Поднявшаяся река Томь может полностью затопить поселок Остров

Белогорск готовится к ЧС
03 июня 2013, 20:49
1544
Белогорск, 3 июня, portamur.ru. В администрации Белогорска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В совещании при главе города приняли участие все заинтересованные структуры, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

— По прогнозу, составленному специалистами ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 4-5 июня ожидается подъем уровня воды на реке Томь в районе Белогорска до отметки 370-420 сантиметров. Превышение опасной отметки уровня воды — 400 сантиметров, — отметил в начале совещания глава Белогорска Станислав Мелюков. — В 2010 году уровень воды поднялся до отметки 3,97 метра. Если бы не отсыпанная тогда дамба, то поселок Остров был бы полностью затоплен. Дамбу мы отсыпали и в этом году. Однако такого уровня, в 4,2 метра, она, скорее всего, не выдержит. Более того, за последние два дня уровень воды в верховьях Томи поднялся на метр, и сейчас вся эта вода идет к нам. В зону подтопления также попадает лагерь «Мелиоратор». С 7 по 9 июня, в рамках проведения финала спартакиады городов Амурской области, здесь планируется расселить более 200 спортсменов. Сразу после совещания мы выедем на место лагеря, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Как доложил начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов, на сегодня уровень воды в районе острова Старица составляет 294 сантиметра.

— При 290 сантиметрах затопляется пойма реки Томь, но мы этот барьер преодолели, создав защитную дамбу. При 320 сантиметрах подтапливается район ипподрома. При 340 сантиметрах затопляется 1/3 правобережья реки Томь, то есть дачи «Междуречье» в непосредственной близости от реки, и подтапливается поселок Остров. При отметке 4,05 метра затопляется шоссе в районе микрорайона «Сосновка», — привел данные начальник ГО и ЧС. — Если учитывать поступившие прогнозы, то созданная дамба такого объема воды не выдержит. При отметке 4,2 метра затопит весь поселок Остров.

По данным ГО и ЧС, в настоящее время в поселке находится 67 домов. Из них 55 домов используются для постоянного проживания (12 — дачи). Постоянно здесь проживают 140 человек, в том числе два инвалида и 28 детей. Здесь имеется поголовье домашнего скота.

— В случае эвакуации всего населения планируется развернуть два пункта временного размещения, — рассказал Михаил Драгунов. — Учитывается и эвакуация домашнего хозяйства. Планируется, что это будет стадион «Локомотив».

В ходе КЧС собравшиеся обсудили мероприятия, которые будут выполнены в ближайшее время. Это оповещение населения, приведение всех служб в режим повышенной готовности, организация транспортного обеспечения для эвакуации населения и домашнего подворья, обеспечение населения продуктами питания, домашнего подворья — кормами, подомовой обход медицинскими работниками для оказания первой медицинской помощи, круглосуточное дежурство пожарного расчета и наряда патрульно-постовой службы полиции, дежурство спасателей в поселке Остров и в районе дачного поселка «Междуречье».

— Решение о введении ЧС будет принято 4 июня, после получения уточненных данных по гидрологической обстановке. Сразу скажу, что на случай возникновения ЧС компенсации людям, чье имущество пострадало от наводнения, будут выдавать лишь в том случае, если у владельцев дач и огородов есть правоустанавливающие документы на землю, имущество, — заключил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Будем готовиться к худшему. По прогнозам синоптиков, нас ждут еще и сильные дожди.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.