Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель
22 мая 2012, 17:31
863
Благовещенск, 22 мая, portamur.ru. Почетная жительница Благовещенска Мария Гапоненко вот уже три обивает пороги всевозможных инстанций. Женщина предлагает увековечить память труженикам тыла. По словам горожанки, они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель.

Установить в Благовещенске памятник труженикам тыла Мария Гапоненко предлагает к 70-летию Победы, но пока результата так и не добилась. Хотя за эти годы в Благовещенске уже поставили памятник предпринимателю и разработали скульптуру Снегурочки.

Ветеран госархива Амурской области Лидия Суржина владеет, пожалуй, самой полной информацией об амурских тружениках тыла. Она 32 года проработала в госархиве Приамурья, и все это время кропотливо собирала материал об их трудовых подвигах. Одни работали без перерыва по 27 часов, другие — выполняли по 400-500% от дневной нормы.

— Памятник — это память о тех, кто честно трудился, создавая не только продукты питания для области, но и обеспечивая фронт всем необходимым. Следующие поколения должны знать о тех, кто помогал ковать победу в тылу, — высказала свое мнение ветеран госархива Амурской области, член клуба «Ветераны просвещения» Лидия Суржина.

В управлении культуры Благовещенска объясняют: установить памятник не так просто. Сначала с подробным предложением нужно обратиться в комиссию по увековечиванию памяти граждан. В обращении надо указать веские причины и доказать необходимость установки такого памятника. После рассмотрения комиссия вынесет заключение, а уже окончательное решение примет городская дума. Но и тут есть свои тонкости.

— Дело в том, что в соответствии с положением выступать с инициативой об установке именно памятника могут только организации и предприятия. Обращения от частных лиц не рассматриваются, — прокомментировал главный специалист управления культуры администрации Благовещенска Алексей Кулигин.

Между тем, в августе Марии Гапоненко исполнится 90 лет, но она не собирается прекращать свою общественную работу. Ветеран продолжает писать письма и верит, что памятник все-таки установят. Только грустно вздыхает: «Дожить бы».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.