Поддержка семей, права животных и индексация маткапитала

Какие законы вступили в силу в январе
09 января 2020, 16:00
3197
С приходом Нового — 2020 года — в России вступили в силу несколько важных законов. Как именно они работают, и что в связи с этим изменится в жизни амурчан, разбирались корреспонденты «Порт Амура».

Индексация маткапитала
С начала года размер материнского капитала вырос с 453 026 до 466 617 рублей. Напомним, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Электронные трудовые книжки
С января 2020 в стране вводится электронная трудовая книжка — новый формат хорошо знакомого всем работающим документа. До конца этого года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант. Также данные о работе и стаже в электронном виде будут храниться в ПФР.

Поддержка семей с детьми
Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения. Кроме того, эти выплаты семья может получать, пока ребенку не исполнится три года.

Ответственное обращение с животными
Вступили в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Это новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование работы приютов для животных. Также при обращении с «бездомышами» можно будет руководствоваться только программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания».

Безопасные сделки с недвижимостью
Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.

Общение с приставами онлайн
Общаться с судебными приставами теперь можно онлайн с помощью Единого портала госуслуг. Для получения необходимой информации о ходе исполнительного производства, а также получения процессуальных документов, нужно будет предварительное согласие человека. Запрошенные документы будут доступны в виде электронных файлов.

Новые правила регистрации автомобилей
Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. С этого месяца автомобилисты могут получать свидетельство о регистрации транспорта и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Премии врачам за обнаружение онкозаболеваний
В 2020–2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров.

Кроме того, расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федбюджета.

Продажа квартиры без уплаты налога
Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сократили с пяти до трех лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилье с хозяйственными строениями и сооружениями.

Ограничение размера процентов по кредиту
Проценты по кредиту теперь не будут начисляться, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности.

Повышение акцизов
Произошло повышение акцизов на сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты.

НДФЛ
С этого года больше не будут облагаться НДФЛ доходы, полученные в связи с рождением ребенка; оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами; матпомощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 тысяч рублей.

Нулевая налоговая ставка для региональных музеев
Музеи, театры, библиотеки, учредителями которых является регион или муниципалитет, теперь могут не платить налог на прибыль организаций. Освобожденные от налога средства должны стать хорошим подспорьем для их развития.

Редкие заболевания
Расширен список редких (орфанных) заболеваний. Закон дополнили еще двумя болезнями – апластической анемией неуточненной и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Лекарства для их лечения пациентам будут выдаваться бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

Фото: rupor73.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…