Почти половина россиян не читает книг

Любовь к литературе и ее изучение заканчиваются после выпускных экзаменов в школе
07 июня 2013, 17:54
6371 6
Почти 45 процентов россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Такие данные сегодня привела аналитик фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«Десять лет назад, когда мы проводили аналогичное исследование, эта цифра была существенно меньше — только 32 процента, что говорит о негативной тенденции», — сказала Кожевина. «Самой читающей аудиторией по-прежнему остаются женщины в возрасте 18-29 лет», — добавила аналитик.

По словам Кожевиной, «любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе». Только 48 процентов россиян берут в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова — произведение перечитали 22 процентов опрошенных, «Тихий Дон» Шолохова — 12 процентов, «Война и мир» Толстого — 12 процентов, «Евгений Онегин» Пушкина — 8 процентов, «Преступление и наказание» Достоевского — 6 процентов.

По данным опроса ФОМ, россияне считают, что из списка обязательной литературы для школьников следует исключить «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова. По мнению Кожевиной, это связано с непониманием подростками этих произведений.

«Роль педагога огромна, — считает поэт Лев Рубинштейн. — Плохой учитель может моментально отбить охоту читать. Сегодня в школах почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников».

Опрос также показал, что 16 процентов россиян не видят необходимости изучать зарубежную литературу в школах. «На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира», — отметил Рубинштейн.

Опрос фонда «Общественное мнение» был проведен в апреле. В нем приняли участие 1 500 человек на всей территории России.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

alaricon
alaricon, 07 июня 2013 в 18:12
какая внезапная новость))))))))))))
0 0
южная
южная, 07 июня 2013 в 18:37
Как вспомню, как ужасно у нас велись в школе уроки литературы, так всякий раз удивляюсь, что желание читать не отбилось ещё до выпускных экзаменов.
0 0
Pineapple
Pineapple, 07 июня 2013 в 18:46
довелось зайти на днях в библиотеку - ни души, мне кажется, все 90% не читают. да и я, каюсь..
0 0
Ksusha
Ksusha, 07 июня 2013 в 22:58
в школе желание отбили напрочь,только в университете начала читать,а народ.....народ тупеет)
0 0
Петр
Петр, 08 июня 2013 в 10:24
А вот я в школе не читал вообще...зато сейчас одну книжку за другой залпом прочитываю, т.к. есть писатели, которые напишут так, как многие фильмы с многомлионными бюджетами никогда не снимут.
А то, что у нас люди не читают, так это потому, что не интресно им это. Лучше по телеку всякий разврат посмореть, Комеди клаб, комеди вумен и т.д.
На многих молодежных каналах что показывают? вскую хрень...как это можно смотреть, хрен знает, хотя мне самому 24 года.
0 0
Петр
Петр, 08 июня 2013 в 10:26
Кстати, когда заходишь в книжные магазины, то видишь очень много привлектельных и очень симпотичных девушек...причем очень не похоже на тех кукол с тоннами штукатурки на лице, которых легко увидишь в клубах.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.