Почти половина россиян не читает книг

Любовь к литературе и ее изучение заканчиваются после выпускных экзаменов в школе
07 июня 2013, 17:54
7163 6
Почти 45 процентов россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Такие данные сегодня привела аналитик фонда «Общественное мнение» Екатерина Кожевина на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«Десять лет назад, когда мы проводили аналогичное исследование, эта цифра была существенно меньше — только 32 процента, что говорит о негативной тенденции», — сказала Кожевина. «Самой читающей аудиторией по-прежнему остаются женщины в возрасте 18-29 лет», — добавила аналитик.

По словам Кожевиной, «любовь к литературе и ее изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе». Только 48 процентов россиян берут в руки произведения, включенные в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Булгакова — произведение перечитали 22 процентов опрошенных, «Тихий Дон» Шолохова — 12 процентов, «Война и мир» Толстого — 12 процентов, «Евгений Онегин» Пушкина — 8 процентов, «Преступление и наказание» Достоевского — 6 процентов.

По данным опроса ФОМ, россияне считают, что из списка обязательной литературы для школьников следует исключить «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, «Мы» Замятина и «Котлован» Платонова. По мнению Кожевиной, это связано с непониманием подростками этих произведений.

«Роль педагога огромна, — считает поэт Лев Рубинштейн. — Плохой учитель может моментально отбить охоту читать. Сегодня в школах почти невозможно встретить преподавателя литературы, способного вызвать интерес к своему предмету у учеников».

Опрос также показал, что 16 процентов россиян не видят необходимости изучать зарубежную литературу в школах. «На мой взгляд, исключить книги зарубежных писателей было бы неправильно. Без мировой литературы невозможно понять русскую. Нельзя читать Достоевского, не зная произведений Диккенса или Пушкина, никогда не держа в руках Шекспира», — отметил Рубинштейн.

Опрос фонда «Общественное мнение» был проведен в апреле. В нем приняли участие 1 500 человек на всей территории России.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

alaricon
alaricon, 07 июня 2013 в 18:12
какая внезапная новость))))))))))))
0 0
южная
южная, 07 июня 2013 в 18:37
Как вспомню, как ужасно у нас велись в школе уроки литературы, так всякий раз удивляюсь, что желание читать не отбилось ещё до выпускных экзаменов.
0 0
Pineapple
Pineapple, 07 июня 2013 в 18:46
довелось зайти на днях в библиотеку - ни души, мне кажется, все 90% не читают. да и я, каюсь..
0 0
Ksusha
Ksusha, 07 июня 2013 в 22:58
в школе желание отбили напрочь,только в университете начала читать,а народ.....народ тупеет)
0 0
Петр
Петр, 08 июня 2013 в 10:24
А вот я в школе не читал вообще...зато сейчас одну книжку за другой залпом прочитываю, т.к. есть писатели, которые напишут так, как многие фильмы с многомлионными бюджетами никогда не снимут.
А то, что у нас люди не читают, так это потому, что не интресно им это. Лучше по телеку всякий разврат посмореть, Комеди клаб, комеди вумен и т.д.
На многих молодежных каналах что показывают? вскую хрень...как это можно смотреть, хрен знает, хотя мне самому 24 года.
0 0
Петр
Петр, 08 июня 2013 в 10:26
Кстати, когда заходишь в книжные магазины, то видишь очень много привлектельных и очень симпотичных девушек...причем очень не похоже на тех кукол с тоннами штукатурки на лице, которых легко увидишь в клубах.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.