1000x90 portamur

Поднявшаяся река Томь может полностью затопить поселок Остров

Белогорск готовится к ЧС
03 июня 2013, 20:49
1509
Белогорск, 3 июня, portamur.ru. В администрации Белогорска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В совещании при главе города приняли участие все заинтересованные структуры, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

— По прогнозу, составленному специалистами ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 4-5 июня ожидается подъем уровня воды на реке Томь в районе Белогорска до отметки 370-420 сантиметров. Превышение опасной отметки уровня воды — 400 сантиметров, — отметил в начале совещания глава Белогорска Станислав Мелюков. — В 2010 году уровень воды поднялся до отметки 3,97 метра. Если бы не отсыпанная тогда дамба, то поселок Остров был бы полностью затоплен. Дамбу мы отсыпали и в этом году. Однако такого уровня, в 4,2 метра, она, скорее всего, не выдержит. Более того, за последние два дня уровень воды в верховьях Томи поднялся на метр, и сейчас вся эта вода идет к нам. В зону подтопления также попадает лагерь «Мелиоратор». С 7 по 9 июня, в рамках проведения финала спартакиады городов Амурской области, здесь планируется расселить более 200 спортсменов. Сразу после совещания мы выедем на место лагеря, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Как доложил начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов, на сегодня уровень воды в районе острова Старица составляет 294 сантиметра.

— При 290 сантиметрах затопляется пойма реки Томь, но мы этот барьер преодолели, создав защитную дамбу. При 320 сантиметрах подтапливается район ипподрома. При 340 сантиметрах затопляется 1/3 правобережья реки Томь, то есть дачи «Междуречье» в непосредственной близости от реки, и подтапливается поселок Остров. При отметке 4,05 метра затопляется шоссе в районе микрорайона «Сосновка», — привел данные начальник ГО и ЧС. — Если учитывать поступившие прогнозы, то созданная дамба такого объема воды не выдержит. При отметке 4,2 метра затопит весь поселок Остров.

По данным ГО и ЧС, в настоящее время в поселке находится 67 домов. Из них 55 домов используются для постоянного проживания (12 — дачи). Постоянно здесь проживают 140 человек, в том числе два инвалида и 28 детей. Здесь имеется поголовье домашнего скота.

— В случае эвакуации всего населения планируется развернуть два пункта временного размещения, — рассказал Михаил Драгунов. — Учитывается и эвакуация домашнего хозяйства. Планируется, что это будет стадион «Локомотив».

В ходе КЧС собравшиеся обсудили мероприятия, которые будут выполнены в ближайшее время. Это оповещение населения, приведение всех служб в режим повышенной готовности, организация транспортного обеспечения для эвакуации населения и домашнего подворья, обеспечение населения продуктами питания, домашнего подворья — кормами, подомовой обход медицинскими работниками для оказания первой медицинской помощи, круглосуточное дежурство пожарного расчета и наряда патрульно-постовой службы полиции, дежурство спасателей в поселке Остров и в районе дачного поселка «Междуречье».

— Решение о введении ЧС будет принято 4 июня, после получения уточненных данных по гидрологической обстановке. Сразу скажу, что на случай возникновения ЧС компенсации людям, чье имущество пострадало от наводнения, будут выдавать лишь в том случае, если у владельцев дач и огородов есть правоустанавливающие документы на землю, имущество, — заключил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Будем готовиться к худшему. По прогнозам синоптиков, нас ждут еще и сильные дожди.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.