Пожароопасный абсурд

Приамурье шокировано трагедией в Мостовом
12 ноября 2009, 11:23
678
Многочисленные жертвы пожаров для Приамурья привычны. Народ гибнет в деревянных постройках, гаражах, сараях. Одни угорают, будучи в изрядном подпитии, другие — по вине безалаберных соседей или родственников. Это жизнь, и от нее никуда не деться. Однако ЧП в селе Мостовом Белогорского района не вписывается ни в какие привычные рамки, сообщает «Амурская правда». Жертвами стихии стали люди, явно ответственные за себя и своих близких. Во всяком случае, думающие о завтрашнем дне и хлебе насущном. 

Мостовое — крохотное село в Белогорском районе, больше напоминающее хутор. Семь домов, несколько десятков жителей. Вся местная экономика — натуральное хозяйство: как летом поработаешь, так зимой и полопаешь. По-другому не выжить. Неудивительно, что, заметив приближающийся пал, раскинувшийся на 3—5 километров, народ вооружился лопатами, ведрами, заправив трактор с водяной емкостью, двинулся отстаивать складированный в полях корм для домашних рогатых кормилиц. О спасении домов речи не шло — осенью населенный пункт был опахан и не нуждался в дополнительной защите.

— Люди не учли силу ветра и его быструю изменчивость, — говорит первый заместитель ГУ МЧС РФ по Амурской области Николай Якубчик. — Огонь метался по полю в разных направлениях, обстановку усугубляло сильное задымление. Очевидно, люди, почуяв опасность, попытались выбраться в безопасное место, но потеряли ориентиры. Многие побрели прямо на очаг возгорания.

По разным оценкам, тушить крупный степной пожар сразу отправилось от 9 до 26 человек. Характер местности, других условий, а также опыт позволяют специалистам предположить, что ветер в подобной ситуации вполне мог достигать 600 метров в минуту.

Из тех, кто оказался вне огненного и дымового кольца, только четверо сумели добежать до Мостового. На одном из спасшихся горела куртка — огонь буквально наступал на пятки. Другие жители многострадального поселения спаслись чудом, часть бегающего по полю населения отбили пожарные, прибывшие из села Нового. Обстановка была настолько серьезная, что руководитель сразу принял решение спасать людей, а не бороться с огнем. Сам он получил ожоги, а пожарная машина едва не сгорела.

Помимо сотрудников МЧС, спасением людей занимались энергетики, по воле профессии оказавшиеся неподалеку. Кстати, по некоторым данным, именно благодаря работникам электросетей пожарные получили соответствующий сигнал.

Электромонтеры Возжаевского участка Амурских электрических сетей Павел Швецов и Дмитрий Дорожкин проводили плановое выкашивание травы вокруг деревянных опор ЛЭП. Закончив дела, бригада возвращалась домой через село Мостовое. Увидев пострадавших и огонь, который угрожал трансформаторной подстанции и деревянным опорам, запросили помощь на участке. На подмогу прибыли трое коллег с огнетушителями. Попутно дежурный диспетчер вызвал пожарных и медиков. Энергоснабжение села оперативно отключили.

Как отмечают в Амурских ЭС, Дорожкин и Швецов еще до прибытия помощи проводили спасательные мероприятия — выносили пострадавших на своей спецодежде как на носилках. Четверых пострадавших энергетики загрузили в свою машину и, не дожидаясь врачей, поехали в возжаевскую больницу. Позже людей, получивших ожоги, перегрузили в автомобиль скорой помощи, который встретили по дороге. Трансформаторную подстанцию и опоры также удалось спасти. В противном случае Мостовому грозило лишение электроснабжения. На его восстановление потребовались бы значительные средства.

Впоследствии на месте пожара обнаружили пять обгоревших тел, среди которых 12-летний мальчик, решивший помогать взрослым. Сначала погибшие задохнулись, а когда потеряли сознание, их настиг огонь.

Всего ожоги получили пять человек, из которых двое впоследствии скончались. У них не было шансов, так как площадь поражения кожи достигала чуть ли не 100 процентов. Одна из пострадавших — женщина на седьмом месяце беременности — доставлена в областную клиническую больницу, сюда же привезли еще одну жительницу Мостового. Состояние обеих тяжелое, но стабильное. По мнению врачей, угрозы жизни беременной женщины и ее будущего ребенка уже нет. В ЦРБ Белогорска остается пострадавший пожарный.

Вопросы оказания помощи жителям села Мостового находятся на личном контроле губернатора Приамурья. Узнав о трагедии, Олег Кожемяко сразу прервал свое участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО и немедленно покинул Хабаровск. Глава региона побывал на месте происшествия, ознакомился с ситуацией, выразил соболезнование родственникам погибших. Также он посетил в больницах двух пострадавших женщин. Олег Николаевич лично убедился в том, что медики делают все возможное, чтобы сохранить жизни пациенток.

В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее остались дочь, мать-инвалид и гражданский муж. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Глава региона дал распоряжение заместителю председателя правительства области Александру Нестеренко помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство и в трудоустройстве.

Другой семье выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Третья семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены, говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства Приамурья.

— Наш бюджет взял на себя все затраты по организации похорон, поминок, других ритуальных мероприятий, — отметил в разговоре с корреспондентом «АП» глава Белогорского района Владимир Афанасьев. — На эти цели потрачена 71 тысяча рублей. Кроме этого, на оказание помощи пострадавшим поступили средства областного правительства, проводится работа по обеспечению людей вещами быта. Как удалось выяснить, сумма выделенной областным правительством помощи достигает 360 тысяч рублей. В качестве основных причин пожара называется человеческий фактор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.