Почти 2000 человек эвакуируют из Селемджинского и Мазановского районов

В регионе вводится режим ЧС
25 июля 2019, 17:08
2242
В ближайшие два-три дня ожидаются подтопления на территории трех районов области — Мазановского, Селемджинского и Благовещенского. Самая сложная ситуация складывается в первых двух. В связи с этим глава МЧС Приамурья предложил эвакуировать жителей девяти сел, которым угрожает опасность.

— По прогнозу сейчас там населенных пунктов, подлежащих эвакуации в связи с подтоплением, порядка 70 — 100%. Это Норск, Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино, Кульма, Путятино, Абайкан. Всего — 1998 человек, проживающих в 751 доме, — доложил губернатору области во время заседания КЧС в правительстве начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Напомним, в настоящее время почти полностью затоплен Норск. В поселке сейчас помощь населению оказывают 26 спасателей из Приамурья и 25 специалистов из Хабаровска. Людей эвакуируют с помощью лодок и вертолетов. На базе местной школы был развернут пункт временного размещения, однако, уже и туда подступает вода. По этой причине население будет вскоре перевезено двумя вертолетами — Ми-26 и Ми-8 в ПФР поселка Февральска, развернутого на базе местной больницы.

— Гребень Селемджинского паводка сейчас проходит в районе села Норск. К 12:00 уровень воды там достиг отметки в 744 сантиметра, превысив отметку опасного явления, уровень которой — 700. В ближайшие двое суток подъем сохранится до отметки в 800 — 850 сантиметров. Ниже по течению у села Богословка 27 – 28 июля вода поднимется до уровня 900 — 950 сантиметров. В последний раз такой высокий паводок наблюдался только в 1972 году, — рассказал начальник ЦГМС Виталий Соловьев.

Помимо этого, как отметил глава Гидрометцентра, в ближайшую неделю ожидается подъем воды в реке Амур возле Благовещенска. Сейчас его уровень достигает отметки в 217 сантиметров. К 29 — 30 июля, согласно прогнозу, он вырастет до 550 — 600 сантиметров при пойме в 510.

По данным на сегодняшний день, в Приамурье от паводка пострадали 112 жилых домов и 997 приусадебных участков. В муниципальных образованиях созданы специальные комиссии для оценки ущерба. Только по предварительным данным, на выплаты населению потребуется порядка 13 миллионов 330 тысяч рублей.

Кроме того, дожди и грунтовые воды повредили 45 участков дорог в 15 районах. Общая протяженность затопленных участков — 156 километров.

В связи со сложной паводковой обстановкой было решено ввести на территории всей области режим ЧС.

— В регионе сейчас очень непростая ситуация, связанная с прохождением паводков. Тем не менее, мы держим ее под контролем. У нас вполне достаточно сил и средств. Главное в этот момент — действовать скоординировано и без паники, своевременно информируя граждан о складывающейся ситуации, — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Подводя итоги КЧС, губернатор Приамурья Василий Орлов сообщил, что органам власти необходимо проследить за тем, чтобы все эвакуированные в ПВР жители были снабжены продовольствием. Необходимо организовать в области дежурство вертолетной группы — чтобы с подтопляемых территорий своевременно вывозились люди. Он подчеркнул, что эвакуация населения из сел, на которые движется гребень паводка, должна проходить заблаговременно, а не в тот момент, когда в дома начнет заходить вода и транспортное сообщение ухудшится.

— Жителям населенных пунктов необходимо знать, что их имущество во время переезда в ПВР окажется в безопасности — на месте будут работать спасатели, сотрудники полиции и Росгвардии, которые не допустят случаев мародерства. Также очень важно обратить внимание на снабжение пунктов временного размещения и сел, находящихся в зоне риска, продовольствием, создать запас медикаментов в лечебных учреждениях. Необходим резерв транспортных средств для возможной эвакуации населения. Чем лучше мы подготовимся, тем организованнее пройдем непростой период паводков, — подчеркнул Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!