1000x90 portamur

Почему «зеленых легких» Благовещенска не хватает на всех и сколько продержатся асфальтные «плевки» на городских дорогах

Выпуск программы «Контора пишет»
10 августа 2012, 11:20
718
Амурская область, 10 августа, portamur.ru. Здравствуйте! Первую половину сегодняшней программы хотелось бы посвятить делу приятному — благоустройству города Благовещенска, а то еще и других городов и сел Амурской области. Так нет же, знаю себя — где-нибудь да скользнет любимый мной сарказм, и бравый отчет о достижениях превратится в розыски недостатков. И все же попробуем.  

Жирную и благодатную тему дорог оставим на второе, а пока немного о деревьях. Этой осенью «растительный» бюджет города поправится на 1,5 тысячи зеленых — такой новостью радует в четверг «Амурская правда».

Напрасно мы, товарисчи, по весне ворчали на наш зеленхоз — мол, забрили тополя вдоль городских улиц, одни столбы уродливые остались. Большая часть деревьев вместо безграничной кроны обрела стройность, и молодые ветви порадовали нас крупной листвой — эх, чувствую, пора менять фамилию на Бианки. Сегодня коммунальщики готовятся к новому этапу обрезки — такое можно делать лишь два раза в год, и этой осенью подрядчики продолжат омоложение тополей в Благовещенске, в частности, на улице Театральной.  

Но, как шутят нью-йоркские хасиды, наш бизнес — не только обрезание. В этом году «Зеленстрой» наконец-то займется воспроизводством насаждений: до наступления холодов планируется высадить полторы тысячи единиц деревьев и кустарников. Скорее всего, такое обновление коснется все той же улицы Театральной, а также Горького и 50 лет Октября. Однако пионеров с лопатами и ведрами мы можем и не увидеть. Наши коммунальщики осваивают новую технологию. Еще весной в город пришла машина, которая позволяет в лесу или в питомнике выкапывать деревья с корнем и пересаживать их на городские улицы.  



Правда, проверить ее в деле получится только сейчас, зато на улицах наверняка появятся вот такие молодые деревца с подпорками, как во всех цивилизованных странах. Что касается видов деревьев, то на улицах появятся новый маньчжурский орех, ильм, он же карагач, ради привлечения на амурскую землю Безрукова высадят новые березки и все те же самые тополя, правда, немножко другие. На смену хорошо знакомому черному тополю придет очень красивый серебристый. Кстати говоря, в очередной раз поднимается вопрос о создании зеленого паспорта города — благовещенцы даже собрали подписи в поддержку выделения денег городской думой на проведение такой инвентаризации. Точное количество деревьев в городе, где и какие надо менять — это нашим коммунальщикам пока неизвестно, зато точно подсчитана площадь насаждений: на одного благовещенца нынче приходится 15,6 квадратных метра зелени при норме в 16. Так что объем нужно как минимум сохранить.  

Зелень, свежий воздух, парки и прогулки — все это, как говорится, и для здоровья полезно, и для города хорошо. Однако утверждение, что лучше хорошо ходить, чем плохо ездить — все-таки немного сомнительно. Уходящее лето не стало переломным в плане гладкости дорожного покрытия в областном центре. К сожалению, асфальт в питомниках пока еще не выращивают.

«МК на Амуре» прошелся по хорошо знакомым дорожным ямам и выяснил, что хоть капитального ремонта ни одна улица города так и не дождалась, ямочный кое-где все-таки сделали. 18 бюджетных миллионов превратились в заплатки на Кольцевой, Студенческой, Институтской, Василенко и Дьяченко. В центре облагородили Пионерскую, Шевченко, Шимановского и в большей степени Театральную.



Больше всего повезло окраинной Первомайской — там наконец-то закончили перекопы и положили новый асфальт. Но надолго ли хватит этих асфальтовых «плевков»? Даже для самих дорожников не секрет, что если само полотно старое, то трещины в заплатках появятся уже чуть ли не на следующий день. Нынешний начальник ДЭУ Геннадий Геркушенко, приехав в Благовещенск, был вообще в шоке от нынешних дорожных дел. А основную причину этого он видит в перепаде температур, и дело даже не в особенностях амурского климата. Канализация, трубы холодной и горячей воды у нас лежат прямо под дорожным полотном — случай, вообще говоря, редкий. Из-за этого и асфальт трещит по швам, да и, случись чего, ковыряют именно дорогу, а не газоны на обочине.  

