Погорельцам Тыгды предложили несколько вариантов решения жилищной проблемы

Накануне в поселке прошел сход жителей
24 апреля 2012, 12:20
949
Тыгда, 24 апреля, portamur.ru. Вопросы, связанные с выделением финансовой помощи, строительством жилья, восстановлением документов и бытовым обслуживанием накануне вечером обсуждались на собрании с жителями поселка. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства

Сход, который прошел в зале сельского клуба, провел губернатор Олег Кожемяко.

— Порядка 70 семей-погорельцев получили единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, согласно закону Амурской области об адресной социальной помощи, это первая часть средств. После предоставления полного пакета документов погорельцам будут выданы оставшиеся 20 тысяч, — сказал Кожемяко. — В ближайшее время будут начаты выплаты из резервного фонда губернатора Приамурья, каждому пострадавшему может быть выплачено по 10 тысяч рублей, и не более 50 тысяч рублей на пострадавшую семью. За полную утрату имущества гражданам будет выплачено 100 тысяч рублей.

Выдачу денег планируется начать со следующей недели. Главная задача жителей Тыгды, желающих получить выплаты — сбор документов.

— У жителей возникает много вопросов, связанных с восстановлением документов и признания их прав, как пострадавших, — рассказал председатель Магдагачинского районного суда Сергей Ляхов. — Ряд вопросов можно будет решить в судебном порядке на месте. С сегодняшнего дня, в здании сельского клуба начнет свою работу судебная комиссия. В течение двух дней она будет принимать обращения граждан, на третий день назначены первые судебные заседания, на которых рассмотрят вопросы погорельцев.

Также обсуждались возможные вопросы строительства нового жилья для погорельцев.

Как было озвучено на собрании, у граждан имеется несколько способов решения жилищной проблемы. Во-первых, получение государственного жилищного сертификата. Он дает право приобрести жилье на всей территории России за исключением пяти регионов, по средней стоимости одного квадратного метра жилья, установленной в регионе, в котором он выдан. (На данный момент средняя цена за 1 квадратный метр жилья в Приамурье равна 34 тысячам 100 рублей). Реализовать сертификат необходимо в течение года. Эта процедура регламентируется Правительством РФ и займет несколько месяцев.

Второй вариант — строительство 1 или 2-квартирных домов на местах, где ранее стояли дома погорельцев или же на новых площадках. Существует возможность и возведения 8,12 или 16-ти квартирных домов.

Как вариант, жителям предложено строительство быстровозводимых домов, рассчитанных на одну или две квартиры. Комфортные условия дополняет наличие санузла (туалета и ванной). Подобные дома уже построены в некоторых северных территориях.

По сведениям главы Тыгды Николая Мамутина, в селе имеются не занятые участки земли, на которых возможно проведение строительства.

— Сейчас пострадавшим жителям необходимо поторопиться убрать все необходимое с территорий своих участков, — отметил Олег Кожемяко. — В ближайшее время, для того чтобы приступить к выравниванию участков, сюда приедет техника. С сегодняшнего дня в Тыгду начнут прибывать геологи, для проведения изыскательских работ.

Глава региона затронул и вопросы организации питания и бытового обслуживания.

«Питание для пострадавших предоставляется в школьной столовой и в вагоне-ресторане, — сказал губернатор. — Согласно спискам, людям предоставляется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин)».

Завершилась и подготовка зон бытового обслуживания для нуждающихся жителей.

— Помыться и постирать вещи погорельцы смогут с завтрашнего дня. Со среды по четверг начнут свою работу душевые в селе Тыгда, помыться можно будет в бане села Челгоны, — на совещании озвучил глава Магдагачинского района Николай Прилипко. — Для подвоза граждан выделены автобусы. Помимо этого на втором этаже железнодорожной станции села Тыгда привезены стиральные машины для погорельцев, здесь же имеется и душевая кабина. 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.