Погорельцам Тыгды предложили несколько вариантов решения жилищной проблемы

Накануне в поселке прошел сход жителей
24 апреля 2012, 12:20
928
Тыгда, 24 апреля, portamur.ru. Вопросы, связанные с выделением финансовой помощи, строительством жилья, восстановлением документов и бытовым обслуживанием накануне вечером обсуждались на собрании с жителями поселка. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства

Сход, который прошел в зале сельского клуба, провел губернатор Олег Кожемяко.

— Порядка 70 семей-погорельцев получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, согласно закону Амурской области об адресной социальной помощи, это первая часть средств. После предоставления полного пакета документов погорельцам будут выданы оставшиеся 20 тысяч, — сказал Кожемяко. — В ближайшее время будут начаты выплаты из резервного фонда губернатора Приамурья, каждому пострадавшему может быть выплачено по 10 тысяч рублей, и не более 50 тысяч рублей на пострадавшую семью. За полную утрату имущества гражданам будет выплачено 100 тысяч рублей.

Выдачу денег планируется начать со следующей недели. Главная задача жителей Тыгды, желающих получить выплаты — сбор документов.

— У жителей возникает много вопросов, связанных с восстановлением документов и признания их прав, как пострадавших, — рассказал председатель Магдагачинского районного суда Сергей Ляхов. — Ряд вопросов можно будет решить в судебном порядке на месте. С сегодняшнего дня, в здании сельского клуба начнет свою работу судебная комиссия. В течение двух дней она будет принимать обращения граждан, на третий день назначены первые судебные заседания, на которых рассмотрят вопросы погорельцев.

Также обсуждались возможные вопросы строительства нового жилья для погорельцев.

Как было озвучено на собрании, у граждан имеется несколько способов решения жилищной проблемы. Во-первых, получение государственного жилищного сертификата. Он дает право приобрести жилье на всей территории России за исключением пяти регионов, по средней стоимости одного квадратного метра жилья, установленной в регионе, в котором он выдан. (На данный момент средняя цена за 1 квадратный метр жилья в Приамурье равна 34 тысячам 100 рублей). Реализовать сертификат необходимо в течение года. Эта процедура регламентируется Правительством РФ и займет несколько месяцев.

Второй вариант — строительство 1 или 2-квартирных домов на местах, где ранее стояли дома погорельцев или же на новых площадках. Существует возможность и возведения 8,12 или 16-ти квартирных домов.

Как вариант, жителям предложено строительство быстровозводимых домов, рассчитанных на одну или две квартиры. Комфортные условия дополняет наличие санузла (туалета и ванной). Подобные дома уже построены в некоторых северных территориях.

По сведениям главы Тыгды Николая Мамутина, в селе имеются не занятые участки земли, на которых возможно проведение строительства.

— Сейчас пострадавшим жителям необходимо поторопиться убрать все необходимое с территорий своих участков, — отметил Олег Кожемяко. — В ближайшее время, для того чтобы приступить к выравниванию участков, сюда приедет техника. С сегодняшнего дня в Тыгду начнут прибывать геологи, для проведения изыскательских работ.

Глава региона затронул и вопросы организации питания и бытового обслуживания.

«Питание для пострадавших предоставляется в школьной столовой и в вагоне-ресторане, — сказал губернатор. — Согласно спискам, людям предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин)».

Завершилась и подготовка зон бытового обслуживания для нуждающихся жителей.

— Помыться и постирать вещи погорельцы смогут с завтрашнего дня. Со среды по четверг начнут свою работу душевые в селе Тыгда, помыться можно будет в бане села Челгоны, — на совещании озвучил глава Магдагачинского района Николай Прилипко. — Для подвоза граждан выделены автобусы. Помимо этого на втором этаже железнодорожной станции села Тыгда привезены стиральные машины для погорельцев, здесь же имеется и душевая кабина. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.