Умышленно не буду рассказывать о последней части материала из «МК на Амуре» — той самой, где дорожники делятся планами на следующий год и обещают капитальный ремонт нескольких улиц и новые долговечные составы асфальта. Все это было и в прошлом году, но, видимо, наши чиновники пока еще ездят по улицам, где все более-менее в порядке. Как заставить их обратить внимание на проблемы простолюдинов? Может, пересадить если не на отечественные авто, то хотя бы из джипов на седаны с подвеской пожестче? Или поступить так, как сделали на Урале? 

Фотографии из Екатеринбурга на этой неделе обошли весь Интернет. Ямы, ухабы и рытвины на улицах стали частью карикатурных портретов на местную администрацию.



Каждая карикатура снабжена цитатой, по всей видимости — из выступления чиновника. «Все улицы будут приводиться в порядок» — это слова сити-менеджера Александра Якоба. А уральский губернатор хоть и ставит основной задачей реконструкцию дорог, тем не менее уютно обрисовался вокруг разбитого люка на центральной улице.

В местной администрации такое художество назвали несанкционированным загрязнением города (видимо, есть еще и санкционированное) и через сутки, под покровом темноты, портреты таки замазали. Но не лыком шиты суровые уральские парни — каждый рисунок поставили под контроль видеокамер. Вот с помощью ведра краски стирают с лица земли портрет губернатора Куйвашева, а вот засыпают щебнем рот председателю городской думы Екатеринбурга.  

И все-таки последнее слово за собой решили оставить гражданские активисты: «Закрашивать — не чинить!» — такая надпись появилась рядом с уже легендарной ямой на улице Куйбышева, которую к утру все-таки заделали асфальтом…  

Еще одна дорожная история, правда, аж месячной давности всплыла на поверхность на этой неделе. Про аварию на Камчатке 4 июля заговорили в Интернете, в том числе и на сайте «Порт Амур». Молодая мама Ольга Куклина ехала вместе с дочкой на недавно купленном в кредит Ленд-Крузере от родителей. Увидев несущуюся навстречу машину ГИБДД с сиреной и мигалкой, женщина сдала на обочину и остановилась. Через несколько секунд на горизонте показался кортеж…  



После этого, говорит Ольга, к автомобилю подошли фэсэошники и стали доказывать, что виновницей происшествия является именно она. Спасла вовремя спрятанная карточка видеорегистратора. По словам очевидца аварии, кто-то из представителей охраны в сердцах бросил своему коллеге: «Если бы у этой с…ки не было все записано, мы бы ей устроили 37-й год…». Ольга уверяет, что никто так и не извинился, а страховки не хватит, чтобы восстановить автомобиль, у которого якобы даже повело раму.  

Речь про моральный ущерб для мамы и младенца вообще не идет. Выяснять, чей именно был кортеж долго не пришлось — 4 июля с визитом на Камчатке был премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Сам факт аварии не отрицают ни в краевом ГАИ, ни в пресс-службе премьера, хотя поначалу в сводках авария не значилась. Признали ФСОшники и вину своего водителя, который сидел за рулем «хайса» краевой администрации. Благодаря шумихе в Интернете отнекиваться уже бесполезно.

Так что краевая автобаза выразила готовность возместить ущерб, правда, пока что в суд Ольга Куклина не обращалась. Видимо, в России вера в Интернет окончательно победила веру в суды и справедливость.  

И теперь уж точно напоследок: финальное роуд-муви, которым поделился в твиттере наш незабвенный тайский товарищ Пабло Сикейрос. Август — сезон отпусков. Таиланд — невероятно модная страна, а мотобайк в аренду — пожалуй, самое демократичное средство передвижения. Правда, довольно коварное — сейчас вы убедитесь в этом сами, а заодно и на тайские дороги посмотрите. А я желаю всем удачи, пока!  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.