Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель
22 мая 2012, 17:31
736
Благовещенск, 22 мая, portamur.ru. Почетная жительница Благовещенска Мария Гапоненко вот уже три обивает пороги всевозможных инстанций. Женщина предлагает увековечить память труженикам тыла. По словам горожанки, они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель.

Установить в Благовещенске памятник труженикам тыла Мария Гапоненко предлагает к 70-летию Победы, но пока результата так и не добилась. Хотя за эти годы в Благовещенске уже поставили памятник предпринимателю и разработали скульптуру Снегурочки.

Ветеран госархива Амурской области Лидия Суржина владеет, пожалуй, самой полной информацией об амурских тружениках тыла. Она 32 года проработала в госархиве Приамурья, и все это время кропотливо собирала материал об их трудовых подвигах. Одни работали без перерыва по 27 часов, другие — выполняли по 400-500% от дневной нормы.

— Памятник — это память о тех, кто честно трудился, создавая не только продукты питания для области, но и обеспечивая фронт всем необходимым. Следующие поколения должны знать о тех, кто помогал ковать победу в тылу, — высказала свое мнение ветеран госархива Амурской области, член клуба «Ветераны просвещения» Лидия Суржина.

В управлении культуры Благовещенска объясняют: установить памятник не так просто. Сначала с подробным предложением нужно обратиться в комиссию по увековечиванию памяти граждан. В обращении надо указать веские причины и доказать необходимость установки такого памятника. После рассмотрения комиссия вынесет заключение, а уже окончательное решение примет городская дума. Но и тут есть свои тонкости.

— Дело в том, что в соответствии с положением выступать с инициативой об установке именно памятника могут только организации и предприятия. Обращения от частных лиц не рассматриваются, — прокомментировал главный специалист управления культуры администрации Благовещенска Алексей Кулигин.

Между тем, в августе Марии Гапоненко исполнится 90 лет, но она не собирается прекращать свою общественную работу. Ветеран продолжает писать письма и верит, что памятник все-таки установят. Только грустно вздыхает: «Дожить бы».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.