в год.

Благодаря этой стройке появятся дополнительные рабочие места, не только в строительстве, но и в смежных отраслях, которые задействованы в эксплуатации.

На полную мощность в скором времени заработает цементный завод в селе Березовка.

Вчера здесь выпустили первую тысячу тонн строительного материала.

В ближайшее время начнется крупная стройка в Благовещенске — здесь появится мост в Китай. По мнению представителя АО «Хэйлунцзянский мост», его создание привлечет много новых инвесторов. Проект предполагает создание 180 новых рабочих мест.

До 1000 работников потребуется и на Дармаканском месторождении кварцевых песков, что в 10 километрах от Райчихинска.

— Проект включен в перечень приоритетных проектов в Амурской области. Ведём переговоры со Стеклосоюзом России  по вовлечению нашего проекта в импортозамещение и организацию производства на территории Дальнего Востока. Нужен потребитель кварцевого концентрата. Как только он появится, начнем строительство стекольного завода, на который и потребуются дополнительные работники,  — пояснил руководитель проекта ООО «Дарманский ГОК» Максим Полторак.

В рамках круглого стола рассмотрели проект строительства порта и освоения Огоджинского месторождения, которые объединили в один проект. Он даст до 40 тысяч рабочих мест. Уже подписаны необходимые соглашения, ведутся переговоры с крупными компаниями стран АТР — Китаем и Кореей.

— Есть три варианта развития производства. По угольному месторождению до конца 2015 года мы определимся с планом разведки. В 2016-2017 годах планируем провести комплекс разведочных работ, постановку на баланс и строительство комбината. В 2018 году должна начаться добыча угля, в 2023 году — выход предприятия на проектную мощность, — рассказала руководитель группы Дальневосточных проектов Госкорпорации РОСТЕХ Нина Намсараева.

В Белогорске создаётся территория опережающего развития. Власти города готовы «включить зелёный свет» всем предпринимателям, которые захотят работать на их территории.

— В городе есть большая свободная площадка, на которой можно развернуть производство. У нас рядом нет больших запасов ископаемых. Наше главное преимущество — это удобный транспортный узел. Рядом находятся сельскохозяйственные районы. Это очень удобная площадка для создания перерабатывающих производств, — подчеркнул глава Белогорска Станислав Мелюков.

По словам министра экономического развития Амурской области Василия Орлова, основная цель встречи была достигнута — большое количество участников среднего и малого бизнеса посмотрели, какие перспективы для них открывают новые стройки.

— Сегодня удалось показать ряд инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории области. Бесспорно, это далеко не все проекты, которые мы хотели бы показать: ограничены по времени, — пояснил Василий Александрович.

Кстати, в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Амурская область представит 4 проекта — газовый комплекс, нефтеперерабатывающий завод, а также разработку Огоджинского и Гаринского месторождений. На реализацию последних двух власти Приамурья надеются привлечь федеральные средства. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

shorm
Цитировать Имя
shorm, 10 августа 2015 в 00:02
бла бла под выборы! каждый раз одно и тоже и все губеры и мэры так и достраивают один и тот же завод по переработке мусора в благе. всё ни как не достроят! стыд и срам. и это бла бла до 2100 года будет
0 0
sasha0770
Цитировать Имя
sasha0770, 10 августа 2015 в 01:11
бла бла бла набка бодрячком темпы строительства
0 0
Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 10 августа 2015 в 01:22
Вау вау вау!!!Чувствую, Эх Заживем!!! :D  :D  :D
0 0
Дрын
Цитировать Имя
Дрын, 10 августа 2015 в 10:04
Цитата
Последний Герой пишет:
Александр Гордеев - генеральный директор ООО "Амурская энергетическая компания". А чего это у нас это Гордеев министр ЖКХ и директор ООО. Отец и дочь чтоля? Вот так страну и пилят Путин ские сопли. А он сидит перед журналистами и смеется: мол, вы же рабы, че рыпаетесь, все равно будет так, как я хочу и мои друзья - олигархи.

 Прежде чем бухнуть в колокола , загляни в святцы!
Министр ЖКХ Гордеев СЕРГЕЙ
Вот так и рождаются сплетни...
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 10 августа 2015 в 10:31
пускай достроят с начало, то что не могут. Городок и Дальсвет!
0 0
starco
Цитировать Имя
starco, 10 августа 2015 в 10:53
Цитата
Последний Герой пишет:
Александр Гордеев - генеральный директор ООО "Амурская энергетическая компания". А чего это у нас это Гордеев министр ЖКХ и директор ООО. Отец и дочь чтоля? Вот так страну и пилят Путин ские сопли. А он сидит перед журналистами и смеется: мол, вы же рабы, че рыпаетесь, все равно будет так, как я хочу и мои друзья - олигархи.

Вот чего я не могу понять - так это почему вы еще до сих пор не министр ЖКХ и директор ООО ??? Пятая точка прилипла к любимому офисному креслу???
0 0
АВИАТОР
Цитировать Имя
АВИАТОР, 10 августа 2015 в 11:50
Цитата
По всему Приамурью в ближайшие годы развернутся масштабные стройки
Масштабные стройки ?
Что курил афтар ??
Прошлогодний план ???
Ведь план этого года - прямо скажем неуродился.

БОДРЯЧКОМ !!!
0 0
Хочу все знать
Цитировать Имя
Хочу все знать, 11 августа 2015 в 15:46
Диванные эксперды и руководители  как всегда впереди планеты всей. :crazy:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа