Почему женщина езде не хозяйка и что вылилось на землю после схода цистерн с рельсов

Выпуск программы «Контора пишет»
15 марта 2013, 20:20
879
Очередной выпуск «конторы» приходится начинать с алкогольной темы. А что поделать, если программа дебютирует в эфире в пятницу, а этот день у нашего народа давно считается предвыходным, и многие связывают его с определенными традициями. Ну а газеты, как чувствуют, подкидывают материалы для размышлений.

Езде не хозяйка

Постскриптум к 8-му марта: по части пьяной езды за рулем представительницы слабого пола мало в чем уступают мужчинам. По крайней мере, об этом громогласно заявляет в четверг «МК на Амуре».

Прежде всего, радует, конечно, заголовок. Ну а дальше начинаются не только статистика и психология, но и науки посерьезнее. Чисто биологически женщины куда хуже совместимы со спиртным, чем мы: алкоголь в крови держится в полтора-два раза дольше. Нетренированный организм и сдается градусам куда быстрее, а реакция на происходящее за лобовым стеклом каждый раз может быть непредсказуемой. Значение имеет и то, что женщины по своей природе в принципе более эмоциональны. Впрочем, все эти теории разбиваются о мышечную массу: в любом случае подвыпившая пышная амазонка может быть куда адекватнее худосочного мужичка, нюхнувшего пробку.  

А что на практике? За один только год в областном центре составлено около 4 сотен протоколов на подвыпивших водительниц. А если учесть, что женщин гаишники в принципе останавливают намного реже, чем мужчин? Свежие примеры: 7 марта выявлено 17 нетрезвых водителей, среди которых нашлась одна дамочка. 8 марта — похожий счет — 24 : два, точнее, две. Что же касается качественной составляющей этого спора… Про мужчину-водителя, которого уже лишили прав на 600 месяцев вперед, многие наслышаны. Но есть в области и некая гражданка М., ее показатель в 163 месяца тоже вполне достоин.  

Ну и возвращаясь к теме характерных для женщин эмоциям. Тут они — вне конкуренции. На случай форс-мажора в их арсенале имеются и попытки обольщения, и слезы раскаяния, и, что встречается не менее часто — угрозы. Обещания снять звездочки с погон или посодействовать увольнению из органов за беспредел — еще цветочки, по сравнению с недавним случаем, когда одна дамочка бросалась на инспектора с бейсбольной битой. А ведь она даже не была пьяна, всего лишь — забыла пристегнуть себя и ребенка.

Пивная пропаганда

Если не слишком осторожничать во фразах — то скоро лето. Несмотря на минус, лед, снега на севере области и пока еще номинальную весну — скоро лето. Сезон пива, как бы ни пытались с ним бороться федеральные и местные власти. На усиление этой борьбы призвана и «Амурская правда», которая вместе с наркологом Галиной Жушман развеяла некоторые мифы о пользе пива.  

Ученые, и даже не британские, а немецкие, недавно заявили: литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее молока. Но у нас тут не Мюнхен, у нас не забалуешь, специалист Амурского областного наркодиспансера разбивает всю теорию немцев об один-единственный факт: пиво — алкогольный напиток. Геронтологи говорят, что одна-две кружки пива в день замедляют процесс старения? Как бы не так! Пиво ведет к алкоголизму, а алкоголь не может замедлить старение! Пиво сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это все придумали чехи и те же немцы, чтобы увеличить продажи! На деле алкоголь делает сердце дряблым, вызывает варикоз да еще и привносит в мужской организм женские гормоны.  

Ложка меда на кружку пива снимает простуду! Тут амурчане дали слабину: ну может быть… Если разочек выпить — то и поможет, но не надо превращать это в систему! Пиво немножко выводит из организма холестерин, насыщает его цинком и способствует росту груди у женщин — это все, конечно, может быть, и так, но вред от содержащегося в пиве спирта куда больше, пейте лучше витамины и лекарства! В общем, пиво хоть и обладает какими-то полезными свойствами, но как лекарство его рекомендовали в 20-х годах прошлого века. Так что не стоит доверять советам столетней давности.  

Тайна аварии на железной дороге

Продолжаем «жидкую» тему. Помните, как полтора месяца назад в области массово сходили с рельсов вагоны, и в частности, аварию неподалеку от Ерофей Павловича? Да-да, тогда еще опрокинулись цистерны с нефтепродуктами... А есть люди, которые тот день еще никогда не забудут. Кое-какие комментарии они дали газете «Аргументы и факты», не называя своих фамилий.

«Сообщение об аварии мы получили полуофициально», — говорит один из очевидцев-ликвидаторов. «Регламент был выдержан не полностью, номер аварийной карточки на опасные грузы нам не озвучили, просто сообщили в пожарный поезд, что сошел состав, где были вагоны со взрывчатыми материалами и цистерны с реактивным топливом».

К месту аварии ликвидаторы двинулись через 5 часов, когда отработали восстановители. Разлитая жидкость имела специфический запах, не похожий на аромат дизтоплива и испарялась при температуре -30. Впрочем, местный начальник ГО и ЧС успокоил всех словами «Фигня! Мы набрали ведро этой жижи, хотели поджечь, не горит!». На этом химическая разведка и закончилась.

Помните, как в 86-м в атомный реактор отправляли солдат в противогазах? Сравнение, конечно, утрировано, но у ликвидаторов аварии поезда с авиационным топливом из защитных средств были только рукавицы-верхонки. Некоторые приказы высоких чинов тоже были странными. Например, предлагалось оттащить цистерну с течью груза до станции Ерофей Павлович, равномерно распределяя неизвестную жидкость на 10 километров… В этот раз повезло, что обошлось без человеческих жертв, зараженный грунт с места аварии вывезли, но кое-какие экологические вопросы пока остаются. В Росприроднадзоре говорят, что нам еще повезло, что это было именно авиационное, а не дизельное топливо — характер разлива был таким, что пострадало лишь 63 квадратных метра земли, а общий ущерб экологии оценен в 56,5 тысячи рублей.  
И напоследок — видеоролик. Кто-то говорит, что это беспринципная реклама детективного телесериала, кто-то уверяет в чистоте социального эксперимента. В любом случае каждый должен сам себе ответить на вопрос — а что сделаете вы, став свидетелем преступления? У вас есть ровно минута, чтобы подумать. Удачи вам и до встречи!



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.