Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель
22 мая 2012, 17:31
693
Благовещенск, 22 мая, portamur.ru. Почетная жительница Благовещенска Мария Гапоненко вот уже три обивает пороги всевозможных инстанций. Женщина предлагает увековечить память труженикам тыла. По словам горожанки, они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель.

Установить в Благовещенске памятник труженикам тыла Мария Гапоненко предлагает к 70-летию Победы, но пока результата так и не добилась. Хотя за эти годы в Благовещенске уже поставили памятник предпринимателю и разработали скульптуру Снегурочки.

Ветеран госархива Амурской области Лидия Суржина владеет, пожалуй, самой полной информацией об амурских тружениках тыла. Она 32 года проработала в госархиве Приамурья, и все это время кропотливо собирала материал об их трудовых подвигах. Одни работали без перерыва по 27 часов, другие — выполняли по 400-500% от дневной нормы.

— Памятник — это память о тех, кто честно трудился, создавая не только продукты питания для области, но и обеспечивая фронт всем необходимым. Следующие поколения должны знать о тех, кто помогал ковать победу в тылу, — высказала свое мнение ветеран госархива Амурской области, член клуба «Ветераны просвещения» Лидия Суржина.

В управлении культуры Благовещенска объясняют: установить памятник не так просто. Сначала с подробным предложением нужно обратиться в комиссию по увековечиванию памяти граждан. В обращении надо указать веские причины и доказать необходимость установки такого памятника. После рассмотрения комиссия вынесет заключение, а уже окончательное решение примет городская дума. Но и тут есть свои тонкости.

— Дело в том, что в соответствии с положением выступать с инициативой об установке именно памятника могут только организации и предприятия. Обращения от частных лиц не рассматриваются, — прокомментировал главный специалист управления культуры администрации Благовещенска Алексей Кулигин.

Между тем, в августе Марии Гапоненко исполнится 90 лет, но она не собирается прекращать свою общественную работу. Ветеран продолжает писать письма и верит, что памятник все-таки установят. Только грустно вздыхает: «Дожить бы».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».