Поднявшаяся река Томь может полностью затопить поселок Остров

Белогорск готовится к ЧС
03 июня 2013, 20:49
1527
Белогорск, 3 июня, portamur.ru. В администрации Белогорска состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В совещании при главе города приняли участие все заинтересованные структуры, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

— По прогнозу, составленному специалистами ФГБУ «Дальневосточное УГМС», 4-5 июня ожидается подъем уровня воды на реке Томь в районе Белогорска до отметки 370-420 сантиметров. Превышение опасной отметки уровня воды — 400 сантиметров, — отметил в начале совещания глава Белогорска Станислав Мелюков. — В 2010 году уровень воды поднялся до отметки 3,97 метра. Если бы не отсыпанная тогда дамба, то поселок Остров был бы полностью затоплен. Дамбу мы отсыпали и в этом году. Однако такого уровня, в 4,2 метра, она, скорее всего, не выдержит. Более того, за последние два дня уровень воды в верховьях Томи поднялся на метр, и сейчас вся эта вода идет к нам. В зону подтопления также попадает лагерь «Мелиоратор». С 7 по 9 июня, в рамках проведения финала спартакиады городов Амурской области, здесь планируется расселить более 200 спортсменов. Сразу после совещания мы выедем на место лагеря, чтобы оценить ситуацию и принять решение.

Как доложил начальник управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов, на сегодня уровень воды в районе острова Старица составляет 294 сантиметра.

— При 290 сантиметрах затопляется пойма реки Томь, но мы этот барьер преодолели, создав защитную дамбу. При 320 сантиметрах подтапливается район ипподрома. При 340 сантиметрах затопляется 1/3 правобережья реки Томь, то есть дачи «Междуречье» в непосредственной близости от реки, и подтапливается поселок Остров. При отметке 4,05 метра затопляется шоссе в районе микрорайона «Сосновка», — привел данные начальник ГО и ЧС. — Если учитывать поступившие прогнозы, то созданная дамба такого объема воды не выдержит. При отметке 4,2 метра затопит весь поселок Остров.

По данным ГО и ЧС, в настоящее время в поселке находится 67 домов. Из них 55 домов используются для постоянного проживания (12 — дачи). Постоянно здесь проживают 140 человек, в том числе два инвалида и 28 детей. Здесь имеется поголовье домашнего скота.

— В случае эвакуации всего населения планируется развернуть два пункта временного размещения, — рассказал Михаил Драгунов. — Учитывается и эвакуация домашнего хозяйства. Планируется, что это будет стадион «Локомотив».

В ходе КЧС собравшиеся обсудили мероприятия, которые будут выполнены в ближайшее время. Это оповещение населения, приведение всех служб в режим повышенной готовности, организация транспортного обеспечения для эвакуации населения и домашнего подворья, обеспечение населения продуктами питания, домашнего подворья — кормами, подомовой обход медицинскими работниками для оказания первой медицинской помощи, круглосуточное дежурство пожарного расчета и наряда патрульно-постовой службы полиции, дежурство спасателей в поселке Остров и в районе дачного поселка «Междуречье».

— Решение о введении ЧС будет принято 4 июня, после получения уточненных данных по гидрологической обстановке. Сразу скажу, что на случай возникновения ЧС компенсации людям, чье имущество пострадало от наводнения, будут выдавать лишь в том случае, если у владельцев дач и огородов есть правоустанавливающие документы на землю, имущество, — заключил глава Белогорска Станислав Мелюков. — Будем готовиться к худшему. По прогнозам синоптиков, нас ждут еще и сильные дожди.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.