Поезд сообщением Тында — Комсомольск снова хотят отменить

Амурские власти делают все возможное, чтобы не допустить этого
05 декабря 2013, 12:35
877
Амурская область, 5 декабря, ИА «Порт Амур». РЖД вновь хотят отменить пассажирский поезд сообщением Тында — Комсомольск, который является единственным доступным видом транспортного сообщения сразу для жителей нескольких поселений в Тындинском районе. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства. 

3 декабря в региональное министерство транспорта пришла телеграмма от начальника Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергея Фомичева о том, что с 1 января 2014 года в Приамурье будет прекращена продажа билетов на поезд дальнего следования Тында — Комсомольск (№ 363/364). ОАО «Федеральная пассажирская компания» снова заявила об убыточности этого направления.

«Вчера я доложил губернатору о данном сообщении, — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников. — Сейчас готовим письмо о необходимости сохранения маршрута в адрес министра транспорта РФ Максима Соколова, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Решение об отмене маршрута приведет к транспортной недоступности отдаленных территорий и нарушит конституционные права граждан на свободу передвижения».

Другого варианта транспортного сообщения на данном участке нет. 11 северных поселков региона могут лишиться единственного средства сообщения с районными центрами и Благовещенском. 

«Мы очень рассчитываем на принятие правильного решения на государственном уровне и господдержку на компенсацию затрат этого поезда», — добавил министр. 

Напомним, проблемы с железнодорожным направлением Тында — Комсомольск начались в конце прошлого года. Монополия несколько месяцев подряд пытается закрыть маршрут.

РЖД объясняют такое решение убыточностью маршрута, а у области нет денег на то, чтобы компенсировать половину выпадающих доходов железной дороги — сумма составляет 350 миллионов в год. 

Разрешить этот вопрос пытаются с конца прошлого года, когда РЖД объявили об отмене поезда. Бамовцы несколько раз выходили на митинги, губернатор Приамурья Олег Кожемяко и полпред в ДФО Виктор Ишаев обращались к федеральным властям с просьбой выделить средства на погашение выпадающих доходов перевозчика. 

Проблему на пресс-конференции президента Владимира Путина озвучила и главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. Владимир Владимирович обещал разобраться с этим вопросом. Но достигнуть консенсуса так и не удалось. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+