Поднявшаяся река Томь может полностью затопить поселок Остров

Белогорск готовится к ЧС
03 июня 2013, 20:49
1356
Белогорск, 3 июня, portamur.ru. В администрации Белогорска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В совещании при главе города приняли участие все заинтересованные структуры, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

— По прогнозу, составленному специалистами ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 4-5 июня ожидается подъем уровня воды на реке Томь в районе Белогорска до отметки 370-420 сантиметров. Превышение опасной отметки уровня воды — 400 сантиметров, — отметил в начале совещания глава Белогорска Станислав Мелюков. — В 2010 году уровень воды поднялся до отметки 3,97 метра. Если бы не отсыпанная тогда дамба, то поселок Остров был бы полностью затоплен. Дамбу мы отсыпали и в этом году. Однако такого уровня, в 4,2 метра, она, скорее всего, не выдержит. Более того, за последние два дня уровень воды в верховьях Томи поднялся на метр, и сейчас вся эта вода идет к нам. В зону подтопления также попадает лагерь «Мелиоратор». С 7 по 9 июня, в рамках проведения финала спартакиады городов Амурской области, здесь планируется расселить более 200 спортсменов. Сразу после совещания мы выедем на место лагеря, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Как доложил начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов, на сегодня уровень воды в районе острова Старица составляет 294 сантиметра.

— При 290 сантиметрах затопляется пойма реки Томь, но мы этот барьер преодолели, создав защитную дамбу. При 320 сантиметрах подтапливается район ипподрома. При 340 сантиметрах затопляется 1/3 правобережья реки Томь, то есть дачи «Междуречье» в непосредственной близости от реки, и подтапливается поселок Остров. При отметке 4,05 метра затопляется шоссе в районе микрорайона «Сосновка», — привел данные начальник ГО и ЧС. — Если учитывать поступившие прогнозы, то созданная дамба такого объема воды не выдержит. При отметке 4,2 метра затопит весь поселок Остров.

По данным ГО и ЧС, в настоящее время в поселке находится 67 домов. Из них 55 домов используются для постоянного проживания (12 — дачи). Постоянно здесь проживают 140 человек, в том числе два инвалида и 28 детей. Здесь имеется поголовье домашнего скота.

— В случае эвакуации всего населения планируется развернуть два пункта временного размещения, — рассказал Михаил Драгунов. — Учитывается и эвакуация домашнего хозяйства. Планируется, что это будет стадион «Локомотив».

В ходе КЧС собравшиеся обсудили мероприятия, которые будут выполнены в ближайшее время. Это оповещение населения, приведение всех служб в режим повышенной готовности, организация транспортного обеспечения для эвакуации населения и домашнего подворья, обеспечение населения продуктами питания, домашнего подворья — кормами, подомовой обход медицинскими работниками для оказания первой медицинской помощи, круглосуточное дежурство пожарного расчета и наряда патрульно-постовой службы полиции, дежурство спасателей в поселке Остров и в районе дачного поселка «Междуречье».

— Решение о введении ЧС будет принято 4 июня, после получения уточненных данных по гидрологической обстановке. Сразу скажу, что на случай возникновения ЧС компенсации людям, чье имущество пострадало от наводнения, будут выдавать лишь в том случае, если у владельцев дач и огородов есть правоустанавливающие документы на землю, имущество, — заключил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Будем готовиться к худшему. По прогнозам синоптиков, нас ждут еще и сильные дожди.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.